«Новый курс» против кризиса

3 ноября 2016
0
1144

На волне «перестройки» и рыночных реформ стали всё чаще раздаваться голоса о ненужности государственного регулирования экономики, её плановости: рынок, мол, всё сам отрегулирует… Бытует такое мнение и сегодня. В поисках истины очень полезно обратиться к истории. Делать это нужно внимательно и непредвзято, чтобы извлечь из неё уроки и обратить на пользу дню сегодняшнему. В связи с этим логично затронуть тему «Великой депрессии» 1929-1933 годов и «Нового курса» президента США Франклина Делано Рузвельта.

Франко Делано Рузвельт

Конец «дутого» взлёта

После Первой мировой войны Западная Европа была истощена экономически и политически. США, в свою очередь, укрепили свои позиции в мире и окончательно стали лидерами мировой системы капитализма. Обогатившись в годы войны как поставщик оружия и кредитор, Штаты пережили бурное развитие экономики, которое было неизбежно. Это и произошло в период 1920-1928 гг.

Резко росли все социально-экономические показатели – в то время казалось, что США вступили в эру всеобщего благоденствия, и что скоро бедность будет побеждена. Однако уже с лета 1929 года стали сказываться признаки перепроизводства.

Первые удары кризиса разразились 24 октября 1929 года, когда в США началась невиданная биржевая паника. Позднее этот день войдёт в историю Соединённых Штатов Америки как «чёрный четверг», ибо именно он ознаменовал начало невиданного по своей силе экономического кризиса.

29 октября 1929 года курс всех ценных бумаг вдруг стремительно покатился вниз, биржевой крах стал первой ласточкой кризиса, который постепенно охватил промышленность, сельское хозяйство, финансовую систему. Объём промышленного производства начал падать, и в конце концов эта цифра составила 46%.

В годы экономического кризиса падение производства в США было намного большим, чем в других странах Запада, что было обусловлено предшествующим мощным подъёмом экономики. Проявилась простая житейская логика: чем выше заберёшься, чем сильнее ударишься, когда упадёшь. Тысячи фабрик и заводов были остановлены. Сокращение производства, остановки предприятий, недогрузка действующих фабрик и заводов породили огромную безработицу – большое социальное зло.

Большой провал

Кроме промышленного производства, пострадала и финансовая система, «депрессия» затронула и сельское хозяйство. В США кризис сельскохозяйственного производства начался ещё в 1920 году, а в 1924-м он резко усилился. В этот период ни цены, ни доходы фермеров не могли достичь довоенного уровня. Падение стоимости сельскохозяйственной продукции особенно сказывалось на мелких и средних фермерах, сельское население сплошь уходило в города.

В начальные годы кризиса у власти в США находилось правительство Г. Гувера (1874-1964) – 31-го президента США (1929-1932 гг.), республиканца. Будучи приверженцем теории Адама Смита в плане минимального вмешательства государства в экономику, он не пошёл дальше торгового протекционизма, полагая, что «невидимая рука рынка» сама вылечит экономику. Именно поэтому в 1929 году в США был принят очень высокий таможенный тариф. Другие страны ответили США взаимностью. Для сдерживания падения цен и сокращения предложения продуктов и других товаров началась эпоха их уничтожения, не поддающаяся здравому смыслу. Борясь с волной банкротства, правительство Гувера предприняло попытки государственного кредитования банков промышленности и транспортных предприятий.

«Великая депрессия» нанесла большой урон рынку ценных бумаг, ибо сама его идея была дискредитирована в глазах американцев, которые за долгие годы относительно спокойного развития экономики привыкли к мысли о незыблемости этого рынка, о надёжном и относительно безрисковом способе приращения собственных доходов без особых проблем.

Финансовые институты заняли, как им казалось, прочную нишу для всевозможных биржевых спекуляций, отстёгивая при этом какие-то крохи мелким инвесторам – физическим лицам. Все были довольны, и так бы всё и оставалось, если бы не мощный биржевой обвал и «чёрный вторник» 29 октября 1929 года.

Уборщик после закрытия биржи 24 октября 1929 года

Из-за кризиса была расстроена и финансово-кредитная система по причине высокой ставки учётного процента, как того требует механизм выхода из кризиса.

Итак, основные причины кризиса были таковы: перепроизводство товаров и услуг; трудности сбыта продукции вследствие низкого платёжеспособного спроса населения; принципиальное невмешательство государства в экономику; большой размах биржевых фондовых спекуляций; полное расстройство финансово-кредитной системы.

Выход из «депрессии»

В самый разгар кризиса президентом США был избран Франклин Рузвельт (1882-1945). К этому моменту экономическое положение в стране было чрезвычайным. От нового президента требовалось найти качественно новый способ управления экономикой и получить кредит со стороны народа на проведение новой экономической политики. Рузвельт решил преодолеть кризис с помощью активного вмешательства государства в экономику, планирования хозяйства, введя политику «Нового курса».

Его теоретической основой стало учение английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса (1883-1946) – основоположника теории, обосновывающей возможность и необходимость превращения государства в активный экономический субъект.

Кейнс и его последователи признавали необходимость участия государства в регулировании хозяйственной жизни. Поэтому основным средством проведения реформ Рузвельта стало активное вмешательство государства в процесс общественного воспроизводства. Основные направления «Нового курса» были таковы:

Первое. Это реорганизация банковской и финансовой систем, для чего запрещались вывоз золота за границу и размен банкнот на золото. Сначала были закрыты все банки. Вновь открывались далеко не все, а самые лучшие. Это стало отличной профилактикой и в кредитной сфере, и в частно-монополистической, способствовало росту экспортных возможностей страны. Введение государственного страхования депозитов (вкладов) способствовало предотвращению банкротств, повышало доверие вкладчиков.

Второе. Центральным звеном программы было восстановление промышленности. Сначала был принят закон о восстановлении национальной промышленности. В законе были определены меры по оживлению экономики и выводу её из бедственной ситуации. Основной акцент делался на честную конкуренцию и установление «правил честной игры», характеризовались формы налогообложения для стимулирования частных инвестиций и фонд общественных работ с указанием порядка использования его средств для борьбы с безработицей.

На организацию общественных работ выделялась совершенно фантастическая сумма, невиданная по тем временам. Надо заметить, что Кейнс был ярым врагом безработицы и считал её большим социальным злом и считал, что бороться с ней необходимо всеми доступными средствами, вплоть до того, что предлагать безработным искать и забирать себе закрытые банки с деньгами.

На общественных работах в США в 1934 году было занято 5 миллионов человек. Пособия получали 20 млн. американцев. Основными общественными работами были: лесонасаждение, строительство дорог, ГЭС, мостов, аэропортов… Закон о восстановлении национальной промышленности вводился на два года. Его успешная реализация укрепила положение крупных монополий, именно они, в конечном счёте, определяли условия производства и сбыта продукции.

Третье. Восстановление сельского хозяйства. Ход экономического кризиса был серьёзно усложнён наложившимся на него суровым аграрным кризисом. А в начале 1933 года был принят закон о восстановлении сельского хозяйства. Для преодоления аграрного кризиса закон предусматривал повышение цен на сельхозпродукцию до уровня 1909-1914 годов. Это сокращение посевных площадей и поголовья скота, за что фермеры получали компенсацию и премии, льготы по налогообложению. Это меры по финансированию государством фермерской задолженности, которая к началу 1933 года достигла 12 млрд. долларов.

Четвёртое. Антиинфляционные меры. Правительство получило право девальвировать доллар, ремонетизировать серебро, выпустить казначейских билетов на сумму 3 млрд. долларов. В результате фермеры в 1933-1935 гг. получили кредиты на сумму более 2 млрд. долларов, прекратилась продажа с аукционов разорившихся ферм. Не менее важное значение имел закон о социальном обеспечении. Им вводилась система пенсий по старости и пособий по безработице, оказывалась помощь больным и инвалидам.

«Новый курс» начал новую историческую эпоху утверждения государственно-монополистического капитализма. Благодаря активной регулирующей роли государства страна смогла выбраться из кризиса, резко возросли прибыли американских монополий. В результате в США укрепились позиции крупной буржуазии, усилилась концентрация производства и капитала.

В «Новом курсе» правительства Франклина Рузвельта воплотились черты либерально-реформистского варианта развития государственно-монополистического капитализма. Важнейшим инструментом его экономического курса стал государственный бюджет, на основе которого осуществлялось финансирование расширенного воспроизводства и социальных программ.

В знак признательности Франклину Рузвельту за ту роль, которую он сыграл в выходе страны из кризисной ситуации и в преодолении негативных последствий кризиса, благодарная Америка отступила от своих правил и избрала его президентом страны на третий срок.

Главный урок

События «Великой депрессии» преподали всему миру очень важный урок: если ты сегодня богат и хочешь оставаться богатым и дальше – делись! Делись с тем, кто сегодня беден, кто в своих бесплодных попытках накормить семью совсем потерял надежду, кто дошёл до последней степени отчаяния и готов на всё.

Голодный и отчаявшийся человек – существо очень страшное, а в социальном плане ещё и опасное, потому что он и ему подобные люди могут составить избирательную клиентуру партий и движений национал-социалистического фашистского толка, а уж они своими демагогическими лозунгами, паразитировании на идеях социализма ловко превратят разуверившихся во всём и вся людей в легко управляемую толпу, готовую слепо повиноваться любому фюреру.

Кризис создал питательную среду для утверждения в 1933 году в Германии нацистской диктатуры во главе с Адольфом Гитлером. Именно в Германии был реализован более жёсткий сценарий, нацеленный на использование государственно-монополистического регулирования экономики с применением крайне репрессивных мер при резком ослаблении роли представительных учреждений, вплоть до политического террора и геноцида.

Начало «Великой депрессии». Толпа в панике у Нью-Йоркской фондовой биржи, Уолл-стрит, 1929 г.

Автор: Александр Суетин

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top