Нужна поддержка

21 июля 2022
0
710

Аким области Гали Искалиев встретился с бизнесменами, которые поднимали вопросы о бюрократизме и волоките государственными органами, отказе областным управлением сельского хозяйства в субсидировании предприятий и другие. Встречу организовала Палата предпринимателей ЗКО.

Директор ТОО «SaRi Suooliers Plus» Ринат Муканов озвучил свою проблему. Он не может получить заказ от крупных компаний региона на пошив одежды. Как отметил бизнесмен, крупные компании почему-то предпочитают заказывать спецовки для своих рабочих в других регионах, тогда как в ЗКО есть предприятия с достаточным опытом, которые производят современную и качественную специальную одежду.

– «Какой государственный орган курирует местное содержание? Почему крупные заказы уходят на сторону?», – возмутился директор ТОО.

Ринат Муканов отметил, что его предприятие на рынке с 2016 года, признано победителем конкурса «Лучший товар Казахстана» на региональном уровне. Из-за отсутствия поддержки со стороны государства приходится самостоятельно искать потенциальных заказчиков в соседних областях, в частности, в Атырауской.

– И это при том, что в ЗКО есть компании нефтеперерабатывающего сектора, обеспечивающие крупными партиями заказов на спецодежду швейные предприятия иных регионов, либо закупают ее в Российской Федерации, Турции, – посетовал предприниматель.

Гали Искалиев пообещал не только разобраться с тем, почему крупные заказы по пошиву спец-одежды уходят в другие регионы, но и посодействовать в обеспечении поддержки местных товаропроизводителей.

Руслан Асауп представлял интересы бизнес-сообщества сферы общественного питания. Цены на продукты растут, и это создает угрозу предпринимательской деятельности, 50-60% завозятся из России. Руслан Асауп попросил акима о рассмотрении возможности поиска новых рынков. Как альтернативу предложил налаживание торговых отношений с Турцией, Узбекистаном.

Предложение предпринимателя принято Гали Искалиевым во внимание, но для того, чтобы поручить уполномоченным органам провести анализ альтернативных возможностей, глава региона попросил Руслана Асаупа подготовить список продуктов питания, на которые цены стали для малого бизнеса обременительными.

Также говорили о выделении финансов на паспортизацию водоемов, развитие племенного рыбоводства, волнует местных бизнесменов и проблема перебоев подачи электроэнергии.

По многим вопросам аким области исполнение поручил уполномоченным органам.

Основатель приюта для бездом-ных животных «Доброе сердце Уральск» Кристина Филатова подняла сразу два вопроса: безосновательный отстрел бездомных животных, который городская ветеринарная станция производит, ссылаясь на поручение местных исполнительных органов и возможность помощи приюту от государства. Все 7 лет в общественном фонде «Доброе сердце Уральск» обходятся собственными силами, сами платят за аренду приюта.

По первому вопросу разъяснение дал руководитель областного управления ветеринарии Серик Нурмаганбетов. Ссылаясь на п. 4 ст. 15 Закона РК «Об ответственном обращении с животными» спикер уточнил, что физическое уничтожение бездомных животных производится не методом отстрела, а методом умерщвления. Основанием для этого могут являться как заявки от жителей города, населенного пункта, так и учреждений (детских садов, школ).

Аким области предложил приюту получить в безвозмездное пользование территорию и помещение бывшего убойного пункта в поселке Круглоозерное. В качестве еще одной меры поддержки – поспособствовать тому, чтобы государственные учреждения передавали в приют отходы продуктов питания.

Фото Палаты предпринимателей ЗКО
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top