О проблемах – откровенно

26 января 2017
0
1510

Конструктивный диалог, состоявшийся в Доме ассамблеи народа Казахстана ЗКО с участием депутатов Мажилиса Парламента РК и представителей этнокультурных объединений, общественных деятелей, вселил надежду на решение вопросов, касающихся многих сфер жизни, с которыми граждане обращались и обращаются к Правительству. Один из которых: оставить количество дней школьных каникул без изменения, был решён положительно.

Мажилисмены – А. Жамалов, Т. Яковлева, Г. Карагусова

Мажилисмены Гульжан Карагусова, Татьяна Яковлева и Аманжан Жамалов, посетившие нашу область и районы с рабочим визитом, побеседовали с населением, дав исчерпывающую информацию по интересующим вопросам. В Доме ассамблеи за круглым столом собрались председатели этнокультурных обществ, руководители общественных организаций, учебных заведений, активисты всех возрастов для откровенного разговора с парламентариями.

Депутат трех созывов Гульжан Жанпеисовна Карагусова, в свое время министр труда и социальной защиты РК, рассказала, как члены Мажилиса объезжают регионы, информируя о достижениях страны за 25 лет Независимости. За это время созданы разветвленные международные отношения, подкрепленные соглашениями о дружбе и сотрудничестве, уникальный институт Ассамблеи народа Казахстана. Непросто за столь короткий промежуток стать развитой страной, которую знают во всем мире и которая становится диалоговой площадкой для проведения мероприятий международного уровня и разрешения международных конфликтов. Да, может быть, хочется большего, лучшего, не все еще реализовано из запланированного, остаются и проблемы, но они есть в любой стране. Главное – все лучшее впереди.

Татьяна Ивановна Яковлева, также депутат нескольких созывов, зампредседателя Комитета по финансам и бюджету РК, поделилась, как они работали в самом начале, когда возводилась столица – не покладая рук. Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев ставил задачи: строительство больниц, школ, детских садов, ремонт дорог. Стремления были большими, а возможностей мало. Однако всё выполнили, несмотря на трудности, и Астана стала локомотивом государства и соответствует международным стандартам, чем гордится каждый казахстанец.

Непростую тему затронул Аманжан Макаримович Жамалов – формирование государственного бюджета, когда, говоря образно, приходится семь раз отмерить и один раз отрезать. И все-таки он заострил внимание на том, что в бюджете нет ни одной социально значимой статьи, которую пришлось бы урезать. Кроме того, уже сейчас замечается рост доходных статей, что предполагает дофинансирование некоторых из них в будущем.

Уральцы задавали вопросы по волнующим проблемам. «Мы слышим о многих программах, к примеру «Возрождение аула», «Чистая вода», «Чистый Урал» и других, все они направлены на укрепление нашей природы-матушки, – говорит пенсионер Борис Мясников. – Однако, если мы не будем заботиться о ней, никакие программы не помогут. В мире нет технологий по добыче углеводородного сырья, которые бы не оставили негативные явления. Одна из проблем решается – переселение жителей Берёзовки, но скоро надо будет переселять и из других поселков.

Пока не поздно, надо что-то предпринимать, – подчеркивает Борис Григорьевич. – Огромные штрафы за вред окружающей среде уходят в центр, а страдаем, извините, мы. Часть штрафов должна оставаться на местах, чтобы на эти средства можно было что-то восстановить, провести, к примеру, водопровод. Я не вижу реальной работы от общественных советов, они как «мертворожденное дитя». А мы живем, как будто завтрашнего дня не будет. Что мы оставим детям, внукам, когда выкачают все из земли, на которой десятилетиями пахал наш народ? Этот вопрос я уже поднимал, но он повис в воздухе. Да, мы многого добились за 25 лет, но пришло время поворачиваться лицом к природе».

«Общественные советы имеют полномочия и должны заниматься подобными вопросами, – отвечает Татьяна Яковлева, – это предложение прорабатывается. Скоро оно будет озвучено на встрече с Нурсултаном Назарбаевым с тем, чтобы вопрос экологии закрепили за Общественными советами. Надо разработать механизм контроля за использованием государственных ресурсов и предусмотреть его в Законе «О государственном аудите».

«Часто обращаются молодые мамы, сетуя на низкое пособие на детей», – высказал мнение Наджаф Мамедов, депутат гормаслихата и председатель этнокультурного объединения. На что Татьяна Ивановна пояснила: «Бюджет один, доходная часть его маленькая, и не дай бог возврата к 90-м годам, когда каждая его копейка уходила на выплату пособий и пенсий. Говоря о пособиях, надо соотносить их с бюджетом развития, так как определенная его часть должна обязательно идти на развитие. Та система пособий, что есть у нас, имеется не в каждой стране. Государство дает пособие на рождение детей, кроме этого есть фонд социального страхования, и если мама до рождения ребенка делала накопления, то она получит приличные деньги за весь период декретного отпуска. Пособия маленькие? – делает акцент депутат. – Старшее поколение помнит, что нам за рождение детей вообще не платили, более того, через три месяца после родов надо было выйти на работу. Государство только помогает поднять детей, но мы рождаем их для себя, и, когда делаем это, должны думать, как их вырастить и воспитать. Для того чтобы тратить, надо зарабатывать. Появятся возможности, будут изменения в пособиях».

Вера Шохина подняла пару тем, но прежде поблагодарила за то, что не сократили школьные каникулы, прислушавшись к мнению населения, как планировалось сделать в Казахстане. Это свидетельство того, что голос народа и компетентных лиц имеет вес при принятии решений и законов в стране. Вера Кузьминична, заострила внимание на том, что мы живем в современном обществе и поэтому регистрацию граждан, введенную недавно, надо осуществлять на должном уровне: через компьютер или телефон, а не «буксовать» на месте, создавая очереди в ЦОНах. И еще один важный вопрос: о расширении пунктов по упрощенному пересечению границы, поскольку мы приграничная область, и людям приходится ехать до этих пунктов за двести-триста километров, в то время как есть аналогичные на расстоянии в один-два километра. Это предложение уже вносилось на рассмотрение, но пока результатов нет.

Поднимались вопросы дороговизны газа, налогообложения, развития физкультуры и здорового образа жизни казахстанцев, невозможности получить кредит на открытие своего дела людям с ограниченными возможностями, отсутствия реабилитационного центра для них и так далее. На какие-то были получены ответы, на другие – модератор попросила составить их в письменной форме, они будут переданы в Мажилис Парламента на обсуждение. В этот же день состоялась работа общественной приемной.

Фото: Ярослав Кулик

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top