Нож в спину

12 февраля 2015
0
421

Было уже около 9 вечера. Елена О. собиралась сдавать смену, как в магазин вбежали парень и девушка и попросили срочно вызвать «скорую помощь» мужчине, который, окровавленный, лежит прямо на снегу. В открытую дверь Елена увидела силуэт буквально в десяти метрах от входа и признала в нем Владислава. Он жил в доме рядом и часто заходил в торговую точку.

Елизавета и Владислав познакомились в тубдиспансере, где оба проходили курс лечения. Там и сблизились. И когда, при выписке, мужчина узнал, что у Лизы нет своего жилья, и она с сыном скитается по съемным квартирам, знакомым и родственникам, великодушно предложил им свои жилые метры. Так и зажили втроем.

Все бы ничего. Но Елизавета, как только перепадет рюмка-другая, становилась агрессивной, совершенно не контролировала свои действия, кидалась драться. Причем ей было все равно с кем. Поначалу Влад мирился, а потом надоело, и он пожалел, что стал сожительствовать с этой взбалмошной и неуравновешенной женщиной, решил расстаться. Но Елизавета сообщила ему новость: она в положении. Влад, не имевший ранее детей, обрадовался, смирился.

Несмотря на беременность, Елизавета продолжала употреблять спиртное, любила веселые и шумные компании, часто собирала их в квартире Владислава. И в тот день она на ужин, естественно «с водочкой», пригласила соседку Веру, которая жила этажом выше. Сидели, выпивали, разговаривали. Владик с Верой вспоминали какие-то случаи их совместной соседской жизни, смеялись. А Лиза мрачнела, жгучая ревность застилала глаза. И она устроила допрос с пристрастием:

– Вот честно признайтесь, был у вас интим? Был же, был, отвечай, Владик!

Тот только отмахнулся, мол, глупости говоришь.

– Верка, ты скажи, ведь нравится тебе мой Владик?

Та ответила, что они давно знают друг друга, отношения у них дружеские всегда были.

Но Елизавета только распалялась, приставала к сожителю, дергая за рукав, сквернословила. Владислав пытался ее успокоить, урезонить, но ту, как говорится, уже «несло». Тогда он встал из-за стола и направился в зальную комнату. Елизавета схватила нож со стола и пошла за ним. Вера осталась на кухне. Вернулась Лиза быстро, уже… с окровавленным ножом. Она тщательно вымыла его под краном, положила опять на стол и выскочила из квартиры. Тут из комнаты медленно вышел Владислав и молча направился к выходу. На его рубашке со стороны спины расплывалось огромное пятно крови. Вера побежала к себе домой и вызвала неотложку.

Когда приехали полицейские, Владислав лежал перед входом в продуктовый магазин и был уже мертв.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, «причиной смерти Владислава Ц. явилась обильная кровопотеря, развившаяся в результате колото-резаной раны грудной клетки. При исследовании трупа обнаружены повреждения в виде кровоподтеков и ссадин на лице, колото-резаная рана с повреждением правого легкого. При проникающей ране грудной клетки, подобно вышеописанной, пострадавший способен к активным целенаправленным действиям в течение срока, обусловленного скоростью формирования обильной кровопотери. В данном случае этот период мог исчисляться десятками минут. По тяжести вреда здоровью проникающая рана с повреждением легкого относится к тяжким, как опасная, повлекшая смерть, остальные – к легким. В крови Владислава Ц. обнаружено 1,78% этилового спирта, что у живых лиц соответствует средней степени алкогольного опьянения».

Подсудимая Елизавета А. в главном судебном разбирательстве вину свою признала полностью, сказала, что все было так, как написано в деле, показания она давала со слов свидетелей, так как сама была в состоянии сильного алкогольного опьянения и ничего не помнит, более ей добавить нечего, в содеянном сильно раскаивается.

По ее словам, «она приревновала Владика к Вере и затеяла ссору с сожителем. Тот ударил ее кулаком по лицу. Разозлившись вконец, схватила со стола нож и, когда он повернулся к ней спиной, ударила со всей силы. Владик выбежал из квартиры, а она, испугавшись последствий, отправилась к своей знакомой в соседний дом и рассказала, что «порезала Владика». Потом пришли ее сын с девушкой, и Олег заявил: «Мама, ты его убила!». Через некоторое время за ней приехали сотрудники полиции».

Исходя из заключения судебно-психиатрической экспертизы, Елизавета психически здорова, в момент совершения инкриминируемого ей деяния не обнаруживала признаков какого-либо временного психического расстройства, была в ясном сознании, правильно ориентировалась в окружающем и лицах, действия носили последовательный и целенаправленный характер. Она сохранила в памяти события до, во время и после периода времени, относящегося к событию, то есть подсудимая Елизавета А. может быть субъектом данного преступления.

Ее действия суд квалифицировал по ст. 96, ч.1 УК РК по признакам убийства, то есть противоправного умышленного причинения смерти другому человеку. О наличии у Елизаветы умысла на лишение жизни своего сожителя свидетельствовали использование в ходе конфликта ножа, нанесение удара в жизненно важный орган – область грудной клетки. При этом Лиза не предприняла никаких мер по предотвращению возможных тяжких последствий: «скорую помощь» не вызвала, не обратилась за помощью к соседям.

При назначении наказания подсудимой суд учел характер и степень общественной опасности совершенного деяния, личность виновной, ее первую судимость. К смягчающим обстоятельствам отнес полное признание вины, чистосердечное раскаяние, беременность, состояние здоровья (она страдает инфильтративным туберкулезом легких). К отягчающим – совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. Учитывая все материалы дела, суд приговорил Елизавету А. к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Женская преступность в стране растет. Участились случаи, связанные с ревностью. Практически нет ни одного, в котором бы не фигурировал алкоголь. Особую опасность имеет злоупотребление горячительным людьми, в силу личностных качеств склонных к совершению правонарушений и преступлений. И почти всех «жертв алкоголя» объединяет отсутствие элементарного контроля: что пьют, сколько…

Акгуль Карасаева,
судья Специализированного межрайонного суда
по уголовным делам ЗКО;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top