Обед по расписанию

29 марта 2018
0
1807

Понятие «столовая общественного питания открытого типа» ушло из жизни вместе с советской эпохой. После распада Союза многие заведения переквалифицировались в закусочные и рюмочные, статус которых позволял торговать алкоголем. Сегодня предприниматели открывают не только кафе и рестораны, но и столовые. Как объясняют, кормить людей наваристым борщом такое же прибыльное дело, как шашлыком или суши.

Состояние системы общественного питания – четкий индикатор состояния экономики: есть у людей свободные деньги – развиваются кафе, закусочные, рестораны, нет их – то и общепит угасает. Судя по всему, сегодня многие могут себе позволить обеды и ужины вне собственной кухни. В городе действуют огромное количество ресторанов, баров, закусочных, тех же столовых. О важности последних говорят и сами врачи, которые уверены: если человек в положенное время не будет обедать дома или в хорошей, правильной столовой, у него появятся серьезные проблемы с желудком.

Во многих семьях утро начинается с суеты: надо приготовить завтрак, собрать детей в садик или в школу, привести себя в порядок и не опоздать на работу. В рабочее время пообедать тоже бывает некогда. Спасаются перекусами – булочками, гамбургерами и растворимым кофе. В таком темпе проходят годы. Но однажды организм дает сигнал тревоги – кофе натощак или поспешное заглатывание бутербродов приводит к сбою в системе пищеварения. Когда боль в области желудка становится постоянной, приходится идти на прием к врачу.

– Практически все знают о «вредных привычках». Но многие подразумевают под ними курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков. И совершенно не задумываются над тем, что нерациональное питание – тоже своего рода вредная привычка и фактор риска множества достаточно тяжелых хронических заболеваний, – говорит терапевт Светлана Салаватовна Хайруллина. – Это и гастрит, и панкреатит, и ожирение, и холецистит, и желчнокаменная болезнь, и артроз, и варикозная болезнь, и даже рак молочной железы, кишечника и других органов.

Именно поэтому так важно выработать стереотип здорового, правильного, рационального питания, которое и должно стать своеобразной полезной привычкой, способной уберечь от множества заболеваний.

Но у большинства людей интерес к правильному питанию возникает именно тогда, когда уже есть проблемы со здоровьем. Если вы заботитесь о нём, начните правильно питаться, и лучше не в забегаловках.

Только за последнее время в городе открыты несколько крупных столовых. Цены приемлемые, выбор блюд большой.

Альбина Мендиканова владелица столовой, которая открылась совсем недавно. Мама троих детей, она с удовольствием рассказывает о своем бизнесе. Ее столовая отличается от других тем, что здесь можно не только пообедать, но также позавтракать и поужинать. Столовая находится в центре города, работает 24 часа в сутки, так что питаются здесь студенты, служащие, рабочие. Как говорят сами посетители, готовят повара вкусно, да и порции хорошие. Устраивает также выбор блюд, качество обслуживания и, конечно, цены. Они здесь вполне приемлемые. К примеру, половина порции супа стоит 220 тенге, полная тарелка на сто тенге дороже.

Первых клиентов столовая принимает в 8 часов утра. В это время здесь уже готовы каши на любой вкус – манная, гречневая, пшенная, перловая. Главная особенность столовой – большой ассортимент, в том числе и диетических блюд.

Здесь хороший интерьер, есть отдельные зоны, мягкие диваны. Все продумано, лишь бы посетителям было комфортно. На кухне – современное оборудование.

– Сейчас посетитель очень разборчив, ему есть из чего выбирать. Поэтому и еда должна быть вкусной, полезной, и сама столовая выглядеть красиво. Это уже не те столовые советского типа с алюминиевыми ложками, старыми подносами и тарелками со сколами. Современные столовые стремятся выглядеть как хорошие рестораны. Но, несмотря на критику советского общепита, кое-что хорошее мы оттуда взяли. Например, каждый четверг у нас рыбный день.

На ужин в столовой народу тоже много. Приходят большими студенческими компаниями, парами и даже семьями. Стоять у плиты – рутинное занятие, а сходить на ужин в столовую почти праздник, к тому же за позволительные для любого семейного бюджета деньги.

– Приятно видеть обедающих людей, которым все нравится. К тому же у нас огромный выбор экзотического чая. Например, «жасмин манки кинг», традиционный японский «сенча», «храм неба». Предлагаем кофе «капучино», «американо», «эспрессо». Так что многие заглядывают просто на чашечку ароматного чая, – рассказывает Альбина.

Пообедав, посетители высказывают благодарность шеф-повару Кабире Сапаралиевой. Ее специализация пекарь-кондитер, так что в этой столовой еще большой выбор пирожных и пирогов. Общий стаж повара 25 лет. Кабира признается, что всегда старается порадовать своих посетителей чем-то вкусным. Рецепты особых блюд находит в интернете.

– Вот недавно предложили куриную грудку в кабачке. Всем очень понравилось. А я только рада, – говорит повар. – Но главное все-таки, что мы предлагаем комплексные обеды. Супы на любой вкус, 18 наименований – рассольник, уха, солянка, маннар, грибной, клецки, чечевичный, шорпа. Некоторые из них диетические.

Мадина Киреева студентка ЗКГУ, учится на 4-м курсе. Девушка признается, что приходит сюда часто. Ей нравится, как тут готовят.

– Я обязательно обедаю, – говорит Мадина. – К этому меня приучили родители. И считаю, что горячее питание очень важно, сами понимаете, студенту нужны силы на учебу (улыбается). Цены даже для нас вполне приемлемые. Например, сегодня мы купили комплексный обед – это суп-лапша, три блина, чай и хлеб. За все я заплатила 500 тенге.

Сергей Котенко также кормит. У него столовая небольшая, но и здесь всегда многолюдно. Бизнес процветает, так что он сделал хороший ремонт, снабдил новую кухню всем необходимым оборудованием, продумал эстетическое оформление интерьера. Теперь помещение напоминает скорее сказочный терем, чем точку общепита.

– Я просто хотел сделать что-то необычное. Над оформлением несколько месяцев трудились профессиональные художники. Мы вместе изучали различные примеры традиционных национальных техник, выбирали варианты.

Можно было бы все сделать «по-столовски» просто, но мы не искали легких путей. Впечатления – это серьезно, поэтому пусть они будут положительными, яркими.

Стандартный обед – первое, второе, салат, хлеб и напиток – стоит в пределах 600 тенге, это более чем адекватная цена. Плюс вкуснейшая выпечка, но это по выбору.

Готовим немного, чтобы еда не оставалась на следующий день. Меню составляет моя супруга, она по профессии диетсестра, так что все нормы соблюдены.

Кормление людей – дело хлопотное и ответственное. Качество продуктов Сергей контролирует сам. Мясо, овощи, крупы закупает только на рынке, и только лучшее.

– Что кривить душой, в первую очередь я бизнесмен. Поэтому для меня важна прибыль, а значит, я должен привлечь клиентуру. Как? Только качеством и выбором. Сервис должен быть на высшем уровне. Питаться вкусно и с комфортом можно не только в кафе и ресторанах. И сейчас мы ставим перед собой первоочередную задачу – держать марку. Думаю, нам будет проще это сделать, если люди будут беречь свое здоровье.

Казахстанцы переедают, недопивают, едят всухомятку и мало двигаются – к такому выводу пришли в казахстанской Ассоциации «Здоровье народа вне возраста» после получения результатов масштабного исследования. Охвачены были все области страны, попытались определить положение дел по трем таким основным факторам, как питьевой режим, предпочтения в питании и уровень физической активности. По всем этим направлениям результаты оказались неутешительными.

Казахстанцы стремительно полнеют, в том числе из-за перекусов булочками. В стране зарегистрировано 270 тысяч больных диабетом и каждый год к ним прибавляется еще по 16-18 тысяч. Сидячий образ жизни ведут 27%, а у 55% наблюдается недостаточная физическая активность. И надо отметить, что в эти категории попадают люди от 18 до 65 лет, то есть, по сути, всех возрастов.

В рационе преобладают углеводы, прежде всего мучные и хлебные изделия, сладости. В «дефиците» молоко и молочные продукты, овощи и фрукты, соки, рыба и морепродукты. Врачи бьют тревогу, ведь 60% заболеваний в мире связывают с неправильным питанием и среди них не только обозначенный выше сахарный диабет, но и сердечно-сосудистые заболевания, онкозаболевания, остеопороз.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top