Ночной дозор

11 января 2018
0
354

Возле новогодней елки тусуется группа подростков. Казалось бы, ничего необычного – ребята в преддверии праздников решили провести время в компании, погулять по городу.
Однако полицейским их идея не нравится. Несовершеннолетних просят идти по домам. В праздник хочется подольше побыть у красавицы-елки, но правила никто не отменял: в позднее время без сопровождения законных представителей молодые люди в возрасте до 18 лет находиться на улице не могут.

Находиться на улице или в общественных местах без сопровождения взрослых родственников запрещено с 23.00 до 6.00 часов утра. С 22 часов они не имеют права находиться в местах, где продаются спиртные напитки и играют в азартные игры. Родителей, упустивших детей из виду в столь поздний час, за нарушение закона штрафуют.

Закон преследует единственную цель – защитить детей от плохих компаний и людей, способных обидеть. А заодно разбудить в некоторых безответственных родителях положенное им природой беспокойство за своих детей, пусть и с помощью административного наказания. Инспекторы по делам несовершеннолетних подтверждают – закон работает.

Очередной рейд доказал – детей на улицах действительно стало меньше.

В десять часов вечера группа, в составе которой участковые и инспекторы по делам несовершеннолетних, садятся в полицейский «уазик». Оперативно-профилактическое мероприятие «Дети в ночном городе» начинается. В поле зрения, как обычно, компьютерные клубы, дворы и подъезды, места, где чаще всего могут засиживаться подростки. Задерживают их довольно часто, особенно в летний период. Многих участковые и инспекторы знают в лицо, неоднократно доставляли домой, проводили беседу с родителями. Выяснялось, что отдельные семьи давно находятся в списке «неблагополучных», родители пьют и за детьми не смотрят.

Рядом с магазином группа подростков. Сотрудники полиции подходят к ним. Двое, увидев людей в погонах, прячутся за угол дома.

– Чем занимаемся, ребята? – спрашивают инспекторы.

– Просто стоим, – отвечают.

Оказалось, они учащиеся колледжа, им по 16 лет. Учиться в город приехали из районов, живут на квартире.

– Живете рядом? – уточняют у них.

– Конечно, – хором отвечают они.

– Вы знаете, что после 23 часов находиться на улице нельзя? – следующий вопрос.

– Да, знаем.

Сотрудники полиции проводят профилактическую беседу. Видно, не горят желанием их задерживать: зачем портить подросткам предновогоднее настроение. Но просят разойтись по домам, те спокойно подчиняются.

– Казалось бы, хороший закон, родители должны быть довольны, но многих запрет явно не устраивает, – рассказывает инспектор Мадина Куспаева. – Некоторые мамы и папы задержанных в поздний час детей требуют отмены «комендантского часа». Они уверены: дети вполне самостоятельные и ничего страшного, если чуть-чуть задержатся на улице. Сотрудники полиции настаивают – вечером дети должны находиться дома, готовиться ко сну, а если на улице, то обязательно подф присмотром взрослых. Как показывает практика, вынужденная мера дает результат. В городе значительно сократилась подростковая преступность.

Самих детей, оказавшихся в неурочный час на улице, наказывать никто не собирается. Правонарушителями в этом случае считаются родители, и именно в отношении них составляются административные протоколы. Сотрудник полиции, задержавший подростка на ночной улице, квалифицируется только как сопровождающий малолетнего.

Мергену 14 лет, он живет в старом двухэтажном доме, в центре города. Его задержали на улице после полуночи. Подросток вместе со своим совершеннолетним другом объяснял, что засиделись у приятеля, не заметили, как пролетело время. Однако инспектор узнает: он состоит на учете, совершал правонарушения, в том числе кражу. Молодому человеку еще раз объясняют, что находиться на улице так поздно он не должен.

В темный подъезд его дома заходить боязно не только потому, что в полной темноте может кто-то стоять. Лестницы старые, прогнившие, запросто можно споткнуться и получить травму. На стук выходит мать, увидев полицейских, женщина не скрывает возмущения: зачем ее сына доставили «под конвоем»?

– Он самостоятельный, район свой хорошо знает, и его тут никто не обидит, – уверяла полицейских.

Всякий раз подростки недоумевают, почему их задержали. Инспекторы полиции, в свою очередь, выяснив личности ребят, задают свои вопросы: знают ли подростки о запрете. Оказывается, знают.

– То, что после 23 часов они должны быть дома, понимают – говорит старший инспектор. – Они между собой общаются, наверняка в свое время кого-то из них или их друзей в вечернее время задерживали, поэтому, увидев полицию, сразу торопятся домой. Мы не упускаем момент, говорим также на тему нулевой терпимости, чтоб поздняя прогулка пошла впрок:

– Прежде чем бросать шелуху семечек, пустые бутылки или окурки сигарет на тротуар, подумайте, какое наказание за это вы можете понести. Этой же информацией поделитесь со своими друзьями.

Подросток на улице в позднее время обязательно станет или объектом или субъектом преступления.

У ребят отбирают вещи, чаще всего сотовые телефоны. Они сами совершают кражи и грабежи. Чаще всего, оказавшись под влиянием взрослых, совершают кражи из квартир, их уговаривают проникнуть в чужое жилье через форточку и вынести оттуда ценные вещи.

При встрече с несовершеннолетними в позднее время суток сотрудник внутренних органов обязательно выясняет личность и возраст. Затем звонит родителям, узнает причину, по которой ребенок оказался так поздно один. Если же родители не пожелали (такое тоже бывает) или не смогли приехать за своим ребенком в течение трех часов в отдел полиции, его доставляют в центр адаптации для несовершеннолетних. Забрать из отдела полиции может любой взрослый, для начала лишь выяснят, можно ли этому человеку доверить малолетнего правонарушителя.

Остановить праздно шатающихся по улицам подростков может любой сотрудник полиции. Незнание закона не снимает от ответственности.

В одном из кафе группа подростков. Выяснилось, приехали в город из Зеленовского района, в данный момент пришли поесть шашлык. Желание понятное, но на часах 23.30, и несовершеннолетним давно пора покинуть данное место. Но молодые люди о времени забыли.

Так как они приезжие, материал будет передан в отдел полиции по месту жительства, где на родителей уже будет составлен протокол.

Призван к ответу и администратор кафе. Правда, он имеет на этот счет свое мнение.

– Спиртные напитки и пиво в кафе не продаются, а в том, что дети немного задержались, ничего страшного нет. К тому же я не обязан отслеживать возраст клиентов.

Сотрудники полиции объяснили: обязан. А за невнимательность будет наказан штрафом.

– Казалось бы, погода нелетная, но молодежь все равно тянет на улицу, – шутят инспекторы. – В такое время много задержаний нет, мы данному факту только рады.

Возраст наступления совершеннолетия – 18 лет. Поэтому все, кто младше, подпадают под правовую категорию детей и подлежат особенной защите. В числе видов защиты – «комендантский час».


Статистика

За 11 месяцев 2017 года ОЮП МПС УВД г. Уральска проделана соответствующая работа по укреплению правопорядка, общественной безопасности, профилактике и предупреждению преступности на территории города. Личным сыском УИП ОЮП МПС УВД было раскрыто всего 377 преступлений. На территории города зарегистрировано 79 преступлений, совершенных несовершеннолетними, в 2016 году – 88.

Несмотря на принятые меры, способствовавшие снижению количества преступлений, совершенных несовершеннолетними – на 10,2%, в городе наблюдается незначительный рост причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей, хулиганств, краж.

18 грабежей совершили 25 несовершеннолетних. Большинство ребят учатся в колледжах, другие не работают и не учатся, но есть среди них и школьники. Большинство юных правонарушителей приехали в город учиться. На преступление пошли из-за материальной неустроенности, а также отсутствия контроля со стороны родителей.

На постоянной основе проверяются ночные клубы, кафе-бары, компьютерные клубы и другие развлекательные и увеселительные заведения, т.е. места наибольшего скопления несовершеннолетних и молодежи в вечернее и ночное время. Здесь выявлено 4 факта административного правонарушения по ст. 132 КоАП РК (Допущение нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях без сопровождения законных представителей после 22.00), к административной ответственности по ст. 442 ч. 1 КоАП РК привлечено 8 законных представителей. А также пресечено 620 фактов нахождения несовершеннолетних в ночное время после 23.00 без сопровождения законных представителей вне жилища.


Фото пресс-службы УВД г. Уральска

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top