Нюансы ярмарки

30 августа 2018
0
1499

Овощи, фрукты, зелень, мед. В Уральске прошла сельскохозяйственная ярмарка. По идее, здесь все должно быть дешевле, чем на рынке процентов на 20, ведь торговать должны только производители. Но цены не намного отличаются.

Виктор и Наталья приехали на ярмарку выходного дня из Зачаганска. Надеялись значительно сэкономить, не получилось.

– Цены на ярмарке от рыночных практически не отличаются, – жалуются супруги. – К примеру, помидоры продавались по 60 тенге за килограмм, столько же они стоят и на базаре.

Светлана глава КФХ, приехала из Зеленовского района. Женщина разговаривает по телефону и заметно нервничает. Нам призналась: стоять здесь ей смысла нет, лишняя трата времени. Каждый день в четыре часа утра она везет товар на центральный рынок, где ее уже ждут перекупщики. Отдает им продукцию практически по той же цене, может быть, на пять тенге дешевле. Они же не мелочатся, забирают товар ящиками. Так что пара часов, и машина пустая. На ярмарке же ей приходится стоять почти до обеда. А ей нужно в поле, собирать урожай, готовиться к следующему дню.

Дмитрий – бахчевод. Каждый год сажал овощи, в этом году не стал. Поэтому на ярмарку привез только арбузы. За пару часов распродал почти тонну. Признается, стоит здесь по просьбе акимата, в другие дни у него также скупают товар оптом. Его супруга Луиза вместе с ним.

Она рассказывает, что от перекупщиков отбоя нет, они заняли рынки, ярмарки.

– Несколько лет назад фермеров было больше. Сегодня многие бросают это дело, потому что слишком хлопотно, затратно и рискованно. На базаре в основном те, кто перекупает, накидывают сверху свое и продают. Но их понять можно, люди хотят заработать, – объясняет Светлана. – И труд у них не такой легкий, как многие думают. Вы захотите вставать в четыре утра и бежать на рынок за товаром? У некоторых при этом нет своего транспорта, нанимают машину. Закупаются, но опять же не уверены, что все распродадут. Могут остаться в убытке.

Многие покупатели сходились во мнении: даже по рыночной цене овощи и фрукты доступны всем. Правда, были и такие, кто считает, что даже по 60 тенге – это слишком дорого.

– Сделать ярмарку совсем дешевой не получится. Нужно учитывать, какие затраты несут фермеры. Плюс доставка в город. Мы же не просто так вкалываем на этих полях, хотим заработать, – говорят сельчане. – Нам нужно и налоги платить, и рабочим. Так что помидоры по 60 тенге – очень даже приемлемая цена. А перекупщики больше чем 10-15 тенге на товар не накручивают, им невыгодно.

Андрей как раз из их числа. Молодой мужчина торгует на рынке много лет. Желания большого стоять и зимой и летом на улице у него нет, но найти другую работу не может. К тому же не имеет специальности и своего личного транспорта.

– Сорок тысяч – средний заработок разнорабочих, – говорит он. Его это не устраивает, ведь, стоя на рынке, он в день зарабатывает три, а то и четыре тысячи тенге, тут уж как повезет.

– Я продаю овощи и фрукты, много не беру, пару ящиков. На этом не разживешься. Еще и полиция работать не дает, гоняют нас.

Маргарита Степановна на ярмарку пришла в числе первых. Она живет недалеко, но нести сумки не может. Пришла с транспортом – маленькой двухколесной тележкой, в которую как раз уместились два небольших арбуза.

– Ярмарка очень удобная, и цены вполне приличные, – говорит пенсионерка. – Во-первых, она находится в центре, внутри жилых кварталов. Во-вторых, большой выбор – овощи, фрукты, мед. Я видела, что даже муку и яйца раскупали.

Рядом с гружеными машинами пристроились дачники. Для них ярмарка – возможность продать продукцию с огорода и сада. Пенсионер Анатолий Шамин приехал из Барбастау, там у него дача. Расстояние немаленькое – 32 километра, к тому же по разбитой дороге.

Продажей в основном занимается супруга Клавдия Михайловна, он на подхвате.

– Четыре сорта яблок, смородина, малина, перец, и все без нитратов. Экологически чистый продукт, – рекламирует товар пенсионер.

Дачей занимаются много лет, с 1987 года, получил участок еще от завода, на котором проработал много лет.

В другие дни торгуют на центральном рынке. Но здесь нравится больше: просторнее да и к людям ближе. Цены стараются не задирать, яблоки по 250 тенге разобрали все.

Владимир Немов тоже дачник. С пяти утра в огороде. Землю нужно полить и удобрить, пока не жарко. На 25 сотках выращивает практически все, даже арбузы. Излишки продает на обочине, потому что на рынок его не пускают.

– Недалеко от магазина «Орбита» я выставляю свой товар. Рядом продают арбузы и дыни, так что машины останавливаются. Между делом и у меня что-нибудь купят. Так и живем, – говорит мужчина.

На ярмарку выходного дня приглашают не всех. Есть очередь, в этот раз приехали из Зеленовского и еще двух районов. Площадь, на которой проходит торговля, небольшая, а желающих много.

– Качество продукции соответствует всем необходимым нормам, – успокоили покупателей санэпидемиологи. Они проверили продукты на наличие нитратов и вредных бактерий. Молочная и колбасная продукция свежая, овощи и фрукты – созревшие, а цены в принципе доступные.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top