Никогда не сдаваться

28 ноября 2019
0
366

15 лет назад Назгуль Измагамбетова попала в ДТП. В результате полученной травмы на 10 лет была прикована к кровати. Сейчас она может передвигаться на инвалидной коляске. Как говорит сама, именно на ней она «въехала» в новую жизнь.

Все изменилось пять лет назад, когда она пришла в общественное объединение людей с ограниченными возможностями «Арба». Тут научилась не только принимать себя такой, какая есть, но и быть счастливой. Сегодня она радуется жизни и тому, что, несмотря на все трудности, которые преодолевает сама, может помогать другим.

Назгуль занятой человек, на прием к ней записываются. Никакой рекламы – работает сарафанное радио. Пришел один клиент, остался доволен, порекомендовал другому. Но заранее предупреждают: у Назгуль сильные руки. Не только от природы, она спортсменка, ставит рекорды по жиму штанги лежа. В этом году ей дали звание мастера спорта, и еще она стала победителем республиканских соревнований, подняла 71 килограмм.

Ее массажный кабинет соответствует всем требованиям. Удобная кушетка, успокаивающая музыка, в комнате сделан ремонт. Назгуль объясняет: многое сделано и на деньги, которые заработала как массажист.

Первая клиентка к ней сегодня пришла в 10 часов утра. Назгуль укладывает ее на кушетку. Женщина жалуется, много лет ее мучает остеохондроз, лечение медикаментами не помогает, нужен хороший массаж. Назгуль работает, сидя на коляске, но никаких неудобств клиенту это не доставляет.

– Я очень люблю свою работу, а это очень важно, – говорит она. – На моих глазах человеку делается лучше. Массаж полезен, но все-таки я сначала интересуюсь, нет ли противопоказаний.

Цены на услуги вдвое меньше, чем обычно. Массажист старается не заработать, а помочь людям так же, как когда-то помогли ей. Ей было 22 года, когда с ней произошла трагедия. Она ехала в маршрутке, сидела рядом с водителем. Рядом еще один пассажир. В «ГАЗель» въехал грузовой автомобиль, она оказалась зажатой с двух сторон.

– Я была хрупкой девушкой, так что меня просто сломали, – говорит она. – Когда узнала, что не смогу двигаться, не было желания жить. То, что я сейчас на коляске, для меня не страшно, ведь 10 лет я оставалась совсем без движения.

Назгуль не перестает благодарить Виталия Константиновича Ана. Он ее учитель, обучил искусству массажа.

– Мы с ним тоже познакомились в «Арбе», – говорит она. – Это очень добрый человек, который помогает людям. Он врач, руководитель корейского этнокультурного центра, меценат. Он не скупится на добрые дела, помогает школам, сиротам, старикам. Несколько лет назад, точнее в 2015 году, пришел в наше общественное объединение с предложением обучить всех желающих массажу. Нас тогда было 7 человек, но работаю только я. Курс был рассчитан на несколько месяцев и проходил в рамках социального проекта «Взгляд в будущее». Автор идеи – предприниматель, Булат Анатаевич Сарсенов, а также корейское этнокультурное объединение. На средства бизнесмена проведен первый косметический ремонт и приобретена специальная кушетка.

– Услуги массажиста недешевые. Поэтому моей задачей было научить их технике массажа, – говорит Виталий Константинович. – Чтобы за это не платить. В объединении теперь работают свои специалисты. К тому же это действительно профессия, которая всегда поможет заработать.

– Корейский массаж – широко известная лечебная практика, которая зародилась на Востоке, – объясняет Назгуль. – Приемы этой терапии направлены главным образом на восстановление нормального движения и баланса жизненной энергии пациента, ведь согласно утверждениям восточных целителей, энергия «отвечает» за здоровье различных систем, внутренних органов и всего организма в целом. Методика включает в себя более пятидесяти различных приемов, которые индивидуально подбираются для каждого пациента и способствуют устранению тугоподвижности суставов, глубокому воздействию на мускулатуру, нормализации мышечного тонуса, снятию утомления. Пятнадцать минут такого действа сопоставимы с получасовым классическим массажем, при этом нагрузка на руки мастера примерно в пять раз меньше. Основная цель терапии – наладить правильную циркуляцию живительной энергии по меридианам.

Назгуль сама прошла несколько месяцев реабилитации, больничные палаты, и вердикт врачей прозвучал как гром среди ясного неба – паралич нижних конечностей. Нетрудно представить, в каком она была шоке.

– Странно, но пока мы здоровые, не задумываемся над тем, что ни один из нас не застрахован от несчастного случая, – говорит она. – Преодолеть себя, обиду на жизнь мне помогла, конечно, и Гульмира Батпакулова, руководитель нашего объединения. Сильная женщина, чья поддержка помогает и сейчас. Она научила меня жить.

Назгуль работает в плотном графике, ведь помимо приема клиентов у нее еще тренировки. Несколько раз в неделю она в спортивном зале. Поднимает гири, штанги, занимается на тренажерах.

– Я чисто случайно попала на тренировку, у меня тогда даже не было спортивного костюма. Мне предложили попробовать, дали трико. Я легла и с первой попытки подняла 35 килограммов, с тех пор увеличила результат вдвое, – говорит Назгуль.

Сегодня, если видит человека в коляске, Назгуль предлагает прийти в объединение. Ведь коляска это не приговор, а, может быть, начало новой жизни.

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top