О чём цветы спорят

1 сентября 2022
0
1492

Это произошло ночью, когда в доме погас свет и разъехались гости. Праздновали день рождения хозяйки, которую завалили подарками и восхитительными цветами: лилиями, хризантемами, жасминами…

Два букета оказались рядом: красные розы в большой хрус-тальной вазе и синие васильки в фарфоровом изогнутом кувшине. Словом, все стильно, прилично, по правилам хорошего тона и вкуса… до некоторого времени.

В темноте и тишине цветы заскучали, уже не на кого было смотреть и наблюдать за поступками людей: искренних и радостных, веселых и не очень, с натянутыми улыбками и завистливыми взглядами, оценивающими, критическими, насмешливыми… как водится в обычной жизни.

В зале еще оставался некий флёр из смешения этих эмоций, а цветы, как известно, очень чувствительны к окружающей атмосфере. Розы, свысока оглядевшись вокруг, вдруг заявили:

– Мы – самое лучшее, что здесь есть! Нас холят и лелеют, нами любуются, покупают богатые люди. Мы не для каждого, если что не по нам – ужалим шипами. Триумф торжества! Венец великого творения природы! – блеснула красноречием старшая из них.

– Не то что некоторые, затесавшиеся тут в калашном ряду… плебеи с поля, «васильковский колхоз», – хихикая и тыча пальцем в соседей, подхватила другая.

– Простачки, без званий и титулов, обдуваемые всеми ветрами, обливаемые всеми дождями, срываемые всеми прохожими, – пренебрежительно сыпали они словами, качая бутонами-головами.

Васильки опешили, смешались, сникли, никак не ожидали такого высокомерия к собратьям. Врожденное чувство такта и скромности не позволяло им пререкаться и расхваливать себя. И лишь один, молодой и дерзкий Василий, решил высказаться:

– Позвольте, дамы, Вы не объективны. У каждого свое место, роль, значение, поклонники. Эх …, – джентльмен безнадежно махнул рукой-листиком и замолк, не желая превращать цветочный рай, омраченный каплями дегтя, в базарную площадь. Как он обманулся в этих привлекательных, притягательных девицах с броским макияжем и пышными округлыми формами. Самое обидное, что это говорили не изысканная орхидея, не королевские лилии, а горделивые выскочки в кричащем красном, без которых не обходится ни один праздник. Ему сразу вспомнилось наблюдение писателя Николая Чеснокова:

Измазав краской, пудрой кожу,
Существенно не переменишь рожу,
И не заменишь головы,
Где мысли нет,
А лишь пучок раскрашенной травы.

– … Червоточины есть у всех, – неожиданно донесся глухой скрипучий голос откуда-то сверху, со стены. – Красивая внешность обманчива и не гарантирует внутренней красоты и гармонии.

«Кто это? Гляди-ка, жив еще старик», – зашептались вокруг. Над входной дверью висела икебана – композиция из листьев, ягод, саксаула и других редких растений, оттуда и прозвучало замечание.

– Васильки – это олицетворение небес, простора, свободы. Вы что-то говорили о венце? Этот цветок и есть венец. Тончайшие лепестки в форме узеньких куполов окаймляют сердцевину с тычинками, наподобие венка.

Он зажигает поля, луга и степи приятным цветом, переходящим в разные оттенки: от синего до фиолетового, источает нежный аромат. Посмотрите, как он тонок, изящен и воздушен, – проникновенно говорил аксакал Саксаул. Васильки засмущались, на щеках проступил розовато-сиреневый румянец, появились легкие улыбки и благодарные взгляды, обращенные в сторону защитника.

– Прав аксакал. Я тоже многое повидал на своем веку: как по весне оживают степи, колышатся разнотравьем, благоухают, а по осени украшаются серебристыми паутинками ковыля. За растениями никто не ухаживает, не удобряет, не орошает, они растут сами, радуют буйством сочных красок, – подал голос еще один со стены, убеленный сединами шаровидный Перекати-Поле.

– Лютики покачиваются на ветру как фонарики. В ненастье их клонит и прибивает к земле, но они вновь поднимаются, выпрямляются во весь рост. Открытая всем ветрам степь, это вам не оранжерея, где живут на всем готовом.

Они же и – доктора, исцеляют от многих недугов. Хрупкость, гибкость и в то же время выживаемость, целебные свойства – все это они. Да и в вазе продержатся значительно дольше других – стойкие «оловянные солдатики». Вот где настоящие поступки. И кому-то они милее и дороже садовых капризных созданий.

Не возноситесь над кем-то, не заглянув к нему в душу, не узнав, через что ему пришлось пройти, что перенести, насколько тяжела была его жизненная ноша. Розы сегодня можно купить в любом цветочном магазине, а васильки не найдешь – экзотика, – еще более поднял он статус синих цветиков.

– В связи с этим и я скажу, – вновь заскрипел старожил Саксаул. – Недавно наша хозяйка смотрела ролик в Интернете: «Как не показаться простушкой». В нем две манерные женщины объясняли, как вести себя в ресторане, чтобы мужчина принял собеседницу за даму высшего класса.

«Сидеть с ровной спиной, конфеты есть так-то, пакетик от чая класть туда-то…», – поясняла гостья, и ведущая вторила ей. Они сидели настолько неестественно прямо, словно проглотили, как в старину говорили, аршин. Общались театрально, с какими-то ужимками и смешочками в адрес «простушек». Не всегда правильно ставили ударения в словах, но при этом учили других, – заметил аксакал. – Я обратил внимание на комментарии под роликом – зрители раскусили «учителей». Кто-то написал: «Две простушки изо всех сил корчат из себя английских леди», – рассмеялся он и продолжил:

– Однако же простота, в ее правильном понимании, естественность, открытость намного лучше искусственной лицемерной маски и мнимого превосходства. Не зря говорят, чем человек умнее, тем легче, проще и приятнее с ним общаться.

… Это, конечно, сказочка, но в ней намек.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top