Новый порядок или беспорядок?

17 января 2019
0
190

(Продолжение. Начало в № 1, 2)

Современный этап строительства «нового мирового порядка», по мнению Бжезинского, будет продолжаться ещё несколько десятилетий, после чего начнёт действовать «реально функционирующая система глобального сотрудничества, которая постепенно возьмёт на себя роль международного «регента», способного нести груз ответственности за стабильность во всём мире». Такая глобальная система, разумеется, «надлежащим образом узаконит роль Америки как первой, единственной и последней истинно мировой сверхдержавы».

Планы лопнули

Сегодня, правда, далеко не всё идёт по такому сценарию. Мешают Россия и Китай. Россия как политический соперник, Китай как экономический, торговый. Отсюда истерия с санкциями и торговыми войнами. За небольшим исключением, такие меры имеют обратный эффект.

Например, при отсутствии на внутреннем рынке конкуренции забугорных сельхозпроизводителей российское сельское хозяйство поднялось на небывалую с момента развала СССР высоту. Россия вновь активно экспортирует зерно, а урожай картофеля и вовсе превысил советские показатели. За счёт внутренних резервов и размещения заказов отечественным производителям техники улучшается материально-техническая база сельского хозяйства.

Недавно Вашингтон вновь запаниковал – Москва объявила о ликвидации правового вакуума при использовании Северного морского пути: теперь иностранные военные корабли, желающие пройти по нему, обязаны уведомлять российские власти. В США убеждены, что таким образом Арктика превращается в подобие Чёрного моря, большая часть которого после возвращения Крыма попала под контроль России.

Штатовские СМИ утверждают, что объявленные Россией новые правила судоходства в Арктике «противоречат нормам международного права». Мол, до недавнего времени военные корабли НАТО могли ходить по Северному морскому пути, не ставя никого в известность. Благодаря этому стратеги из Вашингтона направляли к северным берегам России свои авианосцы и другие военные суда.

Как тут не вспомнить известный роман писателя-фантаста Александра Беляева (1884-1942 гг.) «Продавец воздуха» и одноимённый художественный фильм с актёрами Павлом Кадочниковым, Георгием Ниловым, Валентиной Титовой, Евгением Жариковым и Глебом Стриженовым.

В условиях такого же правового вакуума к глухим северным арктическим берегам СССР подобрался политический авантюрист и предприниматель Бэйли. Недалеко от устья Яны он построил установки по выкачиванию воздуха из атмосферы и подземный завод по производству «консервированных» воздушных шариков. Продавая их задыхающейся планете, Бэйли намеревался стать властелином мира.

Он поставил планете ультиматум: повсеместное установление диктатуры крупного капитала. Установление монополии продажи воздуха за мистером Бэйли как гарантия, обеспечивающая незыблемость устанавливаемой им политической системы.

Так что писатель Беляев предвидел глобализацию и всякие там «порядки» задолго до их появления!

Ничего у Бэйли не получилось. Прилетели красные самолёты и разбомбили секретный завод, создав отличные условия для установления здесь правового режима. Наглотавшийся в припадке безумия собственных шариков, Бэйли в прямом смысле слова лопнул…

Вот и сегодня планы США командовать Арктикой тоже лопнули. И не только. Пекин уже давно ввёл похожую практику с досмотрами в Южно-Китайском море. И это также сильно пугает американских стратегов.

Торговый Строй вместо коммунизма

В других странах появилось немало своих теоретиков глобализации. Ж. Аттали, бывший советник президента Франции и первый руководитель Европейского банка реконструкции и развития, создал теорию глобализации, которую он изложил в своей книге «Линии горизонта».

Согласно этой теории, человеческая история представляет собой последовательную смену общественно-экономических формаций, различающихся между собой в первую очередь фундаментальными ценностями, положенными в основу человеческого бытия.

На этом основании он выделяет эпоху, когда господствовало религиозное сознание с его культом священного. Затем – эпоху завоеваний с культом силы и личностью Монарха, Вождя как олицетворения этой силы. И, наконец, эпоху торговли и взаимообмена, которую Аттали характеризует как Торговый Строй с его культом денег в качестве универсальной и абсолютной ценности.

По Аттали, Торговый Строй – высшая и конечная форма развития человечества. Именно он, опираясь на достижение науки и техники, объединит всё человечество в единое глобальное общество, не признающее национальных, государственных и религиозных различий.

Новый человек, рождённый торговым строем, будет свободен от «ограничительных влияний» – национальных корней, культурных традиций, государственных и политических пристрастий и даже от постоянных семейных связей. Поэтому Аттали называет новую цивилизацию, которая утвердится в результате нового мироустройства, цивилизацией кочевников, не связанных друг с другом ничем, кроме финансовых связей.

Далее он пишет нечто вообще чудовищное: «…Человек будет самовоспроизводиться подобно товару, а жизнь станет предметом искусственной фабрикации и объектом стоимости».

Жак Аттали

Ещё одним идеологическим обоснованием глобализации, «нового мирового порядка» является концепция «конца истории» американского профессора Ф. Фукуямы, о которой нам рассказывали ещё в институте. Согласно этой концепции, нынешняя цивилизация Запада в форме либеральной демократии с её ценностями «эгоистического индивидуализма», «свободного рынка» и «универсальных прав человека» является конечной стадией развития человечества.

По мнению доктора философских наук, лидера КПРФ Геннадия Зюганова, в историческом аспекте западная «философия глобализации» в конечном счёте сводится к тому, чтобы «остановить общественное развитие и в буквальном смысле слова «прикончить» историю. Глобализация в её нынешнем наличном виде альтернативы не имеет – таково её последнее слово. В социальном плане она направлена на сглаживание и замазывание противоречий, а не на их разрешение» (Г. Зюганов, «Глобализация: тупик или выход?», Москва, ЗАО «Газета «Правда» 2001 год, стр. 13).

В этой же своей, безусловно, оригинальной и интересной работе Геннадий Андреевич делает несколько неожиданный ход, который многими нынешними историками и философами СНГ не приветствуется. Чтобы лучше понять суть глобализации и «нового мирового порядка» Зюганов предлагает вернуться к классической работе В. Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма» (1916 г.)

Чтобы не нагружать читателя теоретическими изысками, отмечу главное. Прогноз Ленина насчёт «концентрации производства и капитала» (первый признак империализма) оправдался в минувшем столетии и в начале нынешнего с лихвой. Такая концентрация приобрела грандиозные масштабы.

Даже крупные мировые монополии, достигшие, казалось, пределов своего роста, продолжают укрупняться и расширяться. Яркий пример последних 10-15 лет – слияние двух крупнейших нефтяных гигантов – «Мобила» и «Экссона», а также наступление автокорпорации «Дженерал моторс» на Европу и Японию с поглощением таких известных фирм как «Опель», «Хонда», «Даймлер-Бенц».

Сегодня 33 крупнейшие компании в мире, штаб-квартиры которых находятся в США, владеют почти 72 процентами всех котирующихся на бирже акций. Это пять триллионов долларов. Такая мощь и близко не снилась их предшественникам, деятельность которых анализировал Ленин! На долю пяти стран – США, Японии, Германии, Франции и Великобритании – приходится 90% крупнейших корпораций на планете.

Но это далеко не всё. В целях роста эффективности производства монополии внедряют жёсткое планирование, административное регулирование и комплексное социальное обеспечение своих работников.

Сегодня транснациональные корпорации (ТНК) всё чаще присваивают себе функции, изначально свойственные государству, приобретая черты СУВЕРЕННОСТИ. Эти корпорации хотят стать СУБЪЕКТАМИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА, стремятся узаконить силовые структуры, создавая под вывеской служб безопасности собственную армию и полицию, пытаются под различными предлогами внедриться в международные политические организации. И вот сейчас мы подходим к очень важному моменту.

Если раньше, как пишет Г. Зюганов, «главными субъектами мировой истории были народы и государства, ими созданные, то «новый мировой порядок» предполагает совершенно иную глобальную структуру управления» (стр. 22).

Её апологеты на каждом углу твердят: «Суверенные государства с их границами и несогласованными законами, межнациональными конфликтами и войнами мешают свободной торговле, процветанию и прогрессу. Долой государственный суверенитет! Да здравствует власть менеджеров и банкиров, а не политиков!».

По сценарию творцов «нового мирового порядка», новая глобальная конструкция должна опираться на гигантские транснациональные корпорации, действующие на принципах финансово-экономической эффективности. Они-то и есть новые хозяева мира, которые придут на смену традиционным государствам с их ценностями суверенитета национальной независимости, культурной самобытности и исторической преемственности.

(Окончание следует)

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top