Обман по-родственному

12 января 2017
0
1313

Две мошенницы, представившись предпринимательницами, выманили у знакомых крупные сбережения. Причём не стеснялись обманывать и родственников. Схема простая – привозили продукты по заниженной цене. Правда, товар по дешевке получали те, кто сдавал деньги вперёд. Цены снижались за счёт сбора средств с новых клиентов. Возможно, и дальше бы всё устраивало доверчивых граждан, но в один момент добрые предпринимательницы пропали. Предварительно собрав с людей более 20 млн. тенге. Пострадавшие обратились в полицию.

Нина Зарипова и Асель Габдрашитова познакомились в кафе. Асель на тот момент находилась в поиске работы. Вакансии, которые предлагали в центре занятости, женщину не устраивали. Она хотела большую заработную плату и свободный график.

За кружкой пива дамы придумали, как можно заработать. Идея родилась быстро. С ней Асель отправилась к родственнику Хамзиеву, в Таскалинский район. Заботливая племянница обещала дяде поставлять в его магазин дешевые продукты. Правда, уточнила – предоплата обязательна. Получив деньги, передала их Нине, которая занималась закупом товара.

Уже на следующий день к его дому подъехала груженая машина. Мужчина пробежался глазами по списку и не поверил. Мешок муки, вес 50 кг – 1500 тенге, столько же стоил сахар. 25 кг риса обошлись ему в 2000 тенге.

– Здесь еще подсолнечное масло, 5 литров, цена – 800 тенге, – довольно объяснила Асель.

Хамзиев тут же позвонил знакомому предпринимателю, который также сделал заказ. В этот раз Асель получила на руки уже около 500 тысяч тенге. Все деньги были потрачены на продукты.

Объемы поставляемого товара увеличивались. Росло количество заказчиков, а следовательно и товарооборот мошенниц.

В ходе судебного следствия потерпевший Исмагулов заявил гражданский иск о взыскании с мошенниц 5 млн. тенге. Деньги он им в руки отдал лично. Калиев требовал вернуть его 7 млн. тенге. Предприниматель Закирова хотела получить 2 млн. тенге. Список пострадавших на этом не заканчивался.

Подсудимая Зарипова вину в предъявленном обвинении не признала. Утверждала, что является индивидуальным предпринимателем. Она действительно закупала товар. Но ни о каком мошенничестве представления не имела.

Но следствие доказало обратное. Аппетит мошенниц рос. Войдя в доверие к сельчанам, «бизнесменки» решили «развернуть» бизнес. Предложили крупную партию товара, точнее вагон муки. 60 тонн обещали поставить только после того, как соберут всю денежную сумму.

Кто такие аферисты, и что мы знаем о них? Как показывает полицейская практика, практически ничего. А ведь они ежедневно выходят на свою черную работу, и встретить их на своем пути рискует каждый из нас. Преступники не дремлют. Каждый день в их арсенале появляются новые схемы, чтобы отобрать деньги у доверчивых граждан. В основном спекулируют на алчности и родственных чувствах. Как только одна схема устаревает, ей на смену тут же приходят новые.

– Мошенники отличные психологи и умело используют информацию, которую жертва невольно выдает при общении, – рассказывают полицейские. – По-прежнему популярны телефонные обманы. Схема «развода» проста: мошенник звонит на мобильный телефон ничего не подозревающей жертве, представляется родственником и слезно уверяет, что попал в беду, например, сбил человека или попал в отделение полиции за драку. При этом добавляет, что ситуацию люди в погонах предлагают «замять», необходимо лишь денежное вознаграждение.

Мошенники почти каждый день «обводят вокруг пальца» доверившихся им людей. Одни обещают «легкие» деньги, другие выгодные условия вложения финансовых средств с последующей прибылью. Самые «одаренные» и вовсе, ничего не обещая, умудряются обмануть. Работница одного из банков, обманным путем оформляла кредиты на людей, которые в силу разных обстоятельств не могли себе его позволить. Обещала, что долг банку она будет выплачивать сама. За услугу предлагала некоторую сумму денег. Проворачивала подобные махинации на протяжении длительного времени. Известные на сегодняшний день суммы кредитов, оформленных работницей банка, составляли примерно от 200 000 до 500 000 тенге.

По статистике жертвами различного рода мошенничеств становятся 2-3 человека в день.

Асель Габдрашитову суд приговорил признать виновной по ст. 190 ч. 4 п. 2 УК Республики Казахстан и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Нине Зариповой назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Руслан Жумагулов,
судья Уральского городского суда;
Надежда Жолдошева

(Имена и фамилии фигурантов дела
изменены по этическим соображениям)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top