О сложностях с ввозом авто из-за системы ЭВАК рассказали в МИР РК

27 декабря 2016
0
1832

С 1 января 2017 года будет в Казахстане заработает система экстренных вызовов при авариях и катастрофах (ЭВАК), аналог российской «ЭРА-ГЛОНАСС» и белорусской «ЭРА-РБ». При этом в соответствии с техрегламентом Таможенного союза с нового года все выпускаемые в обращение транспортные средства должны быть оснащены данной системой. О том, как быть желающим самостоятельно привезти автомобили из третьих стран в 2017 году, рассказали Tengrinews.kz в Министерстве по инвестициям и развитию РК.

Фото: vzglyad.kg

 

В министерстве пояснили, что физические лица могут импортировать как новые, так и находящиеся в эксплуатации транспортные средства, получать на них свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства в том случае, если они соответствуют требованиям техрегламента. При этом физическим лицам необходимо иметь в виду, что выпускаемое в обращение транспортное средство с учетом положений техрегламента должно оснащаться системой экстренных вызовов для водителей с 1 января 2017 года.

«Кроме того, покупателю следует обратить внимание на то, что приобретаемые транспортные средства, на которые до 1 января 2017 года оформлены одобрения типа транспортного средства (ОТТС), то есть документ соответствия транспортного средства требованиям техрегламента ТС, могут выпускаться в обращение без установки и использования системы вызова экстренных оперативных служб до окончания срока действия ОТТС. В этой связи физическим лицам, которые собираются в следующем году ввезти новые или находящиеся в эксплуатации транспортные средства из третьих стран, следует убедиться, что приобретаемый тип транспортного средства прошел оценку соответствия на территории государств — членов ЕАЭС и на него оформлено ОТТС, которое внесено в реестр», — сообщили в министерстве.

Если же транспортное средство не имеет оценки соответствия на территории стран — членов ЕАЭС, то индивидуально импортирующие физические лица не смогут провести оценку соответствия в форме одобрения типа, в том числе из-за большого количества испытаний, часть из которых является разрушающими. «В этой связи физические лица могут импортировать как новые, так и находящиеся в эксплуатации транспортные средства, получать на них свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства только в том случае, если они соответствуют требованиям технического регламента», — уточнили в МИР РК.

Иными словами, как пояснил председатель правления Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» Олег Алферов, с 2017 года физическое лицо фактически не сможет ввезти на территорию стран Таможенного союза автомобиль, самостоятельно оборудованный кнопкой экстренного вызова.

«Дело в том, что оценка соответствия единичных транспортных средств требованиям техрегламента Таможенного союза проводится путем разрушающих испытаний. Проще говоря, краш-теста. Документом, подтверждающим соответствие транспортного средства является свидетельство о безопасности конструкции. Чтобы получить этот документ, индивидуальный импортер вынужден будет провести за свой счет два краш-теста ввозимой им модели. Вряд ли кто-либо пойдет на эти хлопоты», — пояснил эксперт.

Ранее сообщалось, что в целом работа системы ЭВАК выглядит следующим образом: небольшое встроенное в автомобиль устройство срабатывает во время ДТП при ударе. Автоматически по сотовой сети координаты местонахождения машины передаются в центр единой дежурно-диспетчерской службы 112. Также устанавливается голосовая связь. Диспетчер узнает у водителя подробности случившегося. Если ответа не последовало, то на место автоматически отправляются службы экстренного реагирования. Также на устройстве имеется кнопка SOS, с помощью которой водитель сам может выйти на связь с оператором в экстренной ситуации.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top