Нурымбетов перечислил ошибки при подаче заявления на соцвыплату

13 апреля 2020
0
764

Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов во время онлайн-брифинга в СЦК рассказал о том, сколько выявлено дублирующих заявок при подаче на соцвыплату по чрезвычайному положению, а также о других случаях, передает zakon.kz.

Мы вынуждены проверять заявки, потому что вот сегодня из тех поступивших 4 млн 900 тысяч заявлений, там дублирующих очень много, почти 1,2 млн. Реально люди 3,7 млн подали заявлений, но среди них много ошибок. Например, многие люди неправильно указали ИИН. Если ИИН неправильный, то считается, что этого человека нет, таких более 63 тысяч человек. Второе, люди указывают неправильный банковский счет, указывают чужой счет, указывают счета в банках, которые уже не существуют, — таких более 83 тысяч, — сказал Нурымбетов.

При этом он подчеркнул, что граждане должны предоставлять исключительно свои реквизиты.

Здесь я хочу еще раз напомнить: люди жалуются, почему мы не можем указать счет друга, родителей, сына, родственника и так далее? Мы не можем этого вам позволить. Это может быть возможность для мошенников. Мошенник может найти ваше имя, фамилию, ИИН и оформить за вас заявку, а указать свой счет и забрать ваши деньги. Поэтому нужно указывать свой счет, — пояснил глава ведомства.

По его словам, сейчас также идет проверка по всем заявкам.

Третье, многие люди, оказывается работают на второй работе, получают зарплату, или же есть люди, у которых наоборот, доходы увеличились, есть пенсионеры, получатели госпособий, которые тоже подают, хотя им не положено, которые не работали до ЧП, таких людей более 500 тысяч. И самая большая категория, более миллиона человек, которые подали заявление и утверждают, что оплатили ЕСП. Но за них за последние 12 месяцев никто не платил. Это выявляется, — отметил он.

Нурымбетов добавил, что единственный момент, который должны проверить и подтвердить, что гражданин, претендующий на соцвыплату «хоть когда-то работал».

И самое большое, к великому сожалению, самое последнее, люди подают заявления за умерших, за людей, которые давно уехали на ПМЖ за границу, таких 378 человек смогли даже так подать. Поэтому это все нужно проверить. Чтобы 4,9 млн заявлений нужно пропустить через эти все проверки, это делает машина, но тем не менее, это занимает время. Но сегодня 1,8 млн мы уже назначили и дальше пойдет намного быстрее, — заверил министр.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top