Незабытое счастье

24 апреля 2014
0
1488

Р. Кужахметов, сентябрь 1941 г.Рахим Абдуллович Кужахметов родился в 1922 году в семье служащего в поселке Джамбейта Джамбейтинского района. К 10 годам, когда отец внезапно ушел из жизни, он остался в семье за старшего, хотя не был старшим по годам, потому что надо было заботиться о двух сестрах и двух младших братьях. Это чувство ответственности и заботы о близких не покидало его всю жизнь. Учился он в средней школе на казахском языке, причем заканчивал каждый класс только с отличием, о чем свидетельствуют похвальные грамоты за все 10 лет учебы.

Именно со школьных лет начинается и остается на всю жизнь настоящая дружба, проверенная годами, с очень хорошими людьми, которые высоко пронесли свое имя и знают не понаслышке, что такое честь и достоинство. К сожалению, их нет в живых, но светлая память останется навсегда. Это Каримов Фаат Абдрахманович (после войны переехал в г. Алма-Ату, где поступил учиться в педагогический вуз), достиг успехов в науке, стал ученым, писал книги. Тулеуш Ахметов (также переехал в Алма-Ату), – стал крупным инженером на производстве. Муратов Идаят – ветеран войны и труда, проработавший многие годы вместе с папой на журналистском поприще.

В те далекие тридцатые годы каждая семья жила трудно. По воспоминаниям папы, на парад, посвященный 1 Мая, во 2-3 классах пришлось идти с пионерским галстуком и босиком. По окончании школы папа всерьез подумывал над тем, чтобы посвятить себя точным наукам, связывается по вопросу поступления с московским вузом.

Однако приближение войны заставит поменять планы. К тому времени в ходе репрессий командный и рядовой состав армии был сильно ослаблен. Поэтому военные комиссариаты на местах рекомендовали толковым ребятам пополнять ряды защитников Родины. И папа принимает решение идти в армию сразу по окончании школы, осенним призывом 1940 года.

Страшное известие о начале войны заставило отца, как и весь народ, надолго забыть о мирной жизни. Лозунг «Все для фронта, все для Победы!» стал главным для страны. В ноябре 1941 года девятнадцатилетним юношей подает заявление о вступлении в партию.

Служить пришлось до сентября 1946 года. В армии начал с рядового. С началом войны, после ускоренных курсов в военно-политическом училище, был назначен политработником, затем адъютантом командира полка и вскоре помощником начальника штаба полка.

К августу 1945 года его воинская часть дислоцируется в Маньчжурии.

За проявленные доблесть и мужество отец был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими.

Мы, дети, постоянно спрашивали папу о войне, нам хотелось услышать о героических подвигах солдат, которые мы видели в фильмах и читали в книгах, он очень скупо и неохотно делился воспоминаниями. Теперь, с высоты прожитых лет, понятно нежелание рассказывать о событиях, связанных с большими переживаниями, болью и невосполнимыми потерями.

После демобилизации возвращается в родную Джамбейту. С 1946 по 1949 гг. работал штатным пропагандистом, зав.парткабинетом, заведующим отделом пропаганды и агитации Джамбейтинского райкома партии. Будучи в контакте с райкомом комсомола, папа встречает Фариху. Это была его первая любовь и на всю жизнь! С этого времени начинается становление нашей семьи.

С августа 1949 года отца переводят в Уральск инструктором отдела пропаганды и агитации обкома. В 1952 году с должности заведующего сектором отдела пропаганды направляется на учебу в Москву в Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Закончив успешно ВПШ, в 1955 го-ду возвращается в аппарат обкома партии, откуда получает назначение на должность второго секретаря Бурлинского райкома. В 1956 г. отца награждают медалью «За освоение целины» и в январе 1957-го – орденом «Знак Почета». С июля 1957 г. по июнь 1961 г. – работа в аппарате обкома партии, потом направляют секретарем партбюро Уральского пединститута.

С мая 1963 го-да длительный период своей жизни он связывает с журналистикой, назначается заместителем главного редактора областной газеты «Орал өңірі».

По признанию его друзей, знакомых, он был лучшим переводчиком с русского языка на казахский и наоборот. Поэтому всегда откликался на просьбы и оказывал бесскорыстную помощь в подготовке научных трудов и диссертаций.

Все четырнадцать лет работы в газете требовали огромного человеческого напряжения, каждодневного труда, высокого профессионализма. Это было лучшее время его жизни, расцвета творческих сил и энергии. Именно тогда он знакомится со многими товарищами, дружба с которыми длилась до конца его жизни.

Это Мулдашев К.М., Егизбаев Р.С., Костарев С.Е., Сафин Х.А., Капанов К.К., Бектенов К.С., Арыстанов С., Калиев Э.С., Гроздов, Ильясов Д., Косанов Г., Иночкин А., Джапаров, Рзалиев Г., Кобланова У.Б., Таушев М., Шавин Б.Д., Габдуллин И.Г. Многие из них были нашими соседями по дому. Относились, как сейчас говорят, к «партийной элите». Но в нашей памяти они остались истинными интеллигентами, скромными, порядочными и трудолюбивыми. Они запомнились нам добрыми, шутливыми родителями, которые любили своих детей и всех нас – ребят нашего незабываемого, самого лучшего двора!

Должна рассказать и о маме. Кужахметова Фариха Хафизовна – ветеран тыла и труда, «Отличник социального обеспечения». Во время войны семья жила в Теректинском районе, где располагались госпитали. С раннего детства в числе других ребят-школьников помогала собирать с полей урожай, ухаживать за ранеными, кормить их, приносила из дома еду и теплые вещи. 25 лет, вплоть до выхода на пенсию, проработала в областном отделе социального обеспечения (тогда назывался облсобес). Их них 13 лет – заведующей сектором государственных пенсий и пособий. Для защиты прав простых тружеников объездила все колхозы и совхозы, а также отдаленные чабанские точки, неоднократно отстаивала и добивалась справедливого назначения пенсий. Ее заслуги в деле социальной защиты населения оценены орденом Трудового Красного Знамени.

Папа, где бы ни работал и ни находился, был всегда чутким, скромным, тактичным, имел удивительное самообладание, выдержку. За что все его любили и ценили.

Я считаю себя счастливым человеком потому, что являюсь его дочерью, одной из его детей. Папа любил всех, учил своим примером прощать и оказывать помощь друг другу в трудную минуту, быть честными и справедливыми. Он был опорой и поддержкой не только своим детям, но и всем родственникам и просто знакомым.

Сейчас, когда его нет рядом, понимаешь, какой значимой фигурой он был. Его любовь и теплоту мы чувствуем и по сей день, они помогают нам выстоять в трудных ситуациях.
Очень жаль, что он так рано ушел из жизни, прервав счастье быть и жить рядом с ним, так и не узнав счастливое состояние быть дедом и общаться со своими внуками.

Римма Кужахметова