О рыбаке и рыбке

10 марта 2022
0
1378

В селе Бумаколь Бурлинского района прошел областной турнир по подледному лову «Рыба будущего 2022». Рыбаки всерьез обеспокоились состоянием водоемов, ведь они практически ничего не поймали. Общий вес составил чуть больше килограмма. Участвовало в соревнованиях 150 человек. Организатором турнира выступило сообщество «Рыбалка Охота Отдых».
Но победители все-таки были, первое место во второй раз (она же стала чемпионом на осеннем турнире) заняла команда «КазКор 07». В её составе заядлый Юрий Юн, который рассказал о своем увлечении.

– Как давно Вы «заболели» рыбалкой ?

– С детства, но серьезно увлекся уже постарше. Мы ходили на рыбалку вместе с братом Валентином, когда я переехал из Караганды в ЗКО. Он был врачом, времени не так много, но как только появлялось, мы сразу собирали снасти. Тогда ловили сазанов, карпов, рыба еще водилась. Это сейчас пруды пересохли, опустели водоемы, а прежде пустыми домой не возвращались. Объездили весь западный регион. Были и в Атырау, близ поселка Ганюшкино, но чаще всего в районе села Чапаево, на Кушумском водоканале, на Урале.

– Ваш самый большой улов помните?

– Улов всегда разный, но по-настоящему повезло, поймав сома весом 38 килограммов. Сразу скажу, признаю только любительскую рыбалку, браконьерскую презираю. Сам никогда в руки не брал ни сети, ни электроудочки. Последнее вообще называю самым настоящим убийством. Сейчас увлекаюсь больше ловлей хищной рыбы – щуки, судака, сома.

– Предпочитаете одиночество или большую компанию?

– Рыбалка для меня в первую очередь отдых. Моего брата уже нет в живых, но есть друзья, с которыми я продолжаю выезжать. Для нас это целое событие. Обустраиваемся, обязательно варим уху, готовим мясо, а потом сидим на берегу, каждый занят своим делом. Вроде бы ничего сложного, но домой возвращаемся уставшими. Сейчас снова собираемся, направление – Донгелек. Выезд в пятницу, назад вернемся только через несколько дней. Дорога дальняя, в общей сложности около 800 километров.

– От чего зависит улов?

– От места, от удачи. Никаких секретов лично у меня нет. Главное, чтобы снасти были хорошими. Я много лет у кого-то чему-то учусь. Например, в том же ютубе есть дельные советы.

– А какие-то еще увлечения есть?

– Нет. Я в свои 70 лет по-прежнему фанат этого дела. Только им и занимаюсь в свободное от работы время. Всегда на связи с местными рыбаками. В осеннем турнире участвовали в соревнованиях вдвоем с Бериком Асылбековым. Тогда участие приняли 54 команды, 180 участников.

В этот раз все очень расстроились. В озере нет рыбы совсем, оно стало болотом, поэтому мы ничего не поймали. Наш общий улов смешной. Но, я думаю, организаторы не просто так провели турнир именно на этом водоеме, они решили таким образом поднять проблему, власти должны обратить на критическую ситуацию свое внимание. Мы поймали всего лишь 580 граммов рыбы, кто на втором месте – 205 граммов, на третьем – 105. А ведь когда-то этот водоем славился рыбой, потому что заходила вода с Урала – сазан, судак, сом. Очень жаль, что озеро погибает. В прошлом году оттуда черпали оставшуюся рыбу лопатой. Ну, это лучше, чем бы она протухла. Мы там сделали огромное количество лунок, чтобы имеющаяся рыба задышала, хотя это вряд ли поможет. Нужна техника, чтобы загонять кислород под лёд, а так толку мало.

– Вы полностью укомплектованный?

– У меня есть все, что нужно. Всегда готовы снасти для каждого вида рыб отдельно. У меня только спиннингов около 50. Я их даже не разбираю. Если собрался на рыбалку, выбираю то, что мне нужно. Даже есть отдельная комната, где все это хранится. Есть эхолот, камеры и так далее. В общем, было бы настроение и сама рыба.

Наше объединение называется «Лучшие рыбаки и охотники по ЗКО», нас около 250 участников. Правда, многих я не знаю или только заочно. Из Аксая входят только пять человек. Я привлек всех своих знакомых рыбаков. Чтобы чувствовать себя сообществом, заказали специальные наклейки на стекло и значки, чтобы опознать друг друга при встрече. А так в группе общаемся, делимся: кто где был, что поймал и так далее. Мой брат в шутку называл рыбаков «больными». И это правда.

– Как родные относятся к увлечению?

– Супруги у меня нет, 12 лет как мы расстались. Дочь воспитывал сам с двухлетнего возраста, сейчас ей 14. Она принимает мое увлечение. Сама с двух лет рыбачила со мной и даже участвовала в этом возрасте в районном турнире. Получила диплом, как самая маленькая. Сейчас интерес прошел, сидит, как и все подростки, в интернете.

– Если большой улов?

– Никогда не продавал рыбу. Я занимаюсь ради удовольствия. Если клев хороший, никогда не остановлюсь. Я все раздаю родственникам, друзьям, соседям, тем, кто нуждается. Единственно, живца продаю. Все только ради удовольствия. Иногда тысячу километров можем намотать ради двух рыбок.

– Много ли свободного времени?

– Я работаю председателем КСК. Но с 1 июля, как вы знаете, нас ликвидируют по всему Казахстану. Времени свободного не так много, но все равно нахожу возможность.

– Спасибо за беседу.

Фото из семейного альбома Юрия Юна
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top