Новоселье: есть варианты

11 сентября 2014
0
1782

Жильё по госпрограмме теперь будет распределяться по обновлённой схеме: очередники на арендно-коммунальное жильё смогут оформить квартиру по госпрограмме через «Жилстройсбербанк» и стать владельцами собственных метров, а не арендаторами. Какие ещё изменения произошли в программе «Доступное жильё – 2020», и сколько домов будет сдано в ее рамках в 2014 году, нам рассказали в ЖКХ и отделе строительства города Уральска.

Как сообщил главный специалист сектора жилья и приватизации ЖКХ города Уральска Канат Умралиев, одно из главных изменений в госпрограмме – это то, что теперь приобрести квартиру по линии «Жилстройсбербанка» не смогут те, у кого уже есть собственное жильё. Также нельзя посредством госпрограммы улучшить свои жилищные условия.

– Участником госпрограммы теперь может стать только гражданин Казахстана, который не имеет собственного недвижимого имущества и в течение пяти лет не совершал никаких сделок с недвижимостью и сознательно не ухудшал свои жилищные условия, – объясняет Канат Умралиев.

Квартиры – поровну

Ещё одним важным изменением в программе «Доступное жильё – 2020» стало то, что теперь очередники на арендно-коммунальное жильё могут оформить в ипотеку квартиру по гос-программе, если, конечно, получат одобрение на жилищный займ в АО «Жилстройсбербанк РК» («ЖССБ»).

– Все квартиры в новых домах, которые строятся по госпрограмме для прочих категорий граждан, начиная с этого года, будут распределяться поровну: для вкладчиков «Жилстройсбербанка» и граждан, кто стоит в очереди на арендно-коммунальное жильё, – рассказывает Канат Умралиев. – Это решение было принято для того, чтобы разгрузить очередь нуждающихся. Так, у нас в Уральске, в очереди на арендно-коммунальное жильё по 13 категориям граждан (среди них бюджетники, госслужащие, неполные и многодетные семьи, дети-сироты, детдомовцы, инвалиды и прочие, – прим. ред.) стоят 13 304 человека. Возможно, среди них найдутся люди, кто сможет приобрести для себя жильё по госпрограмме, а не дожидаться, когда ему дадут его бесплатно.

Сейчас в новом микрорайоне многоэтажной застройки посёлка Зачаганск (это между трассами Уральск-Атырау и Уральск-Саратов) сдан в эксплуатацию новый 75-квартирный дом: 38 квартир в нём распределят среди вкладчиков «Жилстройсбербанка», а 37 – среди очередников ЖКХ, стоящих в очереди на арендно-коммунальное жильё.


Приём документов от очередников на коммунальное жильё, желающих приобрести квартиру по линии «Жилстройсбербанка», пройдёт с 15 сентября по 1 октября в здании ГУ «ОЖКХПТиАД» города Уральска по адресу: ул. Фрунзе, дом №127А, каб. №21 Б (сектор жилья и приватизации).


– С 15 сентября по 1 октября 2014 года мы будем принимать заявления от наших очередников (это те самые 13 304 человека, – прим. ред.), кто решит приобрести квартиру по госпрограмме, – говорит Канат Умралиев. – Стоимость в новых квартирах составит 90 тысяч тенге за квадратный метр. При этом для очередников предусмотрены ограничения: их совокупный доход в семье должен быть не ниже 60 тысяч тенге в месяц и не выше 299 тысяч тенге.

Только через «Жилстройсбербанк»

Кредитоваться очередники будут тоже через «Жилстройсбербанк» по следующей схеме: проживая в квартире, они в течение 8 лет будут копить 50 процентов от стоимости жилья, а по истечении этого срока оформят кредит на оставшуюся сумму сроком на 15 лет под 4,6 процента годовых. Я думаю, что это очень продуманный вариант покупки квартиры: живёшь в своей квартире и копишь на неё, а не отдаёшь деньги за съёмную чужую.

Согласно данным Каната Умралиева, чтобы оформить ипотеку по госпрограмме, очередник должен будет каждый месяц копить в «ЖССБ» в течение 8 лет:

– На 1-комнатную квартиру – по 20 тыс.тенге;
– На 2-комнатную – по 30 тыс. тенге;
– На 3-комнатную – по 37-38 тысяч тенге.

– Я считаю, что для тех, кто десятилетиями стоит в очереди на коммунальное жильё, этот вариант – хороший шанс наконец-то приобрести свою квартиру, – говорит Умралиев.

Специалист уточняет, что точно так же, как и раньше, в Уральске продолжается строительство по госпрограмме арендно-коммунальных домов. Так, до конца этого года в новом микрорайоне Зачаганска будут сданы две пятиэтажки на 160 квартир для очередников (это опять-таки те самые 13 304 человека). Эти квартиры им будут выдаваться без права приватизации, и ежемесячно за квартиры помимо коммунальных услуг они будут вносить арендную плату – 100 тенге за квадратный метр жилплощади.

Своим чередом идёт и строительство домов для молодых семей – еще в феврале их отобрано 180, для которых в ноябре-декабре этого года сдадут две 90-квартирные пятиэтажки.

Пять домов – на выбор

Вместе с главным специалистом технического надзора отдела строительства горакимата Ильясом Батишевым мы побывали в новом микрорайоне Зачаганск, где уже несколько лет идёт масштабная постройка домов по госпрограмме «Доступное жильё – 2020».

Тот самый дом, где квартиры разделят между собой вкладчики «ЖССБ» и очередники, решившиеся на ипотеку, уже готов к вселению. Подрядчик – ТОО «АзияТехСервис».

– Дом показательный, – говорит Ильяс Батишев. – В нём все балконы от первого до пятого этажа сделаны из витражного стекла. Дом очень красивый, квартиры просторные, а балконы в них – по два с лишним метра.

При выходе из этого дома Батишев показывает нам два арендно-коммунальных дома, где поселятся те очередники, кому достанется жильё бесплатное, но уже без права приватизации.

– Их строят ПК «Домостроитель» и ТОО «Алим» по одному проекту – в них одно-, двух-, трёх- и четырёхкомнатные квартиры, – рассказывает специалист. – Думаю, что к началу отопительного сезона оба дома будут готовы.

Начальник участка ПК «Домостроитель» Александр Тарасов отмечает, что их бригады заканчивают побелку потолков и приступают к установке дверей и оклейке обоями.

– Все квартиры стандартные: однокомнатные – по 30 квадратов, двухкомнатные – по 43 квадрата, трёхкомнатные – по 63 квадрата, четырёхкомнатные – по 78, – чеканит Тарасов.

– А есть ли в ваших квартирах хоть какая-то изюминка? – спрашиваю я строителя.

На миг он застывает, а потом произносит:

– У нас в двухкомнатных квартирах интересный проект – там кухня не отделена от гостиной перегородкой, это как бы одна большая комната в 30 квадратов с гостевой и обеденной зонами.

Когда мы пробираемся от арендных домов через кучи глины к автомашине, Ильяс Батишев спешит сказать нам, что проект по благоустройству дворов арендно-коммунальных домов вот-вот пройдёт необходимую экспертизу и строители постараются навести здесь порядок ещё в этом году.

До конца этого же года, как обещает Батишев, для вкладчиков «ЖССБ» вместе с очередниками будут сданы ещё три многоэтажки – все они 9-10-этажные. В них – 398 квартир. Два дома – 146-квартирный и 156-квартирный – строит ТОО «СВ плюс». Подрядчик при строительстве третьего на 96 квартир – СКФ «Отделстрой».


Документы, которые необходимы очередникам, чтобы стать участником госпрограммы по приобретению собственного жилья:
– удостоверения личности членов семьи и свидетельства о рождении детей (нотариально заверенные копии);
– документ о заключении/расторжении брака (нотариально заверенные копии);
– справка об отсутствии недвижимого имущества;
– адресная справка, подтверждающая проживание в данном населённом пункте;
– справка с места работы о заработной плате (для предъявления в «ЖССБ»);
– документы, подтверждающие принадлежность к той или иной категории, по которой гражданин стоит в очереди на арендно-коммунальное жильё.


– В этих трёх домах тоже есть своя изюминка, – шутит Ильяс Батишев. – Они возводятся по программе частно-государственного партнёрства, то есть один подъезд фирма строит полностью за свой счёт, а потом продаёт по своей цене или под жилье, или под коммерческую деятельность.

Начальник участка ТОО «СВ плюс» Талгат Сарбупеев говорит, что в одном из домов они уже продали все причитающиеся фирме квартиры – целый подъезд под жильё населению, во второй высотке они планируют продавать квартиры под коммерческую деятельность.

– Эта фирма дома и в шестом микрорайоне строила, и в девятом, – поясняет Ильяс Батишев. – В квартирах хорошая планировка, поэтому люди их охотно покупают. Есть и одно-, и двух-, и трёхкомнатные квартиры, причём во всех квадратура хорошая – от 40 до 70 квадратов.

Сарбупеев ведёт нас по дому, где вовсю кипит работа: строители монтируют перегородки лифтовой шахты, ставят в квартирах двери, доштукатуривают стены.

– В наших домах мне нравятся двухкомнатные квартиры, – говорит он. – Кухня большая – 12 квадратных метров, спальня, конечно, скромная, но зато она полностью изолирована от зала, и ещё балкон – он длиной целых шесть метров.

Ильяс Батишев сообщает, что к новым домам уже подведены все инженерные сети – газ, свет, вода. Здесь уже построена вторая в новом микрорайоне котельная. Если проблем с финансированием не будет, то к новому году здесь наладят и отопление.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top