Незабываемое

8 декабря 2016
0
2256

(Продолжение. Начало в №48)

Забегая вперед, надо отметить, что все трое молодых каратобинцев закончат вуз и будут успешно трудиться по выбранной профессии. Катя Грош получит направление в совхоз им. газеты «Правда», что в Джамбейтинском районе. Здесь она выйдет замуж за совхозного механика, немца по национальности, и вскоре они уедут в Россию, куда-то в Подмосковье. Жакып тоже вернется в область и сделает неплохую карьеру по медицинской части, возглавив санэпидемслужбу в одном из южных районов.

Гарифулла Курмангалиев

«Я как студент мединститута получал стипендию в размере 220 рублей, – говорит Зайдолла аға. – На эти средства трудно было прожить в столице, а мне особенно… Другие студенты хоть какую-то иногда получали помощь из дома, деньгами или продуктами. А что я мог ждать от матери, жившей на другом конце республики и имевшей на иждивении нескольких малолетних детей? Отец, на которого она рассчитывала, долго не протянет, вернувшись с фронтов Великой Отечественной. Боевые раны, тяготы фашистского плена, затем побег и участие в партизанской борьбе на Украине или где-то в Белоруссии – все это не пройдет бесследно для здоровья и вскоре сведет его в могилу. Ходил я в изрядно поношенной, видавшей виды одежде – бриджах, непонятно уже какого цвета пиджаке, на шее у меня был галстук в красно-зеленую полоску, позаимствованный когда-то у дяди. Галстук мне прослужил все годы институтства. Не знаю, что дальше со мною было бы, если бы судьба вновь, как это было раньше в трудные моменты моей жизни, не свела меня с добрыми, хорошими людьми».

Студент Кабенов узнал, что в Алма-Ате, где-то недалеко от его общежития, на улице Виноградова, 62, в так называемом Доме артистов, живет Гарифулла Курмангалиев. Его жена, Рабига Макаровна, приходилась Зайдолле родственницей по линии отца. Вскоре последовало приглашение посетить семью всенародно любимого композитора и музыкального исполнителя.

Тогда, в первой половине пятидесятых годов, в  столичных вузах и других учреждениях системы образования обучалось немало молодых людей из Западного Казахстана, в том числе из Каратобинского района. Некоторые из ребят ходили питаться к Курмангалиевым. Это были или их родственники, или просто земляки. Известно было, что Гарифулла Курмангалиев родился и вырос на каратобинской земле, в ауле Аккуль, в бедной крестьянской семье. Рано лишившись родителей, мальчик потом воспитывался у родственников отца. До того как всецело посвятить себя музыкальному искусству, молодой Гарифулла руководил одним из местных колхозов, был председателем сельсовета.

З. Кабенов (справа) в молодые годы

Несмотря на то, что у Курмангалиевых было много своих  детей, это была очень гостеприимная и открытая семья. Как-то Рабига Макаровна то ли в шутку, то ли всерьез упрекнет мужа:

«Мы все время принимаем у себя только твоих родственников. Когда же мои-то будут? Хотя бы одного! – Она замолчала, словно что-то вспоминая, и сказала: – Я тут накануне узнала, что в столичном мединституте учится мой брат. Как ты смотришь на то, если он к нам придет?»

Выяснилось, что о Зайдолле Кабенове ей сообщил один из молодых каратобинцев, который также учился в Алма-Ате и был вхож в дом Курмангалиевых. Рабига Макаровна называла Зайдоллу уважительно братом, хотя это было не совсем так. Она приходилась ему двоюродной или троюродной тетей по отцовской линии.

Теплой была их встреча, тетя даже расплакалась. Хотя она совсем не помнила своего «брата». Когда Курмангалиевы отправились в Алма-Ату покорять Казахстан, да и не только Казахстан – в 1934 году, – Зайдолла был совсем еще маленький. И неизвестно было, видела ли тогда малыша Рабига.

– Накормив меня в тот день, – продолжал Зайдолла аға, – Рабига Макаровна наказала мне к ним ежедневно приходить. С утра в институте шли занятия, а в обед я уже обычно был у Курмангалиевых. Иногда я у них бывал и по два раза в день, ужинал. Они обычно потчевали меня всем тем, что было в их повседневном рационе. Глава семьи любил бешбармак, и когда я появлялся, усаживал меня рядом с собой. Целый год, на первом курсе, я жил полуголодной студенческой жизнью, пока Курмангалиевы не приняли меня почти как сына…

В один прекрасный день Гарифулла Курмангалиев повел парня в расположенный неподалеку академический театр оперы и балета имени Абая. Он и до этого много о нем рассказывал в уютной семейной обстановке, потому что сам там работал. Теперь же решил показать Зайдолле главный храм искусства республики как бы изнутри. Тот поход в театр закончился тем, что будущий медик был зачислен, скажем так, на подработку. Он принимал участие в театральных постановках в качестве статиста, в массовках. К примеру, артисты играют в каком-то спектакле по пьесе на историческую тему. Появляется хан, его сопровождают грозные стражники. В одном из них, облаченном в доспехи того времени, угадываются черты нашего молодого земляка. От него требуется убедительно исполнить свою роль, даже ни разу не раскрыв рта.

Другой спектакль, сцена на базаре. Наш Зайдолла ходит от прилавка к прилавку, со знанием дела щупает товар, приценивается, даже пытается что-то красноречиво изобразить жестами. И опять – ни звука, он всего лишь служит неким фоном для крупных мастеров сцены, за игрой которых в это время следил с затаенным дыханием зал, погруженный в полумрак.

Обычно Зайдолла Кабенов в оперных постановках был занят вечерами, в свободное от занятий в институте время. За это ему платили 15 рублей за вечер, немного, но для студента и эти деньги, конечно, совсем были не лишними.

Театр поразил молодого западноказахстанца своей особой, неповторимой атмосферой, в которой оказывался всякий, кто попадал сюда. Он застал прославленную Куляш Байсеитову, уже в полной мере познавшей любовь и глубокую признательность народа, часто, как соседа по дому, он видел Ермека Серкебаева, тогда еще совсем молодого человека, не раз лицом к лицу сталкивался с Евгением Брусиловским, родоначальником казахского оперного искусства, и многими другими, чьи имена уже тогда были широко известны не только в нашей республике, но и за ее пределами.

– Я сильно покривлю душой, – честно признался мой герой, – если скажу, что был со всеми этими знаменитостями знаком, общался с ними. Какое там! Я, простой сельский паренек, даже боялся подойти к ним! Да и они хорошо знали себе цену, чтобы вот так, запросто, завести разговор с каким-то почти незнакомым им человеком.

В то трудное время, когда страна еще не в полной мере оправилась от последствий разрушительной и кровопролитной войны, театр оперы и балета был в столице одним из самых посещаемых мест. А уж когда на гастроли приезжали звезды мировой величины из Москвы и зарубежья, в театре вообще были аншлаги. Билеты было невероятно трудно достать. Правда, Зайдоллы обычно это не касалось – у парня был служебный пропуск, и он, конечно, им пользовался. С черного входа. Сядет где-нибудь  тихо на ступеньках возле сцены или на галерке, и в это время ощущает себя самым счастливым человеком на свете.

(Окончание следует)

Кабеновы с дочерью

Фото из семейного альбома З. Кабенова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top