Никто не виноват. Почему в кризисе виноградарство и виноделие в Казахстане

17 марта 2016
0
3435

«Такие настали времена» – эта крылатая фраза известного телеведущего Владимира Познера вспоминается сегодня все чаще. Да, времена действительно настали другие – рыночные. И мыслить тоже бы надо в ногу со временем – по-рыночному, но, честно говоря, не всегда такое оправдано. Помнится, с приходом к власти М. Горбачёва и началом перестройки в массовое сознание вбивалась «революционная» мысль: то, что в частных руках – это величайшее благо. Потому как у частника есть настоящее чувство хозяина. Надо сделать так, как на Западе, у капиталистов – и мы заживем припеваючи. Надо отменить на все государственную монополию! Однако на Западе так поступают не всегда. Когда в начале 90-х годов железнодорожный транспорт Великобритании в руках частного бизнеса начал разваливаться, его вернули под крыло государства и железные дороги заработали эффективно. А что же некогда процветавшее в Казахстане виноградарство и виноделие? Что-то давно о них ничего не слышно. Как читатель  наверняка догадался, эта сфера тоже была отдана на откуп частникам.

Нужна ли госмонополия?

Когда в 2007 году рабочая группа, созданная по Указу премьер-министра Карима Масимова и призванная предложить методы борьбы с алкоголизмом, высказала идею введения госмонополии на производство и продажу крепкого алкоголя, ассоциация «КазАлко» привела много аргументов против этого. Тогда их посчитали убедительными. Вот что писал по этому поводу в журнале «Индустрия Казахстана» известный специалист по сельскому хозяйству Серик Табулдин:

«Виноделы же полагают, что виноградарство и виноделие – это те отрасли, которые нельзя было отдавать в частные руки. Сейчас они с некоторой ностальгией вспоминают о том времени, когда эти отрасли, и особенно виноградарство, находились в ведении и под контролем государства. Понятно, что сейчас у нас рыночное время и частную собственность надо уважать, но строгий контроль со стороны государства сегодня как никогда нужен. Ведь виноградники, которые практически все выкуплены частниками, рискуют погибнуть из-за неправильного ухода. А их и так в Казахстане осталось не слишком много после печально знаменитой антиалкогольной кампании времен перестройки» (2008 г., №7).

Производство вина в Казахстане продолжает падать. Такая тенденция является общей практически для всех производителей алкогольных напитков, но только у виноделов настоящий обвал. Если казахстанцы стали меньше пить, пусть и в связи со снижением покупательной способности, то для их же здоровья это – только благо. Но, по мнению специалистов, есть во всем этом и отрицательная перспектива – навсегда утратить отечественную отрасль виноградарства и виноделия.

В Алматинской области, от предгорий Заилийского Алатау до границы с Китаем находится уникальная зона выращивания винограда – около 40% этой культуры находится именно здесь. Эта местность прекрасно подходит для виноградарства и виноделия, в частности, для производства сухих, полусухих и «шампанских» вин. Серик Табулдин подчеркивает очень важный факт: в советские годы рынок давал виноматериал для изготовления  в масштабах Советского Союза вин, которые не раз выигрывали призы на всесоюзных и международных конкурсах и выставках-ярмарках. Это «Рислинг», «Иссык», «Чиликское», «Целинное», «Акбулак» и другие. Ежегодные сборы винограда в 1980-1990 годах составляли 150-190 тысяч тонн.

И вот многие винзаводы региона простаивают. Завод «Семиречье» даже выставлялся на продажу. Объемы же производства заводов, имеющих свои виноградники и выпускающих натуральное вино, а не суррогат, продолжали падать. Фермеры, владеющие виноградниками, хотят выкорчевать их и развести на их месте другие культуры. В период перестроечной борьбы с пьянством и алкоголизмом таких людей назвали бы героями!

В чем же, однако, причина упадка отрасли? Отрицательно повлияла экспансия на наш рынок молдавских и грузинских вин после того, как эти вина в 2006 году Россия запретила экспортировать по медико-санитарным соображениям. Но главная причина состоит в явно недостаточном внимании  государства к виноградарству и виноделию. Во всех винодельческих странах такое внимание есть! И там, кстати, не прикрываются как фиговым листком, «приоритетом» частного бизнеса или «заботой» о нем, как это любим делать мы! Наконец к упадку отрасли привела непопулярность и непрестижность казахстанского вина, что во многом произошло благодаря появлению на нашем рынке 10-15 лет назад недобросовестных производителей…

Формальный контроль 

Сегодня такой контроль за производством вина есть: производство вина и крепких напитков – это лицензионный вид деятельности. Однако, по мнению экспертов, реальный контроль отсутствует, ведь многие винодельческие предприятия выпускают «вино», в котором его-то, по сути, и нет.

– Винодельческая отрасль находится у нас в ведении Министерства финансов, также Налогового комитета при этом министерстве, что само по себе уже нонсенс, – отмечал несколько лет назад известный казахстанский винодел Мустафа Баймурзиев. – В Министерстве сельского хозяйства даже нет достаточного количества специалистов по виноградарству, которые бы эффективно курировали его. Между тем, должен быть мощный отдел или государственный орган, который бы отвечал за виноградарство и виноделие, хорошо разбирался в нем.  Если уж эти отрасли попали в ведение частников, то необходимо хотя бы установить строгий контроль над ними.

17 лет проработал Баймурзиев  на Алматинском заводе шампанских вин, 23 года в плодовинсовхозе «Гигант» в Маловодном, который он возглавлял, приобрел ценнейший опыт работы, воспитал достойные кадры – и что же? Баймурзиев уперся в глухую стену непонимания, невнимания к виноградарству со стороны государства и в знак протеста сменил вид деятельности.

Когда-то мощное предприятие «Гигант», перерабатывавшее 10 000 тонн винограда за сезон и выпускавшее 800 000 декалитров сухого вина, простаивает и приходит в запустение. Попытка Баймурзиева восстановить виноградники, сделать новые посадки, успехом не увенчались: все это загубили. А тут стало известно о планах фермеров выкорчевать виноградники на юге Казахстана и засеять их люцерной. При этом фирма «Бахус» спонсировала фермеров и выкупала урожай. Но сегодня тяжелым трудом виноградаря желающих заниматься становится все меньше!

В советское время, если где-то не так подвязали виноград, это становилось, как подчеркивал Баймурзиев, «ЧП как минимум районного масштаба». Сейчас же за виноградниками нет столь тщательного ухода. А ведь есть поговорка: «Поклонись лозе 33 раза – получишь виноград». Как бы не так! Сегодня бал правит частник,  который с научными земледельческими методиками не дружит – вот и развалилось виноградарство и виноделие в Казахстане.

– Сегодня в продаже больше китайского винограда, чем отечественного,– подытожил Мустафа Баймурзиев.

Любой садовод и огородник знает, что виноград надо закрывать и открывать, обрезать, производить обломку, чеканку, полив, рыхление, уборку – всего 10 операций, требующих ручного труда. Если что-то из этого набора не делать, виноградник может погибнуть.

Во всем мире виноградарство и виноделие дотируются государством. А у нас? Ответ, думаю, ясен. Правда, в 2008 году были введены госдотации, но настолько мизерные, что о них  и говорить-то неудобно! Согласно научным данным, из 10 основных операций с лозой за сезон необходимо 200 000 тенге на 1 гектар без учета ГСМ, ядохимикатов, удобрений и полива… Размер же дотаций составляет 5 580 тенге на гектар. Так определено в приказе Министерства сельского хозяйства «Об утверждении размеров субсидий на 1 га по видам приоритетных сельскохозяйственных культур». Такие субсидии вызвали у виноделов только усмешку. По их мнению, государство должно взять возделывание винограда под свой жесткий контроль.

Спасите виноград! 

Если в 1985 году в Казахстане было 27 000 га виноградников, то сейчас осталось менее 7 000 га. Виноделы предлагают поднять дотации до 25 000 – 35 000 тенге на гектар. Они полагают, что необходимы ограничения на импорт алкоголя компаниям, особенно по импорту вин сомнительного качества.

Винзаводы в Казахстане можно пересчитать сегодня буквально по пальцам. Один из немногих – завод «Дионис», находящийся неподалеку от города Есик, был создан в 1997 году на базе винзавода колхоза им. Ильича Алматинской области, где выпускались шипучие вина. Виноград «Дионису» приходится закупать у частников, так как собственного виноматериала не хватает.

Лет 5-7 назад «Дионис» выпускал около 20 видов продукции, в основном вина, но лучше продавался коньяк. В последнее же время об этом предприятии почти не слышно… Известно лишь, что объемы производства на нем неуклонно падали. Такое положение дел на едва ли не лучшем казахстанском винодельческом предприятии, по мнению Серика Табулдина, вызывает сомнение в том, сможем ли мы вообще сохранить собственное производство вина.

По большому счету, потребителю все равно, какое вино пить: свое или импортное. Главное, чтобы оно было качественным и вкусным. Но все равно жалко терять целую отрасль с богатыми традициями. И виноватых вроде бы хватает, но на самом деле их нет, потому как ничего не меняется. Кстати, такие винодельческие страны, как Австралия, ЮАР, Новая Зеландия, Чили, Аргентина смогли развить свое винопроизводство, завезя лозу из Старого света.

На уцелевших казахстанских винодельческих предприятиях работают в основном выпускники Алматинского технологического университета. Нынешние студенты, изучающие технологию производства алкогольных напитков, больше хотят работать на производстве пива, чем вина. Из 40-50 студентов только 3-4 желают трудиться на винзаводе.

Вряд ли в ближайшие годы удастся восстановить загубленные плантации винограда – сохранить бы то, что уцелело. В конце концов, можно производить не только вино, но и натуральные виноградные соки. Раньше такое было, сейчас же выпускаются виноградные напитки с консервантами и всевозможными добавками. Конечно, использование консервантов позволяет продлевать сроки хранения и перевозить их для сбыта в другие регионы Казахстана и за его пределы. Но ведь отечественное виноградарство, виноделие и производство виноградных соков должны развиваться в русле новейших научных разработок, повышающих качество продукции. На поверку оказывается, что применение консервантов и добавок далеко не всегда оправдано.

Надо изучать зарубежный виноградарский и винодельческий опыт. Тех же ЮАР или Чили, ведь там эта отрасль процветает! И наконец последнее. Главным в производстве является не его характер – частный или государственный, а результат. Работает в конкретной стране конкретная производственная модель – дай Бог. Не надо кого-то бездумно копировать, следует подходить к заимствованию зарубежного и собственного прошлого опыта творчески! И тогда окажется, что госмонополия на производство продукции – вещь не такая уж и страшная.

Автор: Александр Суетин

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top