Никогда не поздно

15 июля 2021
0
1248

Наши герои строили свою карьеру, но однажды рискнули сменить профессию. Они нашли призвание в другом и теперь делают то, что любят больше всего.

Визажист и парикмахер-стилист салона красоты «La Mariée» Айнур Ергалиева и Самал Мынжанова делятся профессиональными секретами и рассказывают о современных тенденциях в мире fashion-индустрии. Но самое главное, почему положили на полку дипломы университетов и занялись совсем иным делом. Сейчас стараются не просто нанести макияж по правилам или сделать прическу, мастера создают образ, который будет гармонировать с внутренним миром клиента, подчеркнет его индивидуальность и поможет передать определённое настроение. А когда-то Самал была учителем английского языка, а Айнур инженером.

Айнур и Самал одни из лучших в своем деле. Попасть к ним без предварительной записи сложно. Девушки признаются, ни разу не пожалели о принятом когда-то решении, ведь работа, которой они занимаются теперь, приносит не только деньги, но и радость.

– Говорят, счастливчик тот, кто не просто нашел свое призвание, но еще сделал его своей профессией. Мне повезло, у меня все сложилось именно так, – говорит Айнур. – С детства умела рисовать, любила придумывать образы, поэтому не удивительно, что оказалась в этой сфере. Хотя окончила ЗКАТУ, работала в машиностроительной компании, правда, недолго. Быстро поняла, что офисная, однообразная рутина – не мое. В 2016 году обучилась на визажиста и не пожалела.

Самал после окончания вуза в школе проработала всего 3 года. Говорит, ее не устраивала низкая заработная плата и излишняя бумажная волокита, которой обременены учителя. Решила попробовать себя в чем-то другом. Пошла учиться на парикмахера-стилиста. Самал уверена: чтобы быть востребованным, нужно постоянно повышать квалификацию.

– Окончив трехмесячные курсы, попала в салон красоты парикмахером-стилистом. С тех пор прошла много других курсов. С Айнур познакомилась там же, стали дружить. А два года назад решили открыть уже свое дело. За это время успели наработать базу постоянных клиентов. Убедились, что нам доверяют.

Девушки уверены, учится всю жизнь – это нормально. Мода меняется, в том числе и на прически, макияж, индустрия красоты не стоит на месте, появляются новые продукты и техники их нанесения. Очень важно самому хотеть развиваться, посещать мастер-классы, участвовать в творческих съёмках. Айнур не просто обучается, она сама организует курсы и дает мастер-классы. Всем своим ученицам советует повышать навыки и не экономить на знаниях и косметических средствах. А еще не лениться и постоянно менять себя в лучшую сторону.

У Светланы Корнеевой высшее экономическое образование, долгое время работала в сфере маркетинга. Спорт всегда был в ее жизни, но свой вид она искала почти до 28 лет. Им оказалась флай-йога, а затем ее плавно заменил антигравитационный фитнес (фитнес в гамаке). Занятия в гамаке решили ее проблемы с позвоночником. Появился эффективный инструмент для здоровья и красоты, которым ей хотелось поделиться с другими. Работа отнимала много времени, приходила домой поздно, но все равно находила время для тренировок. В какой-то момент она поняла, что хочет посвящать себя только любимому делу, а не разрываться между работой и хобби. Рискнула и открыла маленькую студию рядом с домом. Полгода совмещала офис и студию. Но количество тренировок постоянно росло, и вскоре пришлось делать выбор. Сейчас у нее работа, которой она готова заниматься круглосуточно, и это для нее очень ценно. Предыдущий экономический и маркетинговый опыт ей помогает, так что не зря она искала себя так долго.

– Я просто делаю то, чем действительно живу. Мой совет. Если работа привлекает, то бояться не стоит. Это всегда принесет финансовый успех и моральное удовлетворение, по-другому быть не может! Так что осваивайте новые знания, получайте другую профессию и вперед, – говорит Светлана.

– Как показывают опросы, 94% людей думают о смене работы, а 56% хотят другой профессии, – говорит психолог Айгуль Жалиева. – Чаще всего не устраивает зарплата, а комфортное рабочее место и социальная значимость стоят на последнем месте. Поэтому чаще всего уходят из торговли и общепита, а также с несложных офисных должностей, то есть на которой платят мало и не требуют особых навыков.

Примеры из жизни говорят о том, что люди часто выбирают неподходящую специальность еще в молодости, поэтому через 10-15 лет работа начинает утомлять. Еще смена профессии часто связана с переездом или изменившимися семейными обстоятельствами.

Фото Айнур Ергалиевой и Самал Мынжаровой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top