О войне и мире

30 апреля 2015
0
2273

В Гуманитарной академии, входящей в состав Западно-Казахстанского инженерно-гуманитарного университета, состоялась встреча студентов начальных курсов с участниками локальных войн.
Молодежь, затаив дыхание, слушала рассказ о военных событиях в Афганистане.

С вступительной речью обратился Олег Пимонов, председатель ОО «Западно-Казахстанский областной Союз ветеранов Афганистана», отметивший, что встреча организована для молодежи, чтобы она знала о войне от непосредственных участников и свидетелей тех грозных событий, и рассказал, как в 1979 году в составе ограниченного контингента cоветских войск он прибыл в провинцию Кандагар.

Основанием послужила просьба о помощи правительства Демократической республики Афганистан к руководству Советского Союза, поскольку вспыхнувшая в стране революция начала перерастать в военные действия.

Если быть более точными, то в апреле 1978 года в Афганистане началась революция. Новые реформы, трения, мятежи и конфликты повлекли гражданскую войну. А поскольку эта страна с 19 века вызывала интерес ведущих держав мира, то они не могли, говоря простым языком, пустить на самотек события, происходящие там.

И тем не менее при первых обращениях ДРА к Советскому Союзу не было предпринято никаких мер. «Был поставлен вопрос о непосредственном участии наших войск в конфликте, возникшем в Афганистане. Мне думается, что нам не пристало втягиваться в эту войну. Надо объяснить афганским товарищам… Участие наших войск в Афганистане может нанести вред не только нам, но и прежде всего им», – говорил Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев на заседании Политбюро 19 марта 1979 года. Однако положение усугублялось, США и Великобритания оказывали не только политическую поддержку моджахедам, но и помогали финансами и военной техникой. Опасаясь за суверенитет своего государства, южные границы которого вызывали беспокойство, СССР принял решение ввести войска. Советские солдаты участвовали в военных операциях, освобождали кишлаки, обеспечивали продвижение грузов с гуманитарной помощью, в числе которых были продукты питания и медикаменты.

Олег Викторович говорил и о беспримерном подвиге, совершенном отцами и дедами в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, когда на защиту встали все народы республик бывшего Советского Союза, объединенные одной целью – освободиться от фашистских захватчиков. Они сделали это, не жалея жизни…

Сегодня тоже нелегкое время, заметил он, разгораются военные конфликты между некогда жившими в мире и согласии народами СНГ, растет экстремистское движение, зарождаются секты, извне проникает чуждое влияние, и мы обязаны в этом разбираться и стремиться сохранить благополучие в своей стране.

Поддержав коллегу, в этом же ключе продолжил беседу Мухтар Есбулатов, преподаватель-организатор начальной военной подготовки в СОШ №22, тоже афганец, кавалер ордена Красной Звезды. Он сделал акцент на то, что быть защитником Отечества ответственно и почетно, и мужчины обязаны выполнять этот долг. Впрочем, каждый гражданин в ответе за мирную жизнь в своем государстве и воспитание патриотизма и любви к Родине.

Поделился своим прошлым и инициатор мероприятия Марат Даупаев, профессор Западно-Казахстанской гуманитарной академии, заведующий кафедрой спортивных дисциплин факультета физического воспитания. В 1985 году он был студентом второго курса Уральского педагогического института, когда их без объяснений вызвали в военкомат. Парни недоумевали, теряясь в догадках о причине. На месте оказалось, армии требуются хорошие кадры для урегулирования конфликта в Афганистане.

После сборов их отправили на машине в Саратов, но… транспорт в дороге сломался. На устранение неисправностей и оставшуюся дорогу ушло более суток. Мысли ребятам не давали покоя: кому-то хотелось «попробовать пороха» и вкусить мужской военной жизни, а кто-то не очень стремился туда, где в любой момент может настигнуть смертоносная пуля. Словом, они опоздали к назначенному сроку, и вместо них отправили другую группу. Сегодня, спустя три десятка лет, можно сказать: Марату Оразалиевичу повезло, он талантливый педагог, воспитавший не одно поколение ребят. Как выяснилось позже, та группа в составе подразделения была… уничтожена.

«Известно, что разговоры по поводу участия Советского Союза в этой войне не утихают. Одни считают это интернациональным долгом, но находятся люди, сеющие смуту и говорящие, якобы это… интервенция», – повернул разговор в другое русло Николай Пересветов, профессор кафедры естественно-научных дисциплин. На что Олег Пимонов справедливо заметил: на месте этих военнослужащих мог оказаться любой. Солдаты принимали присягу защищать свою землю, и это не обсуждается, как и приказы. Умирали за свою идеологию, будущее, интересы своего государства, на то время – Союза Советских Социалистических Республик.

Молодежь интересовалась событиями, фактами, взрослые охотно отвечали. Среди них прозвучал и вопрос второкурсника Кайрата Нигметова: за что Мухтар Есбулатов награжден столь высокой наградой.

Наступило молчание. Тягостное. Мухтар Жоламанович сразу сник и помрачнел.

На помощь ему пришел друг Нуржан Кодаров, преподаватель НВП в СОШ №32. Он пояснил, что тем, кто был на войне, терял товарищей, смотрел смерти в лицо, очень тяжело об этом вспоминать, не то что рассказывать. А поскольку он осведомлен об этом событии, то поведает о нем подрастающему поколению.

В 1985 году после боевого выхода подразделение артиллерии возвращалось на базу. Вокруг было тихо и спокойно, ничего не предвещало беды. Неожиданно начался сильный обстрел. В горной местности воевать непросто, тем более, когда противник местный и ему известны все тайные дорожки и ущелья. Огонь шел одновременно с трех позиций, в основном с солнечной стороны, слепило глаза, и они были как на ладони. Командира взвода тяжело ранило, и Мухтар Есбулатов, взяв на себя командование, выводил ребят из окружения. Стрельба не утихала ни на минуту. Мухтар получил два ранения – сквозное и осколочное. Но к своим они все же добрались. За решительность, мужество и стойкость, проявленные в бою, получил «Звезду».

– Я служил в спецподразделении на таджикско-афганской границе и был очевидцем введения ограниченного контингента советских войск. Мы контролировали границу, препятствуя контрабанде наркотиков и оружия. У американцев же была другая цель – разместить ядерные боеголовки. И были бы мы сегодня или нет, неизвестно, если бы своевременно не вмешались в конфликт, – продолжил военрук. – Нашим солдатам, среди которых восемнадцатилетние, пришлось воевать против 30-40-летних «душманов», обученных в Пакистане, жестких и жестоких. США поставляли оружие в Афганистан, вели подрывную деятельность, тренировали афганских беженцев в центрах по подготовке вооруженных группировок. И это были такие «спецы», которых не обнаружишь в засаде на расстоянии трех-пяти метров. Там не было фронта и тыла, и если стреляли, то неожиданно и отовсюду.

– В Великую Отечественную войну гитлеровская Германия, поработив ряд западных стран, напала на Советский Союз, и все народы страны, невзирая на национальности, встали плечом к плечу на ее защиту. В Афганистане мусульмане воевали против мусульман, – говорил Нуржан Жаксылыкович. – А что сейчас творится в Украине? То же самое, идет братоубийственная война, гибнут ни в чем неповинные дети, старики. Во главе угла всех войн стоит выгода и нажива. Новости о конфликтах между странами, вооруженных столкновениях, терактах не сходят с экранов телевизоров, ими пестрит Интернет, население вовлекают в разного рода секты. И мы не должны терять бдительность.

Фото: Нуржан Кодаров
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top