О подробностях страшной аварии на трассе Аксай-Уральск рассказали родные погибших

6 июня 2017
0
3368

О том, как пострадавшие целый час ждали приезда скорой помощи, как в районной больнице не было даже стекол в окнах и о том, как с погибших пропали ценные вещи, рассказали родные и близкие пострадавших в страшной аварии на трассе Уральск-Аксай.

Страшная авария произошла на трассе Уральск-Аксай 2 июня. В результате лобового столкновения двух «Шаран», под завязку заполненных пассажирами, скончалось три человека. Еще девять находятся под присмотром врачей с разными травмами. Родные и близкие погибших просят тщательного расследования дела той роковой аварии. Они требуют навести порядок не только среди водителей «Шаранов», но и наказать тех, из-за кого на дороге до сих пор не сделан ямочный ремонт.

«Этот беспредел нужно заканчивать», — Марина Рогова, одна из выживших:

— Когда мы выехали из города Уральск, водитель всю дорогу отвлекался на телефонные разговоры, а перед этим, игнорируя сигналы светофора, проскочил мимо приближающегося к нам поезда. Единственное, что я заметила, это то, что к нам навстречу несется какой-то автомобиль. Затем резкое столкновение, мы улетели в кювет, несколько раз перевернулись, а потом тишина… С этими «Шаранами» нужно как-то бороться! Кто-то должен их контролировать. Кто несет ответственность за жизнь пассажиров? Хорошо, что я ехала одна, но у меня есть внучка. Если бы я взяла ее с собой, как бы я потом смотрела в глаза ее родителей?

В этот день Марине повезло — в аварии она практически не пострадала и уже отпущена домой, чего не скажешь о трех других семьях, две из которых едва нашли в себе силы, чтобы рассказать людям правду о том, как все произошло на самом деле.

— С тела моей сестры пропало все золото, а в больнице поселка Федоровка на окнах не было стекол, — рассказала  Нургуль, сестра Айнагуль Исмедьяровой:

Айнагуль Исмедьярова

 

— Моя сестра погибла уже в больнице. Она ехала с Аксая сзади водителя и была пристегнута. В 18:40 нам позвонили и сообщили, что она попала в аварию. Пока Айнагуль лежала на земле, она все время разговаривала. Они ждали Скорую помощь 40 минут, а дождались лишь одной кареты. И это на 14 человек! В больнице мы ждали 2 часа, пока ей сделают рентген головы, затем нам сказали, что рентген у них не работает. Ждали хирургов, врачей, в итоге нам сказали, что с ней все нормально и ее скоро спустят. Еще через 2 часа нам сказали, что она скончалась.

Затем мы обнаружили, что у нее пропали серьги и два кольца: есть люди, которые ее видели перед посадкой в автомобиль, а это значит, что они пропали в больнице. Когда мы туда зашли, мы были просто шокированы: нам еле удалось найти медсестер, там нет даже окон! Естественно, что в больнице и морге все отрицают.

Погибшая в одиночку воспитывала свою дочь.

«От удара вырвало ремень безопасности», — брат Асимы Нурмановой:

Нурманова Асима

 

— В этот день она ехала из Аксая. Мы с отцом должны были ее встретить в 19:30 на железнодорожном вокзале. В это время мне позвонили родственники и сообщили, что на 77-м километре трассы произошло ДТП. Когда я начал звонить Асиме, на том конце мне ответил сотрудник полиции, который и сообщил мне о произошедшем. Мы незамедлительно выехали на место происшествия. По приезду в Федоровку нам сообщили, что мою сестру направили в Бурлинскую районную больницу. Уже оттуда мне позвонили и сказали, что моя сестра уже числится в списке погибших.

Она сидела на заднем ряду и была пристегнута. Удар был такой силы, что ремень просто оторвало. Я считаю, что если бы водители соблюдали скоростной режим, то они могли бы избежать столкновения, однако удар был такой силы, что становится понятно — обе машины шли с большим превышением. Как нам сказали свидетели, она единственная, кто погибла на месте происшествия.

Третья погибшая — студентка медицинского колледжа Адилова Салтанат, 1997 года рождения. Также скончалась в больнице.

Адилова Салтанат

 

Как 22-летний подросток может управлять междугородним автомобилем? — тетя погибшей Айнагуль Исмедьяровой:

— Вопрос стоит глубже. Запретами «Шаранов» мы ничего не добьемся, нужно чтобы кто-то нес ответственность за гибель людей. Айнагуль было 42 года, всю жизнь работала главным бухгалтером в школе, с детьми, у нее остался 10-летний ребенок, кто будет отвечать за ее гибель? Ответственность должен нести его работодатель: как он мог принять на работу 22-летнего мальчишку без опыта вождения? И пусть он не говорит, что водитель был «пиратом»  есть много свидетелей, которые утверждают обратное. Её отец до сих пор ходит и каждую минуту плачет. Наших близких нам не вернуть, но мы требуем, чтобы кто-то понес ответственность. Здесь даже проблема не столько в «Шаранах», сколько в дорогах. Я больше чем уверена, что этот красный «Шаран» просто объезжал одну из ям. Эти «Шараны» непродуманные: нет ни GPS, ни данных о водителях, ни контроля скорости. Водители специально не хотят сбавлять скорость — ведь это их выгода.

Как оказалось, водителю красного «Шарана», выехавшему на встречную полосу, недавно исполнилось 22 года. Свой автомобиль, на котором он стал заниматься междугородним извозом, молодой человек также приобрел совсем недавно. Проживал он в поселке Подстепное. Родственники водителя до сих пор не принесли извинений семьям пострадавших.

Люди обещают не останавливаться на достигнутом:

— Пусть мы подорвем свое здоровье, пусть мы обойдем пороги всех ведомств, но мы заставим местные власти разобраться в этой ситуации, чтобы избежать ее повторения, ведь на нашем месте может оказаться любая семья. Никто не застрахован от того, что его поездка до дома не окажется последней. Только объединившись все вместе, мы сможем разобраться в случившемся, — заключила тетя Исмедьяровой Айнагуль Иис Доскалиева.

Фото и видео автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top