О нём, любимом…

11 августа 2016
0
2849

Да, были времена, когда по гулкой немноголюдной мостовой стучали копыта лошадей – экипажа, которым правил извозчик, ходили барыни в длинных юбках и чепчиках, украшенных лентами, проехал по дороге первый автомобиль, распугавший прохожих… Об этом нам поведал Геннадий Юрченко серией работ «Уральские арки», позволив соприкоснуться с историей.
В областной детско-юношеской библиотеке работает выставка «Уральск глазами художников», приуроченная к 160-летию со дня рождения русского живописца Аполлинария Васнецова.

«Великий русский живописец Аполлинарий Васнецов – родоначальник жанра исторического пейзажа, никто до него так не занимался этим. Многие картины он восстанавливал по архивным данным, документам, благодаря его произведениям мы можем видеть исторические памятники… Приятно, что художники представили работы, отображающие историю развития и становления своего города, прошлое надо знать», – отметил в своем выступлении вице-консул Российской Федерации в Уральске Юрий Пономарёв на открытии выставки.

Аполлинарий находился в тени своего старшего брата Виктора, хорошо известного по работам «Алёнушка», «Богатыри», «После побоища», однако создал свой мир художественных образов, войдя в историю русской живописи как мастер монументально-эпического пейзажа. Он очень любил природу, его называли романтиком-первопроходцем. Далекие, малодоступные уголки Сибири, Кавказа, Крыма находили отражение в его полотнах.

Вице-консул РФ в Уральске Ю. Пономарёв

Наши художники также представили картины из прошлого. Название уже интригует: «Масляйкин трактир» – удивительное многолюдное оживление царит на площади возле него… Не берусь описывать работу, она настолько многогранна, емка, несет огромную информацию, энергетику, что мне пришла в голову мысль: с нее можно начинать снимать художественный фильм, там столько людей, судеб, страстей… Это картина Сергея Сайбеля, как и другая – из серии «Уральские арки». Глядя на нее, я слышу нежный шелест золотой листвы, она словно перешептывается о чем-то своем. Ласково пригревает солнце, возможно, это последние теплые осенние деньки, а может, и бабье лето. Накануне был дождь, и в прозрачных лужах отражаются белые стены дома и голубое небо.

В унисон с ним творит график Рустам Вафеев, извлекая экзотические для нас названия: «Ситцевая сторона», «Аркады», «Дом Носковых», «Вид на Татарскую слободу». Архитектор, художник переживает за родной город, находя много сходств в архитектуре и ауре с северной российской столицей. В свое время он выпустил альбом графических работ с лирическим названием: «Уральск потаенный», содержащий виды старого города, милые сердцу старожилов, кто еще жив и помнит, «как это было». Уральск прошлый, современный, но всеми любимый…

Теплые чувства вызывает графика Бекжана Жумабекова, его тихие, заснеженные улочки. Белыми шапками снега укрылся и собор Михаила Архангела, автора Елены Строковой, старейшей церкви, свидетельницы венчания бунтаря Емельяна Пугачёва. К слову, об этом венчании самозваного царя на казачке Устинье Кузнецовой пел Александр Вантеев на концерте во время открытия выставки. Концерт начался как нельзя кстати с музыкальных произведений: «С чего начинается Родина» и «Виноградная косточка», звучание скрипки Тамары Пархоменко проникало в самое сердце. Музыкально-песенную эстафету приняла Наталья Комарова, основательница ряда казачьих ансамблей в городе, передав красоту нашего края в песнях.

Масляйкин трактир

«Экспозиция содержит 59 картин, 17-ти художников, многие из которых написаны 30-40 лет назад, некоторые в прошлом году, а то и на днях, и потому еще пахнут краской. Часть работ взята из запасников музея «Старый Уральскъ». Наряду с местными живописцами в выставке приняли участие и те, кто ныне проживает в России, но уроженцы Приуралья: Рустам Вафеев в Санкт-Петербурге, Ирина Турцова-Котельникова в Саратове, Сергей Сайбель в Самаре, они далеко от нас, но их души принадлежат родному городу», – сказал Геннадий Мухин, председатель Общественного культурно-просветительского фонда «Старый Уральскъ».

Директор областной детско-юношеской библиотеки имени Хамзы Есенжанова Звайда Утешева, подчеркнула, что всех собравшихся объединяет любовь к городу, архитектуре, все это хочется сохранить для подрастающих поколений. Приятно, что местом проведения значимого события выбрана детская библиотека, являющаяся многолетним участником международного конкурса «Юный иллюстратор», проводимого организаторами из Самары. Дети познакомятся с картинами в дни каникул.

Как всегда проникновенно выступил писатель-краевед Александр Ялфимов, кстати, двоюродный брат художника Сергея Сайбеля, точно подметивший, что изобразительное искусство, наряду с музыкой и литературой, оказывает сильнейшее воздействие на человека. И если музыкальные произведения рождают образы в воображении, то живопись мы видим воочию, благодаря чему имеем представление об исторических личностях, событиях, памятниках, исчезнувших с лица земли века назад. Художники всегда обращались к темам прошлого и настоящего, имели дар предвидения и оставили нам богатейшее наследство. Мы же должны сохранить, что имеем, чтобы не оставить после себя лишь бетон и стекло.

Владимир Кутищев, историк, краевед, внес ноту юмора, сделав сравнение между художниками и малярами. «Кто такой художник? – задал вопрос писатель. – Это человек, который берет нужную краску и кладет ее в нужное место. Маляр тоже поступает так же, но у него получается не то, что у первого».

Эпизоды и картины, отраженные в полотнах, уезжают в ближнее и дальнее зарубежье, оказываются в частных коллекциях, либо в стенах культурных заведений, оздоровительных центров и прочих зданий, радуя глаз, поднимая настроение, вызывая чувство грусти, – всегда по-разному. Неизменным остается одно – неравнодушие. И это – главное, что дают творения мастеров.

На выставке, организованной Общественным культурно-просветительским фондом «Старый Уральскъ» при участии Генерального консульства Российской Федерации в Уральске, преимущественно экспонировались работы членов творческого объединения «Богус». Для тех, кто не знает, поясню, магазин-салон «Богус» находится в центре города, неподалеку от здания областного акимата, любители живописи могут приобрести там понравившуюся картину, сувениры или просто пообщаться с художниками.

Автор:
Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top