Новый порядок или беспорядок?

24 января 2019
0
282

(Окончание. Начало в № 13)

«Речь идёт о новой капиталистической революции, – писал в начале нового столетия известный французский еженедельник «Монд дипломатик». – Глобализация захватывает самые отдалённые уголки нашей планеты, не обращая внимания ни на государственную независимость, ни на различие политических режимов.
Мир переживает новую эпоху завоеваний, которая пришла на смену колониальной.
Но если прежде в качестве главных завоевателей выступали государства, то теперь ими стали предприятия-конгломераты, частные промышленные и финансовые группы, которые претендуют на вершителей судеб мира».

Ракетный крейсер «Татарстан»

Российская стена

Россия не устраивала и не устраивает творцов «нового мирового порядка» не только как недавний носитель другого, социалистического, пути развития, но и как древняя самобытная цивилизация со своей системой духовных, нравственных, государственных и общественных ценностей. Одним из главных препятствий на пути глобализации западные стратеги считают русский народ с его тысячелетней историей, качествами соборности и державности и решительным неприятием торгашеского мышления и всего либерально-демократического «рая».

Очередная стратегия Запада по завоеванию мирового господства сегодня формируется на противопоставлении «океанской империи» США и большого атлантического пространства России, континентальной державе, по-прежнему контролирующей евразийское «сердце мира».

Как тут не вспомнить уже упоминавшуюся классическую работу В. Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма» (1916 год). Ленин подчёркивал: «империализм ведёт к усилению национального гнёта», а «стремление монополии к господству» сопровождается «эксплуатацией всё большего числа малых наций небольшой горсткой богатейших наций».

Блестящий прогноз! Сказанное и написанное Лениным очень даже соответствует нынешней агрессивной политике стран «золотого миллиарда», богатеющего за счёт остального человечества. А теперь показательная цитата из другой упоминавшейся в этом материале работы доктора философских наук, лидера КПРФ Геннадия Зюганова «Глобализация: тупик или выход» (Москва, ЗАО «Газета «Правда», 2001 год):

«В конце ХХ века произошло крушение не социализма как такового, а распад одной из его конкретно-исторических форм, оказавшейся излишне монополизированной и догматизированной и потому плохо приспособленной к решению задач в условиях стремительных мировых перемен. …Новая, более эффективная форма социализма уже вызревает на наших глазах, несмотря на яростное сопротивление его гонителей» (стр. 43).

Лукавит Геннадий Андреевич? Сам впал в «догмы марксизма-ленинизма»? Но ведь ленинские слова о капитализме, в том числе нынешнем – это правда, она отлично согласуется с современным положением в мире.

Капитализм, по Ленину – империализм, как высшая стадия капитализма, тормозит общественное развитие. Факты? Пожалуйста. Повсюду навязываются и реализуются теории «пределов роста», «нулевого роста». Для «периферии», но не для себя! Искусственно консервируется рыночная стихия, она насильственно навязывается другим странам как средство сдерживания их развития.

Воспротивился этому президент Белоруссии Александр Лукашенко – плохой, ату его! В Белоруссии сохранились госсектор, колхозы и совхозы, практически вся промышленность, страна даже в 90-е годы демонстрировала темпы роста ВВП до 7-9 процентов в год, на уровне Китая. И западная пресса назвала развитие Белоруссии «опасно привлекательным примером» с последующей затем антибелорусской истерией. Ещё бы. «Не по плану» действует Александр Григорьевич, вставляет палки в колёса «западного экспресса».

Колёса, однако, скрипят. Ведь сильные мира сего подчиняют производство вещей производству прибавочной стоимости и тем самым удерживают его в прежних качественных границах, как пишет Зюганов, в рамках «линейного количественного роста. А это явный тупик с точки зрения социальной и экологической» (стр. 33).

Следуя ленинской логике, Геннадий Зюганов приходит к такому выводу: «Новый мировой порядок» как конечную цель глобализации можно назвать высшей стадией империализма» (стр. 33). Зюганов «посмел» подкорректировать Ленина? Ну и что. Ленин сам говорил, что «марксизм – не догма, а руководство к действию». Жизнь вперёд движется, вот Зюганов, как это ни странно звучит, по-своему развивает марксизм-ленинизм.

Ту-160

Сломанный «Трезубец»

Могут спросить: а как насчёт обещанного загнивания капитализма-империализма? Ведь Игорь Тальков в конце 80-х восторженно пел: «Вот так живут Америка с Европой, а у нас всё через…» А помните известный пассаж юмориста сатирика Владимира Маменко: на учениях из-за леса выбежал (именно выбежал!) вертолёт, который несли солдатики? Мол, деградировала российская армия, у неё нет топлива. И рассказывает об этом осоловевший генерал, которому вместо воды подставили на столик водку. Зал заливается смехом: дебильные генералы – дебильная армия…

Быстро, однако, изменились времена. Сегодня пассажи Маменко, мягко говоря, вызывают улыбку, их можно с успехом отнести к хвалёному Западу и его «армиям». Яркое тому свидетельство – так называемые «учения» «Единый трезубец», прошедшие в ноябре 2018 года в Норвегии. Такого «маски-шоу», такого балагана военная история ещё не знала.

Система быстрой переброски и подъёма по тревоге частей быстрого развёртывания не работала. Подразделения прибыли в Норвегию налегке и без тёплых вещей, а тыл не смог ими обеспечить – люди закупали всё в магазинах (!)

Техника не проходила по дорогам, мостам, её не на чем было везти, хотя формально имелись железнодорожные платформы. Оказалось, что их «оптимизировали». Техника прибывала на места медленнее плана в 5-6 раз и так же передвигалась во время «учений». Техника, особенно танки, часто ломалась, а союзные ремонтные подразделения не смогли её быстро и качественно ремонтировать.

«Британцы и французы, изображавшие вероятного противника НАТО (то есть Россию), действовали очень медленно и не смогли провести нормальную по нашим нормам высадку десанта. Но в итоге они, действуя по скоординированным под свою немощь планам, всё равно победили героически оборонявшихся европейцев, потому что те выступили ещё хуже»… А что было бы, если бы на месте ряженых наступающих оказалась настоящая российская армия?» («Аргументы недели», 2018 год, № 46).

Одно из возвращавшихся на базу натовских судов на подходе к собственной бухте столкнулось с сухогрузом и переломилось пополам.

Дрожите, недруги!

А теперь – внимание! Вот что недавно рассказали автору этих строк жители Саратова и Энгельса, побывавшие в Уральске на новогодних праздниках. Находясь на своих садово-огородных участках вблизи аэродрома под Энгельсом, где базируются ракетоносцы Ту-160, они слышат «мощный гул», земля «почти ходит ходуном», «дрожит» и так далее. Вы подумали, что это взлетает стратегический бомбардировщик Ту-160? Нет. Он ПРОСТО ЗАПУСТИЛ ДВИГАТЕЛИ. Что происходит дальше, во время взлёта, слабонервным, как говорится, лучше не смотреть и не слышать…

Газета «Завтра» (редактор писатель Александр Проханов) в начале нулевых писала: один самолёт Ту-160 с полным боекомплектом способен уничтожить средних размеров европейское государство. Вот какая сегодня техника у России. Не случайно после недавнего визита Ту-160 в Венесуэлу в Пентагоне случился переполох: у США и НАТО нет такого оружия. Теперь Россия обладает ещё и гипероружием…

На Каспии, около Каспийска, Россия полным ходом строит незамерзающую военно-морскую базу. Наверняка усилится и группировка кораблей российской Каспийской флотилии, в которую входят два ракетных крейсера «Татарстан» и «Дагестан» и десятки малых судов, в том числе вооружённых ракетами «Калибр».

Кстати, «Аргументы недели» и некоторые другие СМИ предостерегли от недооценки возможностей Вооружённых сил Казахстана – союзника России, так как и РК – член Организации Договора о коллективной безопасности. Как отмечают эксперты, наша армия вооружена современным, в основном российским оружием, в том числе танками и самолётами, хорошо обучена и в состоянии дать противнику достойный отпор. Отмечают это и некоторые натовские специалисты.

Республика Казахстан твёрдо придерживается принципа суверенитета и равноправных отношений между всеми государствами планеты.

На принципах равноправия

Глобализация сегодня проявляется двояко. Когда на принципах международного разделения труда, равноправия и взаимной выгоды развиваются экономические, транспортные и научные контакты (как между «Роскосмосом», НАСА и Европейским космическим агентством) – это прогрессивная глобализация. Но когда идут борьба за мировое господство, гонения на национальную самобытность, суверенитет, независимость национальных государств – это реакционная глобализация.

Трудно сказать, появится ли, проявит ли себя этот «новый социализм», о котором писал Г. Зюганов. Тут можно долго спорить о китайском экономическом чуде под властью коммунистов (некоторые считают, что по сути – социал-демократов) или «шведском социализме» с его сильной социальной составляющей. Такие модели – будущее планеты или частный случай? Приводить примеры деградации института семьи на Западе и сохранения, укрепления семейных традиций на Востоке, в том числе Казахстане и России, узкопрофильного натаскивания, штампования «одномерного человека» на Западе и систематического образования в бывшем СССР и других регионах Земли…

Необходимо создание ЭФФЕКТИВНОЙ НАУЧНОЙ МЕТОДОЛОГИИ для оценки современного состояния общества. Сегодня такой методологии нет.

Но это не означает, что можно сидеть сложа руки. Развитие взаимовыгодной и равноправной международной кооперации в разных сферах жизни, уважение суверенитета государств, поддержка и развитие национальной самобытности может противостоять попыткам вместо «нового порядка» создать «новый мировой беспорядок». В мутной воде, тумане, как говорится, легче исполнять далеко не общечеловеческие замыслы.

Государственные границы должны отмирать естественным путём, а не с помощью бомбёжек. Все действия в прогрессивном направлении сделают глобализацию не тупиком, а выходом из сложного положения, в котором оказалось человечество.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top