Объединяющая сила

26 апреля 2018
0
212

Многонациональность является стратегическим преимуществом страны – этот посыл, высказанный в свое время Президентом РК Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, хорошо знают в областной Ассамблее народа Казахстана и, в частности, в общественном объединении «Фольклорно-этнографический казачий центр «Яик». Мысль глубокая, яркая и очень точно отражающая те социально-экономические, духовные процессы, которые сегодня происходят в Казахстане.

– Мы не просто в курсе, мы по сути каждый день живем этим, – говорит руководитель общественной организации Игорь Спиридонов. – Что бы мы ни делали у себя в центре, какое мероприятие ни проводили, обязательно так или иначе преследуем цель: содействие межэтническому миру и согласию, стабильности и процветанию региона да и в целом республики.

Фольклорно-этнографический центр «Яик» возник в 2001 году, и ныне помимо старейшего, созданного еще в конце восьмидесятых годов прошлого века ансамбля «Казачья песня», в него входят также музыкальные коллективы «Казаченьки» и «Моя родня». С того же 2001 года «Яик» входит в Ассамблею народа Казахстана ЗКО.

– Для того чтобы вступить к вам в центр, нужно быть обязательно казаком? – спросил я И.В. Спиридонова.

– Отнюдь, – ответил он. – Главное, чтобы человек разделял и ему были близки те цели и задачи, которые мы решаем. К нам обычно приходят и говорят: «Я люблю петь, мне нравятся казачьи песни, традиции». И конечно, если у новичка есть соответствующие способности и дар, мы его охотно берем в тот или иной наш творческий ансамбль. В «Яике» представители самых разных национальностей – русские, белорусы, украинцы, татары… И, между прочим, далеко не все из них казацкого роду-племени. Сам я тоже не из казаков, но тем не менее мои товарищи по общественной деятельности выбрали меня своим руководителем. Для нас в областной Ассамблее это – национальность – не столь важно. Главное, повторюсь, чтобы ему было близко все то, чем мы занимаемся в «Яике» и в Ассамблее в целом, ради достижения межэтнического мира и согласия, ради благополучия и процветания многонационального Приуралья.

В Уставе организации основным видом деятельности записана концертная. Поэтому «Яик» – непременный участник многих культурно-массовых мероприятий, проводимых в городе и области, в том числе в дни государственных праздников и юбилеев. Вот и в этот раз, накануне Дня единства, когда у автора этих строк произошла встреча с Игорем Владимировичем, вовсю шла подготовка к этому событию.

– Нами готовится целый комплекс мероприятий, – рассказывает он. – В частности, в этот день мы, представители этнокультурных обществ, входящих в Ассамблею народа Казахстана, намечаем колоннами пройти по центральной улице города. Музыкальной программой, своей самобытной культурой, мы познакомим уральцев также со своими традициями, обычаями, особенностями быта. Людей наверняка будет много, и мы постараемся, чтобы интересно было всем, независимо от возраста. Мой собеседник вдруг задумался и добавил: – А вообще-то хочется, чтобы было побольше молодежи, ее у нас в центре еще маловато. И в последнее время предпринимаем усилия с целью привлечь больше молодых не только в «Яик», но и вообще в Ассамблею ЗКО.

Последнее И.В. Спиридонова особенно волнует. Ведь помимо фольклорно-этнографического коллектива он уже не первый год возглавляет в Ассамблее народа Казахстана Западно-Казахстанской области ее молодежное крыло. По его словам, в каждой общеобразовательной школе, в каждом среднем профессионально-техническом учебном заведении, в каждом вузе есть «ассамблеевские» ячейки или как их еще называют – клубы Достык-Дружба. И через них активисты Ассамблеи осуществляют повседневно большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, содействию ей в изучении государственного, а также русского и английского языков; решаются многие другие вопросы, начиная от трудоустройства и заканчивая решением жилищных проблем. На многих предприятиях и в учреждениях эффективно работают также Советы общественного согласия, во многом с теми же целями и задачами.

Возвращаясь к фольклорно-этнографическому центру «Яик», надо отметить еще, что его деятельность не ограничивается только Уральском. Активисты с концертами недавно выезжали, например, в Бурлинский, Зеленовский, Казталовский, Таскалинский и другие районы области, где их очень тепло встречало местное население. Тесное сотрудничество налажено с близкими по роду деятельности общественными организациями в соседних, и не только, – Саратовская, Оренбургская, Волгоградская области, Москва, Санкт-Петербург – регионах Российской Федерации. Без «Яика» и других этнокультурных обществ областной Ассамблеи не обходятся и акции, в рамках приграничного сотрудничества двух государств.

Свою общественную деятельность И.В. Спиридонов совмещает с предпринимательством. У него небольшая компания, занимающаяся оказанием услуг преимущественно в социально-бытовой сфере. И я спросил, не трудно ли ему, не возникало ли хоть раз желание уйти из
Ассамблеи и всецело посвятить себя собственному делу.

– Ничего подобного, – улыбнулся молодой человек. – Меня устраивает мой нынешний образ жизни, возможность так работать, так себя проявлять. Ассамблея народа Казахстана – детище нашего Елбасы, его решением она в свое время и была создана. И мы на местах помогаем ему проводить эффективную политику по укреплению мощи и авторитета государства, по сплочению нации ради будущего Родины и подрастающего поколения. Не раз отмечалась Нурсултаном Абишевичем большая роль Ассамблеи народа Казахстана во многих процессах, происходящих ныне в республике. И государством, в свою очередь, делается немало для этой одной из самых массовых, известной далеко за пределами страны общественной организации. Взять Дом дружбы, что сравнительно недавно ввели в эксплуатацию в Уральске. Здесь созданы все условия для плодотворной работы. У каждого этнокультурного объединения свое помещение, есть прекрасный конференц-зал, примерочные, костюмерные…

Бюджетные средства через КГУ «Қоғамдық келісім» выделяются на повседневные нужды – пошив костюмов, приобретение концертных реквизитов, поездки в другие регионы Казахстана и в Россию.

– Нурсултан Абишевич Назарбаев регулярно посещает нашу область, – продолжает свой рассказ И.В. Спиридонов. – И мне довелось с ним лично встречаться, общаться. От него всегда исходит сильная позитивная энергия, которой ты подзаряжаешься… Это непередаваемое никакими словами ощущение! Мне запомнились его слова о том, что ему по душе культура и традиции казаков, их песни, и это радует, настраивает на то, чтобы двигаться вперед, добиваться новых успехов.

Я поинтересовался личными планами молодого человека на ближайшее будущее.

– Буду по-прежнему заниматься бизнесом, – последовал ответ. – У нас в стране созданы все условия для этого, эффективно реализуются различные госпрограммы для начинающих предпринимателей. Когда я выезжаю за рубеж и рассказываю об этом своим друзьям и представителям делового мира, они удивляются, где-то, может быть, завидуют нам, казахстанцам. Еще мне хотелось бы, отвечая на ваш вопрос, в совершенстве овладеть казахским языком. Я и своим знакомым, молодым товарищам по нашей Ассамблее постоянно говорю: если намереваетесь свою судьбу связать с Казахстаном, его народом – учите язык! Хотя бы по одному слову в день. И это вам здорово поможет по жизни в будущем. Сам я его уже знаю на разговорно-бытовом уровне. И останавливаться не намерен. К этому меня побуждает помимо всего прочего еще одно обстоятельство. Семья моя многонациональная: сам я русский, а жена, Анжелика, с казахскими корнями…

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top