Новая жизнь «Луня»

24 сентября 2020
0
664

Р. АлексеевНедавно в Каспийске произошло два знаменательных события. Впервые на прилегающей к городу акватории прошёл парад Каспийской флотилии, посвящённый Дню военно-морского флота, в котором участвовало около 40 кораблей. На берегу развернули выставку вооружений, вызвавшую большой интерес у горожан и гостей Каспийска. А через пару дней из сухого морского дока завода «Дагдизель» в сопровождении буксиров вышел… убийца авианосцев ударный ракетный экраноплан «Лунь». Он списан в 2001 году и о нём, казалось, забыли. И вот машина снова в море.

Единственный в мире

30 июля вся группировка взяла курс на Дербент. 12 часов спустя отдыхающие на городском пляже увидели приближающуюся махину высотой с ПЯТИЭТАЖНЫЙ дом. Как отмечалось в телерепортажах, показанных некоторыми российскими телеканалами, командование Каспийской флотилии передало «Лунь» в дар Дербенту. Экраноплан станет центральным экспонатом филиала парка «Патриот» Южного военного округа.

«Лунь» – единственный в мире ракетный экраноплан, который классифицируется всё же не как самолёт, а как корабль. Он разработан под руководством В. Кирилловых в ЦКБ по СПК имени создателя таких машин Ростислава Алексеева. Построен «Лунь» в 1986 году на опытном заводе «Волга» в Горьком.

Корабль длиной 73 м, высотой 19 м, имеющий размах крыла 44 м, развивает скорость 500 км/ч, двигаясь на высоте 2-5 м над поверхностью моря. При этом используется так называемый «эффект экрана»: поток воздуха, отражаясь от крыла, успевает дойти до поверхности воды и вернуться обратно – крыло уплотняет под собой набегающий воздушный поток, превращая его в динамическую подушку.

«Лунь», рассчитанный на экипаж в 10 человек и дальность плавания 2000 км, НЕДОСТУПЕН ДЛЯ РАДАРОВ и может запросто расстреливать авианосцы противокорабельными ракетами «Москит», имеющими дальность точной стрельбы 90 км. Шокированные американцы, имеющие более десятка авианосцев, прозвали «Лунь» «Каспийским монстром». Нетрудно представить, что пара-тройка таких «Луней», выведенных в Мировой океан, представило бы смертельную угрозу для их авианосного флота.

«Лунь» во время полёта над Каспием

«Лунь» создан на базе также крупнейшего в мире экраноплана КМ, который разрабатывал ещё Ростислав Алексеев. На базе КМ (его в 1966 году засёк на Каспии американский спутник «Корона») созданы пять транспортно-десантных экранопланов «Орлёнок».

– Мы будем приводить в парк «Патриот» своих детей и внуков, чтобы они увидели такое чудо техники, – говорит одна из жительниц Дербента. – Надеемся, что будут у нас и экранопланы мирного, гражданского назначения.

Это, а не только военный аспект, всегда имел в виду Ростислав Евгеньевич Алексеев. Кстати, погиб этот замечательный конструктор судов на подводных крыльях при испытании ПАССАЖИРСКОГО экраноплана.

В телесюжете показаны уникальные кадры, на которых он запечатлён во время работы в КБ, но почему-то не сказали, кто это. Обидно, странно и непонятно!

А вот в США Алексеева очень уважают. По некоторой информации, его портреты украшают офис одной фирмы, работающей над созданием экранопланов. Американцы много лет бьются над этим, но до сих пор не могут создать свой «Лунь».

Другие документальные кадры впечатляют ещё больше увиденного на пляже в Дербенте. «Лунь», поднимая тучи брызг, запускает восемь двигателей НК-87 тягой 13 000 кгс каждый, разгоняется и на полной скорости запускает одну за другой ракеты «Москит»… Учитывая, что длина Каспийского моря составляет 1030 км, то такое расстояние экраноплан способен преодолеть за пару с небольшим часов.

«Спасатель» начинает действовать

Ещё в СССР строили второй «Лунь», но тут умер министр обороны Дмитрий Устинов, продвигавший в армии новые технологии, затем не стало Союза и финансирование прекратилось. Уже в современной России экраноплан переименовали в «Спасатель» и планировали использовать на спасательных работах. На его борту даже предусматривали создать госпиталь на 150-500 человек! Сегодня «Спасатель» достраивают, скоро он будет задействован на тушении лесных пожаров. Места базирования – крупные реки Сибири и озеро Байкал.

Однако и военный аспект не забыт. По сообщениям американских СМИ, российские конструкторы создают новый «морской монстр» – экраноплан А-050, основой которого послужил «Лунь».

Недостатками экранопланов являются сложность в управлении и невозможность двигаться при высокой волне. Но жизнь показала, что эпоха экранопланов не закончилась. Напротив, всё только начинается. И «Лунь» в парке «Патриот» станет об этом лучшим напоминанием.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top