Никто кроме них!

13 августа 2015
0
1924

Бронетранспортер с ревом носился по полю, нарезая круги и поднимая клубы пыли, и все с интересом и восхищением наблюдали, ещё бы, где ещё увидишь такую диковину на гусеницах. А вдали занималась заря, служившая необычайно красивым фоном для самолетов, стоящих на аэродроме «Кордон». Картина на загляденье, слава богу, нет войны, каждый думал про себя, с наслаждением втягивая чудесный запах свежей утренней степи.
Поднималось солнышко, а машины все подъезжали и подъезжали, из них выходили бравые мужчины, обмениваясь крепкими рукопожатиями и товарищескими объятиями, по всему видно было, давно не виделись. Десантники собирались на праздник – 85-летие Воздушно-десантных войск. В тельняшках, голубых беретах, камуфляже, настоящие мужики! Звучали поднимающие дух песни о десантниках.

Дмитрий Грязнов, Александр Аксёнов

«Ветер, как назло, усиливается», «Вчера было тихо», «Будут ли прыжки?» – доносились отовсюду вопросы и обрывки фраз. Без слов было понятно, о чем идет речь – о зрелищном мероприятии, прыжках с парашютом. Их отложили на час, потом еще, скорость ветра 7-8 метров в секунду, разрешено – при пяти. При некоторых обстоятельствах и другим категориям десантников такой ветер не стал бы помехой, но сегодня праздник, и риск ни к чему. Прыжки так и не состоялись, но это ничуть не омрачило юбилея. Ощущение торжественности, радости и патриотичности не покидало присутствующих, многие прибыли с семьями, детьми, с чувством гордости за своих отцов, дедов, братьев, сыновей.

И не только. За – уральский аэроклуб «Отан», его славную историю, в прошлом – ДОСААФ. Один из старейших в Казахстане, их два из 11, уцелевших на сегодняшний день, уральский и алматинский. В годы перестройки пришлось очень тяжело: не было работы, зарплаты, топлива, устарела техника… но наш выстоял.

Торжественное открытие началось с поднятия Флага Республики Казахстан, эта честь выпала ветерану ВДВ Николаю Сергеевичу Хивричеву. Минутой молчания помянули погибших десантников: Талапа Айбекова, Валерия Гордейченко, Владимира Конецкого, Николая Наумова. «…Никто не забыт, ничто не забыто. Помним, скорбим, любим… Навечно останутся в наших сердцах образцом десантного братства, выполнения воинского и гражданского долга, примером добросовестного и принципиального служения делу своей жизни», – звучал голос ведущего, зачитывавшего памятные письма, которые вручили их родным.

Первым поздравил всех полковник Куспан Мукатаев, отметив, что за годы своей службы в облвоенкомате отправил порядка полутора тысяч уральцев в элитные Военно-воздушные войска, «армию голубых беретов», многие из которых воевали в горячих точках. Вручил Алибеку Сундетбаеву медаль «Патриот Казахстана». От имени областного общества инвалидов и ветеранов войны в Афганистане выступил Анатолий Боровский, сняв головной убор в знак уважения и преклонения перед представителями ВДВ, ее историей – боевой, кровоточащей, назвав имена погибших земляков в Афганистане: Владимира Сорокина и Рината Чекибаева. Заострил внимание на том, что основной костяк афганских ВДВ составлял 345-й полк, знаменитый отдельный парашютно-десантный, в состав которого входила 9-я рота, по которой был снят известный фильм с одноименным названием.

Выразили благодарность за верность профессии ветеранам авиационного спорта, сохранившим материальную базу, и которые до сих пор в строю: Александру Кирееву, Вячеславу Барсукову, Павлу Коннову. Особыми словами признательности вспомнили тех, кто в свое время внес большой вклад в развитие и становление аэроклуба: Виктора Башкирова, Анатолия Чурикова, Владимира Щеглова и других.

За годы работы клуба выпущено более тысячи спортсменов-планеристов, более пяти тысяч парашютистов, порядка 15 мастеров спорта СССР, 50 кандидатов в мастера спорта, 500 спортсменов разрядников. Кроме этого более 80 уральцев, неоднократно занимавших призовые места в республиканских и всесоюзных соревнованиях, направлены в высшие летные училища.

Здесь тренировались Татьяна Галиева, мастер спорта СССР по планеризму, установившая рекорд Советского Союза и восемь рекордов Республики Казахстан, жизнь которой трагически оборвалась на чемпионате при выполнении фигур высшего пилотажа, летчик-космонавт Юрий Ланчиков, Василий Ефремов, принимавший участие в прыжках с парашютом на Северном полюсе. А Хиуаз Доспанова?! Кто не знает о первой летчице-казашке? Наша землячка тоже окончила курсы в аэроклубе Западного Казахстана, а в годы Великой Отечественной войны служила в знаменитом полку «Ночные ведьмы», наводящим ужас на фашистов, которым командовала Герой Советского Союза Марина Раскова. Это далеко не весь перечень достижений и заслуг организации, равно как и всех, кто служил в ВДВ; многим были вручены благодарственные письма.

Однако поговорим с десантниками. Двое беседуют: один в форме, при медалях, другой в гражданской одежде. Как оказалось, Владимир Башаев служил радистом в 104-й дивизии в Кировобаде в 74-76 годах. «Ее называли «дикой», она контролировала страны Ближнего Востока. Когда россияне на учениях шли в атаку, за ними «скорая» двигалась, а наши, как лоси, – улыбается капитан запаса, вспоминая. – Прыжков совершили бесчисленное множество, были и прыжки в технике, но это сложно».

«Десантные машины для прыжков транспортировались в самолетах Ан-12 или Ил-76, и за прыжки в БТР-Д награждали золотыми наручными часами и давали десятидневный отпуск, – включается в разговор его собеседник Константин Захаров. – Мы оба служили в одном месте, только Володя в 28-й, а я в 32-й части и не встретились там ни разу. Соблюдались строгая дисциплина и секретность. Помню, однажды нас подняли по тревоге в четыре часа утра и повезли куда-то, в экипировке мы просидели сутки, затем все отменили и, ничего не объясняя, привезли назад в казарму». Владимир, окончив институт, работал военруком в училище, затем инженером, а Константин водителем в газовой отрасли. «До сих пор бегаем по утрам по привычке, – делятся они секретами здоровья, – а Костя играет в хоккей и футбол, их команда занимает призовые места среди своих коллег из других городов Казахстана». Ветераны – «крепкие орешки».

Все крутятся возле железного зеленого «монстра». Наконец-то и мне удалось попасть внутрь некогда боевой, а теперь уже списанной техники: БТР-Д. Машина показалась мне тесноватой, ну и конечно, некомфортной, с легковой не сравнить – военная, жесткая. Внутри сидели двое мужчин, один из них майор запаса Дмитрий Грязнов. С его слов, учился в Рязанском высшем авиационном училище, служил в Ульяновске в 104-й дивизии, затем был переведен в Кострому. «Дмитрий два раза был в Чечне, и в Осетии, просто скромный и не любит распространяться на эти темы, – пояснил рядом сидящий Александр Аксёнов немногословность товарища. – Тесно, говорите? Тринадцать человек умещается. Когда-то на таком впервые десантировался сын Маргелова, основателя десантных войск. Я служил в Литовской ССР, затем в Тульском полку, командиром у нас был Лебедь Александр Иванович, баллотировавшийся на пост президента России и погибший в 96-м, – продолжает он. – Я до армии сделал 406 прыжков, а в Литве всего три. Ездили в Самару, там прыгали с Александром Богородицким, потом он погиб…». Что ни говори, жизнь у этих ребят интересная. Грустные, невыдуманные истории, о которых, слава богу, не догадываются современные мальчишки, один из которых, набившихся в БТР-Д, малец, лет пяти, сказал мне на полном серьезе: «Мы сейчас поедем на войну».

А что молодые? Двое парней тоже поведали немного о себе. «Парашютным спортом увлекся в юношестве, попал в сборную ЗКО. Затем, отслужив в Капчагае, был в сборной Алматы, – говорит Леонид Чеботарёв. – В настоящее время в Уральске, также ездим на соревнования; в Самаре в 2010-м году в многоборье занял первое место, в 2013-м – второе». «Парашютный спорт – необычный, захватывающий, если им когда-то увлечешься, то уже не сможешь оставить, – дополняет Дмитрий Недопёкин. – Когда проходили теорию, инструктор говорил, перед выходом из самолета забудешь, как маму зовут, а я все думал, как это? И наконец ощутил в реальности: все идет на автомате, в этот момент нет посторонних мыслей, шагаешь и… охватывают чувство восторга, незабываемые ощущения!» «А страх есть?» – спросила я. «Есть! – почти в один голос ответили они, – что когда-то… не сможешь прыгать с парашютом». «Личный девиз или любимое выражение?» – не унималась я. «Да мы не заморачиваемся на всякие «кричалки», – улыбается Леонид, – девиз у нас один: «Никто кроме нас!» Вот такие они, ребята-десантники, решительные и с юмором.

К сожалению, обо всех героях не напишешь. Праздник продолжился концертом артистов филармонии, бардов, соревнованием по гиревому спорту, гречневой кашей с тушёнкой, приготовленной военной полевой кухней.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top