Объединяя усилия

26 июля 2018
0
997

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неоднократно подчёркивал: «И счастье, и власть достаются не тем, кто в раздорах, а кто в согласии вершит всенародное дело». В техногенный век таким делом в многонациональном государстве является совместное решение экологических вопросов. Это стало мощным фактором сближения всех проживающих в Приуралье этносов.

Экологический вектор

Ещё в начале 90-х годов проблемы охраны окружающей среды приобрели политическое звучание: Казахстан в советское время стал огромным полигоном для различных типов военной техники, в особенности, космической и атомной. Её испытания отрицательно сказались на экологии края. Голос широкой общественности в борьбе с загрязнением природы приобрёл особое звучание.

Вот что отмечал по этому поводу тогдашний депутат Мажилиса Парламента РК и член Ассамблеи народа Казахстана, доктор технических наук, профессор Виктор Киянский:

«На границе веков экологическая культура становится одним из наиболее значимых параметров современной цивилизации. Началом экологической культуры можно считать оптимизацию взаимодействия природных и социальных, естественных и искусственных процессов, и ее целью является реализация новых принципов жизнедеятельности людей в их природной среде обитания: рациональное использование их природных богатств, охрана природы, восстановление природных ресурсов, их сохранение и улучшение. Именно под этим углом и строилась экологическая работа в Малой Ассамблее народа Казахстана».

Члены Ассамблеи в 1997 году приняли участие в научной экспедиции в южные районы Западно-Казахстанской области, прилегающие к полигону «Капустин Яр», результатом которого стал подробный и обстоятельный отчет «Медицинское, химическое и радиоэкологическое исследование районов Западно-Казахстанской области вблизи полигона «Капустин Яр». В этом отчете впервые представлены международной общественности факты катастрофического загрязнения окружающей среды химическими веществами и радионуклидами в местах проживания людей.

В 1998 году представители национально-культурных центров участвовали в работе выездной комиссии на полигонах «Азгир» и «Капустин Яр» под руководством акимата Западно-Казахстанской области и первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова. Сенатор Энгельс Габбасов, председатель антиядерного движения «Нарын» Какен Кубейсинов и Виктор Киянский участвовали в дискуссиях с российскими военными о путях улучшения экологической ситуации в южных районах области и механизме реабилитационных работ на гражданских объектах.

Наши земляки, основываясь на конкретных материалах комиссий по оценке ситуации на полигонах, предложили параллельно с определением соответствующих льгот для пострадавшего от испытаний населения, провести дополнительные медицинские и санитарно-гигиенические исследования. Их предложения приняли, что позволило улучшить лечение и социальную поддержку людей в зоне полигонов.

В этот же период активисты Ассамблеи вели широкую воспитательную работу в школах, а руководители национально-культурных центров несколько раз организовывали выездные экологические семинары на Урале и озере Шалкар.

В них участвовали представители самых разных этносов Западно-Казахстанской области, которых объединила одна цель: дать жителям края как можно более полную и правдивую информацию об экологической ситуации в регионе, совместно найти пути её улучшения. Это вовсе не означало отказа от научных данных, их игнорирования. Напротив! Многие участники таких встреч сходились во мнении, что необходимо соединить данные науки и знание местным многонациональным населением природных особенностей района или посёлка.

Например, их хорошо знают местные старожилы. Они тоже могут что-то подсказать, посоветовать в плане улучшения экологии.

Конечно же, привлек внимание участников выездных семинаров и Карачаганак. Активисты неоднократно подчеркивали, что только эксплуатация месторождения на принципах современного экологического менеджмента, соблюдении природоохранных норм и правил может обезопасить нас и будущие поколения от вредных последствий добычи углеводородов.

Под эгидой министерства

Такая активность членов Малой Ассамблеи народа Казахстана в сфере охраны природы привлекла внимание министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан, особенно когда его возглавляли министры С. Медведев, Н. Баев и А. Шукпутов. Не случайно во время поездок на сессии Ассамблеи народа Казахстана министерство шефствовало над делегацией Западно-Казахстанской области.

Под эгидой министерства экологии и природных ресурсов представители национально-культурных центров ЗКО активно участвовали в «круглых столах», семинарах, на которых обсуждались самые актуальные экологические вопросы Приуралья.

Например, во время «круглого стола» в декабре 2003 года, который вела министр А. Самакова, члены нашей делегации поставили вопрос о необходимости создания в Западно-Казахстанской области специальной программы экологической реабилитации территорий, прилегающих к полигону «Капустин Яр».

И в последующие годы Малая Ассамблея придавала большое значение экологии области, будь то «Азгир», сор Хаки или Карачаганак. Несколько раз члены Ассамблеи посещали южные районы области для решения природоохранных вопросов.

Урал – наша боль

Сегодня этнокультурные объединения по-прежнему уделяют решению экологических проблем Приуралья должное внимание. Понятно, что в нынешней экологической ситуации акцент сделан на реке Урал, налаживании контактов с национально-культурными центрами Оренбургской области и других регионов бассейна Урала с целью объединения усилий по спасению этой уникальной реки планеты.

Поэтому представители Ассамблеи народа Казахстана ЗКО участвуют в казахстанско-российской историко-культурной и экологической экспедиции по Уралу, семинарах и «круглых столах» по проблемам этой водной артерии.

Во время таких экспедиций, а также других двусторонних контактов нередко рождаются новые планы совместных заседаний, акций в защиту Урала. По мнению постоянного участника казахстанско-российской экспедиции по Уралу, известного работника туризма Александра Мамина, значимость такой работы очень велика. Народы Приуралья и Оренбуржья всё сильнее сближают не только совместные культурные мероприятия, но и решение вопросов экологии, спасения колыбели осетровых – Урала. Чем больше мы будем проводить таких встреч, в том числе по линии АНК Западно-Казахстанской области, тем крепче станет казахстанско-российская дружба и единство, подчеркнул Александр Мамин.

Поэтому сегодня в укреплении межнационального согласия и единства как на местном, так и на международном уровнях, экологический фактор приобретает всё большее значение. В конце 1990-х годов в областном акимате состоялась встреча представителей Едил-Жаикской казахской общины и казачьего общества по вопросу спасения Урала. Участники заседания обменялись информацией об экологической обстановке на реке и договорились о совместной работе по её улучшению. Такая встреча стала примером, достойным подражания!

Используя опыт своих предшественников и свои нынешние возможности, этнокультурные центры ЗКО могут улучшить экологическую работу и по другим направлениям.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top