Незабытые герои

23 января 2014
0
3464

Кажым КурмашевВ прошлом году делегация из Западно-Казахстанской области посетила ржевскую землю. Форум «Навечно в памяти людской» был посвящен 70-летию освобождения города Ржева. Почтить память погибших солдат Красной Армии приехали представители нескольких республик бывшего Советского Союза.

В истории Великой Отечественной войны Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция «Марс» (ноябрь-декабрь 1942 г.) занимает особое место. Основной задачей было отвлечь противника для обеспечения успеха контрнаступления под Сталинградом. В этой операции в составе советских войск участвовали и воины сформированных в Казахстане 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад. В кровопролитных сражениях они выполнили поставленную задачу, но понесли при этом огромные потери. В братских могилах в районе боев покоятся тысячи казахов.

Участниками форума стали общественный деятель Зоя Зербиевна Асимова. Ее дядя, родной брат отца, Кажым Курмашев, 1922 года рождения, ушел на фронт в 1941 году. До 2007 года потомки не знали о нем ничего. Благодаря руководителю Оленинской районной общественной организации «Военно-исторический поисковый центр «Орел» Дмитрию Жуку стало известно, что он погиб в последний день операции 20 декабря 1942 года в бою за деревню Сосково. Его фамилия внесена в список братского захоронения в Куркино в мае 2010 года.

Приехал в этот раз и внук легендарного капитана Давлетьярова, Аскар Шангереевич Хамитов, а также преподаватель школы имени Таира Жарокова, руководитель интернационального клуба Ержан Темержанович Ильясов.

– Нас очень тепло встретили, – рассказывает Зоя Зербиевна. – Директор школы №5 В.А. Семенова выделила транспорт, мы смогли посетить места боев. Приезжала я сюда и с учениками.
В 2012 году экспедиция прошла по маршруту «Уральск-Москва-Ржев-Оленино», казахстанские ученики и студенты посетили братские захоронения, места основных сражений, музеи, школы г. Ржева. Акция была организована Центром детско-юношеского туризма и экологии управления образования ЗКО. Программа экспедиции была очень насыщенной.

Мы были в Ржеве. Нас встретили радушно в школе, она носит имя воинов 100-й и 101-й отдельных стрелковых казахских бригад, которая шефствует над памятником павшим казахстанцам. Состоялись встречи с руководителями города, с членами поискового отряда «Память» в Центре патриотического воспитания. Участвовали мы и в городской акции памяти, закончившейся на берегу Волги спуском венка в воду. В 12 часов дня началось перезахоронение останков 544 воинов, погибших на Ржевском выступе. По словам руководителя отряда «Память» Сергея Петухова, из 544 человек опознаны имена только 26. В сопровождении директора школы №5 Валентины Александровны Семеновой побывали в деревне Хорошево. Здесь находится музей-библиотека им. И. Сталина, который свой единственный выезд на фронт в период Великой Отечественной войны совершил именно в район Ржева.

Посетили братские захоронения в деревнях Погорелки, Кокошкино, Сухуша Ржевского района. В братском захоронении деревни Сухуша покоится прах капитана Хамита Давлетьярова, уроженца аула Бостандык Казталовского района. Он геройски погиб в бою за хутор Букарево 29 ноября 1942 г. и в 1956 г. был перезахоронен. В этой же братской могиле лежат останки воинов 101-й бригады Сагидуллы Опиева из Каратобинского района, Темирхана Жалмагамбетова и Жиянгескена Гапарова – оба из Каменского (ныне Таскалинского) района, урдинцев Хамена Турегалиева и Ахмета Аубекирова. Всего в Ржевском районе находится 40 братских захоронений.

В Оленино нас встретили начальник районного управления внутренней политики Н.Г. Богданова и руководитель поискового центра «Орел» Д.А. Жук. В ходе операции «Марс» Оленинский район (в годы войны – Молодотудский) представлял западное крыло Ржевского плацдарма. Именно на территории этого района получили боевое крещение воины 100-й и 101-й отдельных стрелковых казахских бригад.

Сегодня в этом поселке проживает более 5 тысяч человек. Состоялась встреча с главой Оленинского района О.И. Дубовым. Участвовали в праздновании Дня молодежи района. На этих мероприятиях наша делегация представляла и свои концертные номера. Гимн Казахстана, песни Абая, танец «Қара жорға» никого не оставили равнодушными.

Ездили на захоронение в деревню Куркино. Его называют «Братской могилой казахов», т.к. здесь похоронены воины 101-й бригады, погибшие в боях у деревень Мишуково, Гончуки, Зайцево, Урдом, Кондраково, Сосково. Оленинский район был захвачен немцами 14 октября 1941 года и освобожден 2-4 марта 1943 г. Фашисты уничтожили 350 деревень. Сегодня нет ни Мишуково, ни Линьково, ни Сосково…

Могучий кедр, как сторож, безмолвно встретил нас у входа. В окружении 7 сосен, цветущих кустов шиповника, в звенящей тишине окружающего леса спят вечным сном защитники Родины. Все братские захоронения находятся в идеальном порядке. Уральские ученики были заворожены красотой окружающей природы, необъятным лесным массивом, разнотравьем. В этот день мы посетили в с. Молодой Туд музей имени 100-й и 101-й отдельных стрелковых казахских бригад, школу. В фонд музея были переданы материалы про уроженцев из Западно-Казахстанской области.

Также совершили пеший поход от Куркино до места, где когда-то было Мишуково, прошли около двух километров. Населенный пункт Мишуково был захвачен немцами, как и весь Оленинский район в октябре 1941 года. Деревня имела выгодное расположение и стала опорным пунктом. Именно за освобождение Мишуково в ходе операции «Марс» с 25 ноября по 20 декабря 1942 г. погибли или пропали без вести тысячи казахов из 101-й бригады. Вот что рассказал Дмитрий Жук: «Ребята, обратите внимание на растущую крапиву, это напоминание о существовавшей деревне, домах, огородах. От села Мишуково остались лишь две яблони. Именно они свидетели той страшной войны. Давайте минутой молчания почтим память павших защитников Родины».

Сегодня в Оленинском районе проживают 30 ветеранов войны, 140 узников-детей, 460 тружеников тыла. В Оленинском краеведческом музее состоялась встреча с председателем совета ветеранов района Т.А. Травкиной и В.И. Колосовым, чье детство пришлось на годы войны. Со слезами на глазах Вячеслав Иванович рассказал: «Мне было 5 лет, когда началась война, помню весь ужас, чужая речь, тяжелый рокот мотоциклов, плач женщин и детей, гестапо, комендантский час – разве такое можно забыть. В конце февраля 1943 г. немцы при отступлении стали угонять жителей, среди которых оказался и я с матерью. В числе заложников мы находились в г. Хиславичи-Слуцке Минской области. После освобождения партизанами жили с ними. Домой мы вернулись в октябре 1944 г. Мне было 8 лет, а отца мы не дождались…»

Незабываемой стала встреча с семьей Григорьевых, Михаил Андреевич в 14 лет вместе с другими подростками был угнан в Германию, где работал на ремонтном заводе в г. Хальдерштадте. Домой в Оленино вернулся в сентябре 1945 г. Михаил Андреевич и Клавдия Яковлевна были рады нашему приходу. Они сказали очень много теплых слов про Казахстан в годы войны, про сегодняшнюю республику, Президента Н.А. Назарбаева, дружбу между россиянами и казахстанцами: «Мы всегда будем помнить о казахах, которые отдали жизни за освобождение нашей земли». Михаил Андреевич 15 лет возглавлял Оленинскую организацию ветеранов войны.

Перед нашим отъездом из Оленинского района заместитель главы района С.М. Григорьев подарил нам саженцы елочек и сосен с Оленинской земли. При возвращении они были посажены в поселке Булдурта Сырымского района, в селе Дарьинское, на территории областного Центра туризма и экологии.

Потом поехали в Москву. Наша экспедиция тепло была принята в посольстве Казахстана, в школе №891 имени Алии Молдагуловой нас встретили директор Анна Владимировна Коркина и учителя. Состоялась экскурсия по музею А. Молдагуловой, беседа за чашкой чая. На память во дворе школы сфотографировались у памятника Алии. Затем были на смотровой площадке у МГУ, на Поклонной горе, на Красной площади, у памятника Абая на Чистопрудном бульваре. Вечером проводили нас на Павелецкий вокзал к поезду.

Записала Надежда Жолдошева