Ниже плинтуса

27 октября 2022
0
1405

Мы привыкли считать, что маловодье может быть на самом Урале, а на Ириклинском водохранилище всё чин чинарём, здесь всегда «море воды», «потоп». Это не так. Если внимательнее присмотреться к официальным ежедневным сводкам о водной обстановке на Ирикле, то обнаруживается тревожное обстоятельство: всегда присутствует фраза «свободный объём». Даже в половодье. И вот пожалуйста: учёные, экологи бьют тревогу: мелеет Ириклинское водохранилище!

По сообщениям источника «ProOren.RU», в мае 2022 года в Оренбурге прошло заседание Уральского бассейнового округа, на котором выступил начальник отдела водных ресурсов по Оренбургской области Нижневолжского бассейнового водного управления Сергей Ридель.

Он сообщил, что осеннее увлажнение в бассейне реки Урал было от 40 до 70% от нормы. Глубина промерзания грунта составила 13-70% ниже нормы. Снегозапасы зафиксированы от 117 до 145% от среднегодовых показателей. По прогнозу, приток воды в Ириклинское водохранилище должен был составить от 0,4 до 1 кубокилометра. А реально пришло 0,15 кубического километра.

«До полного состояния Ириклы не хватает ещё три метра. Свободная ёмкость оценивается в 729 млн кубометров (0,729 кубокилометра – А.С.), – отметил Ридель. – За всю историю приток 2022 года побил минимальный рекорд. При этом снижение этого показателя фиксируется уже пятый год подряд».

По мнению Сергея Риделя, прогнозные и реальные показатели различаются из-за устаревшей методики расчёта, которая была разработана в середине прошлого века. Эксперт отмечает, что из-за низкого уровня Ириклы будет сложно поддерживать уровень в реке Урал.

Участники совещания обсудили также проблему обмеления Урала. Изучением этого вопроса займутся специалисты Института водных проблем Российской Академии наук, подведомственного Министерству образования и науки РФ. На эти цели из федерального бюджета уже выделено 82 млн рублей. В Казахстане до сих пор нет такого института, создать который ещё 10 лет назад предлагал директор Уральского предприятия водных путей Александр Колобов.

Пытается изменить положение в бассейне Урала, а также на Каспийском море в целом, и Казахстан.
Как сообщает «Kazinform», недавно министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев рассказал о мерах, которые принимаются для сохранения водного баланса на Каспии.

«Сейчас в РФ по реке Волге идёт большая федеральная программа по её оздоровлению и сохранению. Это является одним из источников пополнения Каспийского моря, – отметил Брекешев. – Годовой сток у Волги около 250 млрд кубометров (250 кубических километров – А.С.) воды…»

По словам министра, мы по реке Урал также работаем совместно с Россией. Годовой сток реки за последние несколько лет уменьшился в два раза.

«Причинами, в том числе, являются климатические изменения, а также зарегулирование стока реки выше по течению на российской территории. Там, по нашей информации, построено очень много водохранилищ, тем не менее мы работаем в этом направлении с российской стороной. Подписана Дорожная карта, в рамках которой мы и движемся», – подчеркнул Брекешев.

Как информирует «Комсомольская правда», начальник отдела водных ресурсов по Республике Башкортостан Камского БВУ Виталий Тюр предложил увеличить финансирование исследования экосистемы Урала. Он отметил, что выделяемых средств недостаточно для исследования текущей ситуации на водоёме.

Изучать экосистему Урала Россия планирует в четыре этапа на протяжении двух лет.

По данным Центра регистра и кадастра, 24 сентября уровень Ириклинского водохранилища на гидропосту п. Горный Ерик составил 829 см, 28 сентября – 824 см, 5 октября – 822 см. И это при том, что отметка нуля поста в Балтийской системе высот оставляет 233 см. Ирикла катастрофически мелеет.

Сведений о водной обстановке на других водохранилищах реки Урал пока нет. Скорее всего и там она похожая. В таких условиях половодье на Урале 2023 года может снова быть низким, в пределах 200-300 см, максимум 400 см над нулём графика Уральского водомерного поста: Ирикла весной будет накапливать воду. Водосброс в Урал возможен в 15, максимум 30 кубометров в секунду, как было в половодье текущего года. Для выхода воды в пойму и спасения её высыхающих озёр необходимы подъёмы в 580-650 см.

Когда в июне вода около Уральска вдруг поднялась почти на полметра, пошли слухи: мол, из Ириклы большой объём сбросили. Ничего подобного. Сбрасывали всё те же 15 кубов. Если бы не дожди в бассейне Сакмары, не видать нам сенсационного июньского подъёма.

В таких условиях необходима тщательная экономия воды, её рациональное использование и прекращение строительства новых водохранилищ, нарушающих веками сложившийся механизм половодья с чередованием низких и высоких разливов. С высотой сейчас большие проблемы. Мы давно внизу, ниже плинтуса.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top