НПО: инструмент доверия или влияния?

14 июля 2022
0
901

В пятницу вечером пошел дождь и, казалось, что на дискотеку никто не придет. Это молодым все нипочем, а тут все-таки дискотека для «серебряного возраста». Но они собрались и весело отплясывали под песни своей юности на мокром от дождя асфальте, а кое-кто и на дощатой сцене амфитеатра. И дождь отступил под натиском этих зажигательных мелодий и молодого задора немолодых танцующих.

Инициатор таких вечеров – председатель общественного объединения «Ак Отау» Алтынай Ескалиева, автор множества социально-значимых проектов, осуществленных в Уральске. Сначала она проводила акцию «Осенний вальс», но это раз в год, а хотелось, чтобы у пожилых людей была постоянная возможность и место для общения и досуга.

Сначала собирались на площади перед театром Островского, а потом Алтынай Галимовна обратилась к акиму города с предложением выделить в садике за театром площадку для того, чтобы люди могли там собираться. И построили амфитеатр, где теперь все желающие могут петь, танцевать, читать стихи.

– В моих мечтах – превратить наш уральский «Арбат» в культурный центр, чтобы здесь поэты читали свои стихи, художники рисовали портреты и выставляли свои картины, барды пели песни, рукодельницы показывали свое искусство и проводили мастер-классы для всех желающих, – говорит Алтынай Галимовна.

Дискотека всего лишь один из аспектов проекта «Возраст счастья».

– Цель нашего проекта – привлечение внимания общества, государства к проблемам пожилых людей, вовлечение их в кружки, клубы по интересам, проведение творческих вечеров, встреч, – говорит Алтынай Ескалиева.

А сам этот проект – один из шестидесяти, которые были реализованы ОО «Центр семьи».

Именно реализованы – в отличие от множества других неправительственных общественных организаций, которые создают свои проекты только на бумаге.

В Западно-Казахстанской области зарегистрировано около 700 неправительственных организаций, но, по мнению Алтынай Ескалиевой, большинство из них не работают и под благим предлогом имеют корыстную цель – получить деньги, особенно после того, как средства на реализацию этих проектов стало выделять государство и НПО начали открываться в сельских районах.

Всего в Казахстане более 22 тысяч зарегистрированных НПО, из которых действует менее половины. Большая их часть занимается поддержкой социально-уязвимых слоев населения, развитием физической культуры и спорта, правозащитной деятельностью. Дальше по численности идут НПО по поддержке молодежных и детских инициатив, образования и науки, охраны здоровья и здорового образа жизни, развития культуры и искусства, охраны окружающей среды, поддержка инвалидов, многодетных семей, против семейного насилия и т.д.

НПО стали основой создания гражданского общества. Они более гибко и оперативно, чем государственные органы, реагируют на запросы и проблемы, которые существуют. Смущает одно: большая часть финансирования казахстанских НПО поступает из-за рубежа – 5 миллиардов тенге ежегодно, 7 процентов из этих средств приходится на США. Самые крупные НПО финансирует фонд Сорос-Казахстан и USAID (Агентство США по международному развитию).

Основные грантополучатели Фонда Сороса: «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности», фонды «Международная правовая инициатива», «Хартия за права человека», «Центр исследования правовой политики», «Аділ сөз» («Свобода слова»). Всего примерно 200 неправительственных организаций. Уже от них растекается множество энпэошек по всему Казахстану.

«Фонд Евразия Центральной Азии», финансируемый главным образом Агентством США по международному развитию (USAID), предоставляет гранты среднеазиатским НПО и сам активно участвует в проектах. Официально заявленные цели – поддержка торговли, сельского хозяйства, экономического роста, здравоохранения, оказание экстренной гуманитарной помощи. А также «содействие в предотвращении конфликтов и поддержка демократии в более чем 100 странах мира». Но эксперты считают, что по факту USAID – своеобразная сетевая диверсионно- разведывательная группа госдепа. За последние десятилетия с помощью известных технологий: сбор данных; мониторинг ситуации и меры по влиянию на происходящее через создание онлайн- и офлайн-сетей, многие из которых формально не имеют отношения к политике – были полностью переформатированы целые страны и регионы. В копилке деятельности USAID и «арабская весна», и события в Югославии, и украинский майдан. ИА Ньюс-фронт назвало ЮСАИД «американским эскадроном смерти против человечества», распустившим свои щупальца по всему миру.

Обычно НПО не ставят никаких политических требований, но в силу своей направленности и опыта остро чувствуют проблемные места в обществе. И если есть силы, желающие усилить протестные настроения граждан, то НПО как нельзя лучше подходят для этого. Ведь НПО обладают данными о назревающем протесте и недовольстве людей и могут даже организовать его, протестуя, например, против роста цен или захвата земель общего пользования. А это используют те, кто заинтересован в разжигании конфликта и дестабилизации общества.

Но за тридцать лет, что иностранные НПО работают в Казахстане, они уже вырастили целые поколения своих последователей, которые создают различные движения, привлекая в свои ряды студентов, журналистов, политологов и просто активное население. Так в 2019 году была создана группа протеста «OYAN QAZAQSTAN» («Проснись, Казахстан»). Активисты – активные участники программ Фонда Сороса.

«Как и Украина, Казахстан для Запада представляет интерес не столько сам по себе, сколько как геополитический инструмент, который можно использовать против России и Китая. Хаос, если его удастся создать в Казахстане, распространится на весь регион. Тогда и киевский майдан может показаться лёгкой шалостью. Расположенный между РФ, КНР, республиками Средней Азии и Ираном, Казахстан, будучи охваченный хаосом, способен экспортировать социально-политическое неустройство в соседние страны. Россию же с Казахстаном соединяет сухопутная граница длиной более 7 500 километров, вдоль которой почти нет естественных барьеров и преград. Для Запада такая игра стоит свеч. Любые затраты на неё окупятся», – еще за два года до январских событий в Казахстане предупреждали политологи.

Но при чем здесь НПО с их чистыми помыслами и благими намерениями?

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top