Никто не забыт, ничто не забыто

16 апреля 2015
0
2351

Под этим девизом вся страна, и все мы, живые, готовимся к встрече великой даты – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вспоминаем о великом подвиге своих отцов и дедов во имя Победы – одной на всех.

Нет у нас ни одной семьи, которую бы обошла стороной та война, и мы не имеем права забыть тех, кто ушел и не вернулся, или вернулся искалеченный. Спасибо газете за возможность выразить свои чувства и поведать в своих воспоминаниях о близких, отдать им дань уважения. Что мы еще можем сделать для тех, кого уже нет?

Я хочу поделиться воспоминаниями о близких моего покойного мужа Рахима Идрисова. Четыре брата из одной этой семьи встали на защиту Отечества. В эту семью меня привела судьба в далекие 60-е годы прошлого века, когда я вышла замуж и приехала в село Бударино Чапаевского района. В руках у меня пожелтевшие документы тех лет. Время! Как ты безжалостно! И когда только успело ты унести мои годы в небытие! А ведь кажется, что все было только вчера.

В поселке – большая русско-казахская школа, меня приняли пионервожатой и дали неполную нагрузку учителя. Глядя на фото, вспоминаю наши походы с детьми на природу, выездные концерты в Коловертное, пионерские сборы, торжественные линейки у памятника земляку, Герою Советского Союза В.И. Чуйкову. Где сейчас эти ребята, как сложилась их судьба?

В гражданскую войну в Бударино кипели кровопролитные бои между «красными» и «белыми». Еще живы были те, кто стал свидетелем и участником тех событий. Население – в основном казаки и казахи. Сейчас в Бударино живут преимущественно казахи, переселившиеся из других областей.

Жили мы в те годы в доме родителей мужа – большом, кирпичном, выстроенном на века. Рядом – такой же большой купеческий дом с большим подвалом. Рассказывали, что в этом подвале были замучены и закопаны 28 красноармейцев. Потом их перезахоронили, но вездесущие мальчишки все еще находили в этом подвале фрагменты костей. Вот такое жуткое было соседство.

Свекор мой – Сундет Идрисов, 1911 года рождения, уроженец Гурьевской области, села Орлик. Его предки – из рода шеркеш-токымбет. По специальности он – учитель математики, в армию был призван в 1942 году. Пройдя курсы подготовки стал сначала помощником, а потом командиром взвода. Демобилизовали его в 1944 году по причине тяжелого ранения, в результате которого он потерял ногу. Его направили директором детского дома в село Мергенево. Поселился с семьей в заброшенном доме. Однажды ночью случилось страшное: неожиданно с шумом и грохотом вылетела внутренняя дверь вместе с косяком. И это при том, что наружная дверь была закрыта. Все были в ужасе, а наутро узнали, что дом этот в селе давно уже пользовался дурной славой, там происходило что-то непонятное, и люди обходили его стороной. Я этого не застала, к этому моменту семья мужа жила уже в Бударино.

Свекор запомнился мне человеком строгим, прямолинейным и справедливым. Не боялся высказать свою точку зрения любому. Но больше всего меня поражало его трудолюбие. Я не помню его без дела. На одной ноге он сам косил ручной косой сено, рубил в лесу дрова, привозил их на стареньком «Москвиче». На удивление местным жителям этот степняк, потомок кочевников, вместе с супругой Батимой выращивали такие овощи и бахчевые, что не всякий прирожденный земледелец мог похвастать. До сих пор помню их искристые помидоры, источающие необыкновенный аромат – аромат леса, луга, земли, всего, что они вобрали в себя.

Землю под огород приходилось отвоевывать у леса – скосить траву, очистить участок, вскопать землю, вырыть неглубокий колодец для сбора дождевой и грунтовой воды. Свекровь пропадала на огороде целыми днями, но земля все возвращала сторицей.

Будучи такими трудягами, они неодобрительно относились к лентяям. Сама моя свекровь даже в преклонные годы успевала набрать в лесу пару ведер ягод, сварить из них компот и варенье, и радоваться, глядя, как внуки смакуют лакомство.

Эту жизнестойкость, любовь к труду передали они своим троим детям. Дочь Мария работала учительницей. Выйдя на пенсию они с мужем Шапеном (он работал экономистом) тоже решили заняться землей. Заросший, изрезанный оврагами участок они превратили в настоящий райский уголок – к изумлению соседей. За короткий срок у них появилась своя личная «здравница», где на ранней зорьке после «трудовой терапии» под щебетанье птиц и шелест листьев так хорошо пить чай из самовара под сенью деревьев, выращенных собственными руками. А потом шумной ватагой прибегут внуки и сразу – к кустам малины, грядкам клубники – что еще нужно для счастья на старости лет?!

Только одно – чтобы никогда дети и внуки не знали, что такое война. Чтобы помнили, что это счастье мирного неба завоевали для них их прадеды: Сундет Идрисов, кавалер ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степеней, многих других наград; Бекет и Бакыт Нугмановы, которые не вернулись с полей сражений; их брат Схак Нугманов, который прошел войну от начала до конца и вернулся в звании капитана, тоже кавалер Ордена Красной Звезды и Отечественной войны. До выхода на пенсию работал в Уральске в правоохранительных органах, а остаток жизни прожил в Алматы. У трех братьев фамилия – Нугмановы, по деду, а у моего свекра – по его отцу –Идрисов.

В День великой Победы помянем наших славных дедов. Жатқан жерлерi жайлы болсын, топырақтары мамық болсын! Вечная им память.

Автор: Райса Идрисова
Фото из семейного альбома

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top