«Нурай» держит планку

7 октября 2021
0
369

Айнур Гиззатова Кусаинова создала детский танцевальный ансамбль «Нурай», которым руководит уже больше 15 лет. За это время коллектив участвовал в различных международных и республиканских конкурсах, становился победителем. А она сама была удостоена звания «Лучший хореограф области».

То, что стала учителем танцев, неудивительно, ведь все ее детство прошло на сцене сельского клуба. К тому уже она была активной участницей и школьной художественной самодеятельности. В небольшом поселке Базарчулан Тайпакского района развлечений немного, поэтому свободное время детвора проводила в клубе, где велась воспитательная работа, организованы кружки по интересам. Ребят учили читать стихи, петь песни и танцевать. Айнур готова браться за все и сразу. В ней не было зажатости, зато эмоций через край. Девочка любила выступать и получать аплодисменты сельчан. Среди зрителей всегда ее мама, которая дочь поддерживала во всем. Она тоже любит петь. И сейчас выступает в коллективе бабушек «Ажелер».

– После окончания школы я поступила в ЗКГУ на хореографический факультет, – говорит Айнур. – Никто меня не отговаривал. А моя сестра, мы с ней близнецы, стала учиться на факультете дизайна. Я помню, мы сдали очень хорошо экзамены, получили грант.

Если будущие декораторы время проводили за эскизами, то хореографы, стоя у станка. На профессиональном языке эти занятия называются экзерсис. Идет разминка: девушки тянут носки, вытягивают руки полукругом над собой. Ровные спинки, красивые руки и ноги – кажется, что все легко и просто. Стороннему наблюдателю не уловить тех ошибок, которые видны педагогу. Но он поправляет: нога «смотрит» не в ту сторону, неправильное положение головы. Теперь все это делает Айнур.

– Сразу после окончания университета я пришла в ДК молодежи, где работаю до сих пор. Объявила набор детей. Желающих много, тогда и сейчас. Занимаемся бесплатно. Возраст от 7 до 18 лет.

В фойе ДК в это время собираются девчонки. Руководитель оценивает гибкость, длину ног, осанку. Девочки по просьбе педагога плавно поднимают руки вверх, тянут носки. Танцевать хотят все. Но совсем скоро многие из них уже передумают и бросят.

– Обычно так и бывает: записываются, а потом интерес пропадает, – говорит хореограф. – Но остаются именно те, у кого есть и настоящий интерес, и талант.

Айнур Гиззатовна не без гордости рассказывает об успехах своего танцевального коллектива, который становился победителем многих авторитетных конкурсов.

– Мы участвовали несколько раз в Дельфийских играх, занимали первые места. В Нур-Султане на республиканской танцевальной Олимпиаде заняли первое место. На конкурсах в Актобе и Атырау нам присуждали первые места по народным танцам. Стали победителями в конкурсе «Танцы без границ», получили кубок акима. Как лучшие поехали на конкурс в Грузию и Турцию, где стали победителями.

Несмотря на успех, она и сама продолжает учиться. Окончила курсы, получила сертификаты. Была приглашена на обучение в Нур-Султан, где преподавали хореографы из США.

Сегодня трудно определить, сколько в репертуаре коллектива «Нурай» номеров. Они имеют самые разные названия: иногда по песне, под которую танцуются, по количеству участников, название также определяет рисунок танца. Но во всех постановках есть что-то общее, характерное для казахского танца вообще: изящество, грация, сочетание скромности и простоты с большим чувством собственного достоинства.

– Хореография народного танца не нуждается в переводе, она понятна в любом уголке земного шара, где бы ни выступал наш ансамбль, – говорит педагог. – Когда видишь лица зрителей, которые два часа концерта живут вместе с артистами одной жизнью, когда улыбка не сходит с их лиц, это и есть настоящий успех.

Красивые, яркие и удобные костюмы для любого танца – это уже половина успеха. Хореографы это понимают. По словам Айнур, костюмы шьют и сами родители, и при поддержке руководства ДК. В год ансамбль делает несколько новых постановок, на которые требуются и новые костюмы.

Постановка танца – дело сложное, но Айнур уверяет, что вдохновение приходит по-разному.

Бывает, услышит красивую музыку, и идея сама возникает, а иногда в голове представляется танец, а в реальности ведется поиск музыки для того, чтобы воплотить его в жизнь.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top