Новый порядок или беспорядок?

3 января 2019
0
585

С начала 1990-х годов одним из самых употребляемых, так и хочется сказать – модных терминов стала «глобализация». «Глобальный подход», «В эпоху глобализации…», «глобалистские тенденции» – такими категориями мыслят многие политики, политологи и экономисты. «Совсем людям голову заморочили мудрёными словечками. Выражались бы яснее» – говорят по этому поводу простые граждане. Кое-кто и колкие реплики отпускает: «А цены на продукты у вас тоже глобальные?» Это слово потому и вошло в повседневный обиход благодаря своей нейтральности.

Участники программы ЭПАС: А. Леонов, В. Кубасов, Т. Стаффорд, Д. Слейтон и В. Бранд

«Коммунизм» с ложкой дёгтя

Сторонники глобализации твердят о «становлении нового мирового порядка», «потребительского», «постиндустриального», «информационного» и Бог знает какого ещё общества. Мол, рушатся стереотипы, границы становятся условными, а мир почти единым и процветающим. Ну прямо благоденствие наступает: растёт уровень жизни, появляются новые рабочие места, широчайший доступ к информации, улучшается взаимодействие между культурами и цивилизациями. Свободно перемещаются товары, сглаживаются социальные противоречия, обеспечиваются всеобщий мир и безопасность…

Короче говоря, весь мир – наш общий дом, почти «коммунизм», но на рыночной основе.

Но ведь противников глобализации становится всё больше. Едва ли не каждый саммит сильных мира сего или «обыкновенная» научная конференция сопровождаются мощными выступлениями антиглобалистов. Они говорят о «мировом заговоре» и наступлении апокалиптического «Царства зверя», в котором места человеку просто не будет.

Антиглобалисты подчёркивают: господство международных финансовых спекулянтов всё больше дестабилизирует мировую экономику. Усиливается неравенство между социальными слоями, растёт разрыв в уровне жизни ведущих стран и других, угнетаемых ими.

Противники глобализации возмущены ростом политического влияния транснациональных корпораций, диктующим свою волю целым государствам и народам. Обвиняют творцов «нового мирового порядка» в грубом вмешательстве в дела суверенных государств, в том числе и вооружённом (Ирак, Ливия, бывшая Югославия). Прибегая к прямой агрессии против непокорных, Запад развязал «тихую», «ползучую» мировую войну в которой уже погибли сотни тысяч людей.

Забили тревогу экологи, которые стали стремительно пополнять ряды антиглобалистов. И немудрено. Потребительская гонка мирового капитала поглощает всё больше невозобновляемых природных ресурсов, ведёт к необратимым изменениям окружающей природной среды с катастрофическими для земной цивилизации последствиями.

Современный «среднестатистический» землянин подвергается чудовищной оглупляющей атаке низкопробной массовой культуры с культом насилия и разврата. Под видом «свободной циркуляции идей и информации» на самом деле проводится политика информационно-культурного вмешательства в дела суверенных государств. Ясно обозначилась тенденция превращения человечества в бездумную и покорную творцам «нового мирового порядка», глобализации массу.

Философами, экономистами стали

высказываться мнения о том, что никакой технический прогресс не в состоянии разрешить противоречия современного мира. Этот прогресс не сделал мир более справедливым и безопасным. И все эти вещи маскируются термином «глобализация». А теперь очень интересная цитата:

«Вряд ли правомерно говорить о процессе глобализации как о каком-то качественно новом явлении в жизни общества. На самом деле её начало СОВПАДАЕТ С НАЧАЛОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ИСТОРИИ. Расселение первобытных племён по всему земному шару – разве это не один из первых её шагов? Какое завоевание цивилизации ни взять – пользование огнём, одомашнивание диких животных, земледелие, ирригацию, металлургию, изобретение колеса, паруса, не говоря уж о достижениях промышленной революции XVIII-XIX вв. – каждое из них знаменует собой всё более масштабное овладение человеком силами природы, расширение пределов его деятельности».

Кто это – Маркс? Энгельс? Ленин? Но они не употребляли термин «глобализация», который изобретён относительно недавно. В политической круговерти мы как-то забыли (а многие и не знали), что лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов – не только известный политик, но и учёный, доктор философских наук. Упомянутая цитата – из его оригинальной работы «Глобализация: тупик или выход?» (Москва, ЗАО «Газета «Правда», 2001 год). Свою мысль Зюганов завершает не менее показательной фразой: «Эпоха великих географических открытий внесла в глобализацию вклад ничуть не меньший, чем создание систем космической связи» (стр. 6). Разве не так?!

На новом этапе

Зюганов прав. Процессы глобализации, то есть экономической, политической интеграции и человечества начались тысячу лет назад. Протекали они неравномерно, в острых социально-экономических противоречиях. Глобализация конца XX – начала XXI вв. отличается наибольшей неравномерностью и наивысшим накалом борьбы и противоречий. Если мы правильно поймём, оценим особенности принципиально нового этапа глобализации, то сможем в масштабах своей страны, своих союзников и, хочется в это верить, в масштабах человечества выработать правильную стратегию развития.

Каковы же эти особенности?

Завершается экстенсивное распространение хозяйственной деятельности человечества по поверхности земной суши. Одновременно осваиваются Мировой океан и ближний космос. На планете нам не хватает ресурсов.

Как писал основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский, «человечество не останется вечно на Земле. В погоне за светом и теплом оно сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет всё околосолнечное пространство». Учёный Аркадий Улубеков, с которым автору этих строк довелось встречаться в Калуге на Чтениях К. Циолковского, написал книгу с показательным названием: «Богатства внеземных ресурсов». И вопрос их освоения – прямое следствие нового этапа глобализации.

Космический вектор

Человечество овладевает энергетическими возможностями планеты, превращается в геологический (глобальный в масштабах Земли) фактор. Мы все участвуем в становлении ноосферы (сферы разума) – развитие идёт так, как предвидел академик Владимир Вернадский.

Сегодня всё больше стран вовлекаются в международную кооперацию в сфере космических исследований, особенно пилотируемой космонавтики. Начало в 1975 году таким процессам положил совместный советско-американский полёт по программе ЭПАС (проект «Аполлон» – «Союз»). Встреча на орбите космонавтов Алексея Леонова, Валерия Кубасова, Томаса Стаффорда, Дональда Слейтона и Вэнса Бранда имела огромное значение и для разрядки международной напряжённости. Впервые за десятилетия во взаимоотношениях Советского Союза и США наметились позитивные моменты.

Сегодня «Роскосмос» (руководитель Дмитрий Рогозин) и НАСА (Джим Брайнденстайн) в сфере пилотируемой космонавтики работают в тесном взаимодействии. Это не только полёты на МКС на кораблях «Союз» и научные эксперименты на орбите. Обе страны намерены создать совместную станцию на орбите Луны, для чего будет использоваться новая мощная ракета-носитель «Ангара». Недавно к проекту пожелала подключиться Япония.

Что касается Европы, то здесь процессы глобализации привели к объединению усилий Германии, Франции, Великобритании, Италии и некоторых других стран (всего 22) к созданию в 1975 году Европейского космического агентства. Сейчас ЕКА активно сотрудничает с «Роскосмосом» и НАСА, европейские космонавты теперь тоже летают на МКС.

Не исключено, что к совместным космическим проектам в обозримом будущем подключатся Индия и Бразилия, где предпринимаются титанические усилия по развитию космических исследований. Недавно по «России-24» и другим российским телеканалам прошла и вовсе сенсационная информация: готовится запустить свой первый спутник Вьетнам!

Совместные усилия космических держав по исследованию дальнего космоса с помощью автоматических межпланетных станций сегодня менее выражены. Но объединение усилий в этом направлении – только дело времени. Сегодня здесь преуспели американцы, методично запускающие аппараты «Пионер», «Вояджер», «Викинг» к Марсу, Юпитеру, Сатурну, Урану, Нептуну и Плутону. Американские марсоходы весьма успешно работают на Красной планете, передавая на Землю уникальные высококачественные фотографии и собирая ценную информацию о физических и химических условиях.

Россия и США реализуют собственные программы по пилотируемому полёту на Марс. Однако, по мнению подавляющего большинства учёных и экспертов, в 2030-2035 годах наиболее реален совместный российско-американский полёт на эту планету. Он не только позволит объединить интеллектуальные и технические ресурсы двух ведущих в космических исследованиях стран, исключить дублирование, но и способствовать переключению человечества с истребления себе подобных на Земле на действительно глобальное международное сотрудничество в сфере космоса и других отраслях знания.

Из космической кооперации явно выпадает Китай. В Поднебесной первые спутники начали запускать ещё в 1971-1972 годах. 15 октября 2003 года на корабле «Шэньчжоу-5» («Летающая лодка», эти корабли скопированы ещё с советских «Союзов») совершил полёт первый китайский космонавт Ян Ливэй. Пекин намерен запустить на орбиту собственную станцию и создать базу на Луне.

Но как бы не надеялись китайцы на собственные силы в исследовании Вселенной и не сторонились МКС (там ведь американцы, отношения с которыми очень напряжённые), объективно им не уйти от международного сотрудничества.

Почему? Да потому, что в экономическом плане на планете, в том числе и космической отрасли, усиливается разделение труда, внутриотраслевая и межотраслевая кооперация. Идёт становление ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ как единого организма, в котором всё взаимосвязано.

(Продолжение следует)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top