Аким ЗКО возмущен незнанием госязыка ответственным за идеологию

31 августа 2014
0
508

На состоявшемся в акимате ЗКО заседании совета областной Ассамблеи народа Казахстана приняли участие руководители этнокультурных центров, члены совета Ассамблеи, местные чиновники. Выступление замакима Уральска по социальным вопросам Марса Сатыбалдиева подверглось резкой критике, сообщает корреспондент газеты «ИНФОРМБИРЖА news» со ссылкой на пресс-службу акима области.

На заседании поднимались вопросы развития МСБ по направлениям, озвученным в Послании Президента страны народу; деятельности районных советов общественного согласия; военно-патриотического воспитания молодежи и прочие. Марс Сатыбалдиев рапортовал о том, что выполнено по решениям апрельского совета АНК ЗКО. Доклад замакима читал на казахском языке. Неожиданно его прервал глава региона. Он заметил, что ничего не понял из прочитанного – произношение докладчика оставляло желать лучшего.

– Какой-то набор слов, – сказал Нурлан Ногаев. – Считаю, доклад надо делать на том языке, на котором удобно. Но если вы уже решили его подать на государственном языке, то несите ответственность за чистоту, грамотность и надлежащее изложение. Продвижение казахского языка лежит на нас, казахах, и вопрос этот очень деликатный. Из крайности в крайность переходить не стоит.

Говоря о развитии государственного языка, Ногаев заметил, что Марс Сатыбалдиев является ответственным за идеологию.

Акима ЗКО поддержал и председатель общественного объединения «Едiл Жайык» Аманжол Зейнуллин.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top