21 мая 2015
0
1568

На отдыхе в Прибалтике, 1970-е годыПапа

Рахим Абдулович Кужахметов, наш отец родился 15 января 1922 года в семье служащего в поселке Джамбейта Джамбейтинского района. К 10 годам когда его отец внезапно ушел из жизни, он остался в семье за старшего, хотя не был старшим по годам, потому что надо было заботиться о двух сестрах и двух младших братьях. Это чувство ответственности и заботы за своих близких не покидало его всю жизнь. Учился он в Джамбейтинской средней школе на казахском языке, заканчивая каждый класс с отличием, о чем свидетельствуют похвальные грамоты за все 10 лет учебы, в которых по каждому предмету значилась отметка «Өте жақсы».

В те далекие тридцатые годы двадцатого столетия каждая семья жила с большими трудностями. По воспоминаниям папы, на парад, посвященный 1 Мая, в 2-3 классе пришлось идти с пионерским галстуком и босиком. По окончании школы папа всерьез подумывал над тем, чтобы посвятить себя точным наукам, связывается по вопросу поступления с московским вузом на факультет машиностроения.

Однако приближение войны заставит поменять планы юноши. И папа принимает неоспоримое решение – идти в армию, сразу по окончании школы осенним призывом 1940 года. С самого начала воинской службы попадает в Забайкальский военный округ, где и прослужил до конца войны.

С началом войны был направлен на ускоренные курсы в военно-политическое училище г. Иркутска, по окончании которого был назначен политруком, затем адъютантом командира полка и вскоре помощником начальника штаба полка 36-й армии Забайкальского военного округа. Воинская часть, где служил отец, входила в группировку советских войск на Дальнем Востоке.
За проявленные доблесть и мужество отец был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и другими.

Мы, будучи детьми, постоянно спрашивали папу о войне. Нам хотелось услышать о героических подвигах солдат, которые мы видели в фильмах и читали в книгах. Но отец очень скупо и неохотно делился с нами воспоминаниями о своем прошлом. Теперь, с высоты прожитых лет, мы, его дети, понимаем нежелание вспоминать события того времени, связанные с большими переживаниями, болью и невосполнимыми потерями.

После войны из рядов Советской Армии возвращается в свою родную Джамбейту. Дальнейшая деятельность папы связана с партийной работой. С 1946 г. по 1949 г. работал штатным пропагандистом, завпарткабинетом, заведующим отделом пропаганды и агитации Джамбейтинского райкома Компартии Казахстана. Партия во все годы была первым идеологическим наставником для молодежи. Работая в контакте с райкомом комсомола, папа встречает и влюбляется на всю оставшуюся жизнь в первую красавицу в округе Фариху. Это была его первая любовь и на всю жизнь! С этого времени начинается становление нашей семьи.

С августа 1949 года папа был переведен в г. Уральск инструктором отдела пропаганды и агитации обкома КП Казахстана. В 1952 году с должности заведующего сектором отдела пропаганды направляется на учебу в Москву в Высшую Партийную школу при ЦК КПСС.

Закончив ВПШ на «хорошо» и «отлично», в 1955 году возвращается в аппарат обкома партии, откуда получает назначение на должность второго секретаря Бурлинского райкома. В те годы одной из первейших задач – было обеспечение уборки урожая зерновых культур без потерь! Все силы были брошены для достижения данной задачи! Достигнув высоких результатов в этом главном для страны деле, за проведение уборки урожая и хлебозаготовок без потерь отец награждается медалями «За освоение целины», «Большая серебряная медаль ВДНХ» и в январе 1957 года – орденом «Знак Почета». С июля 1957 г. по июнь 1961 г. возвращается на работу в аппарат обкома партии.

С мая 1963 года длительный период своей жизни он связывает с журналистикой, назначается заместителем главного редактора областной газеты «Орал өңірі». Папа был образцовым студентом во время учебы в ВПШ, о чем свидетельствуют его конспекты, которые мы бережно храним в семейном архиве. Высокая мера ответственности к себе со студенческих лет помогли папе досконально изучить общеобразовательные науки и быть политически грамотным.

За высокие результаты работы всего коллектива областная газета именно в эти годы была награждена орденом «Знак Почета».

По признанию его друзей, знакомых и знающих его ветеранов войны и труда области, он был лучшим переводчиком с русского языка на казахский и наоборот, обладал высокой техникой литературного перевода. Поэтому всегда откликался на просьбы друзей и оказывал бескорыстную помощь в подготовке научных трудов и диссертаций.

Все четырнадцать лет работы в газете требовали огромного напряжения, каждодневного труда, высокого профессионализма. Это были лучшие годы его жизни, расцвета творческих сил и энергии. Именно в эту пору он знакомится по работе и в жизни со многими товарищами, дружба с которыми также длилась до конца его жизни.

Наша семья всегда была очень радушная и гостеприимная. У нас могли найти приют не только родственники, но и просто знакомые. Родители всегда делились всем последним, что у них было.
Где бы ни работали и не находились родители – в семье ли, кругу друзей, знакомых, были всегда очень чуткими, исключительно скромными, порядочными, тактичными. Ветераны и бывшие коллеги вспоминают их как людей с большой открытой душой, нравственной чистоты.

Сентябрь 1976 г. Вручение ордена Трудового Красного Знамени первым секретарем обкома КПК М.Б. Ихсановым

Мама

Фариха Хафизовна Кужахметова родилась и выросла в Теректинском районе. С самого раннего детства была великой труженицей. Время было очень тяжелое. Чтобы прокормить семью и не голодать, у семьи далеко за поселком был огород, до которого надо было пешком ходить каждый день и работать. Две сестренки маленькие, и всю работу по огороду и дому надо было делать маме – самой маленькой девочке. Если дедушка на упряжке отвезет картошку на огород и сразу уезжает на работу, сажать приходилось одной. Приходилось почти ежедневно самой пропалывать огород. И так каждую весну. Потом надо собирать урожай. И опять вся нагрузка на маленькую девочку. Мама рассказывала, что она часто одна несла тяжелые сумки с огорода несколько километров до поселка – деда нельзя отрывать от работы. Такое напряжение через десятки лет отразится на ее здоровье. В ту пору ей было немногим более пяти лет.

Потом началась война. Теректинский район оказался в зоне, где начали располагаться военные госпитали, куда привозили раненых. Картина очень тяжелая не только для взрослых, а для маленькой девочки это очень страшно. У дядей у кого-то не было ноги, у кого-то руки. Солдаты плакали от боли. Эти горькие впечатления останутся в памяти мамы на всю жизнь. В числе других девчонок и мальчишек мама стирала бинты для раненых, приносила еду и теплые вещи из дома. Обязанностью школьников тогда была помощь в уборке урожая: собирать каждый колосок, каждую картофелину. Детей в то трудное время не проверяли, поэтому можно было немного взять что-нибудь для дома. Мама не любила об этом рассказывать. Теперь мы понимаем нежелание вспоминать события того времени.

После войны мама закончила школу. Начала работать бухгалтером в районном отделении Госбанка. В 1949 году дедушку назначили управляющим Джамбейтинским районным отделением Госбанка, и мамина семья переезжает в Джамбейту. Молодую девушку, уже зарекомендовавшую себя, назначают завсектором учета в Джамбейтинском райкоме комсомола. С 1949 года семья переезжает в г. Уральск, т.к. папу переводят на работу инструктором в обком КП Казахстана. Это было очень нелегкое время: в семье появились маленькие дети. Неизвестно каким образом мама разрывалась между домом и службой. Мама в те годы была цензором в обллито. Она рассказывала, что водопровода в доме не было, и поэтому после работы ночью приходилось очень далеко возить воду с речки в ведрах, зимой на санках по обледенелым дорожкам, и что часто порою не было денег ездить на работу на автобусе и ходила по несколько километров каждый день пешком. Потому что семья помогала дяде Равилю, который учился в Алма-Ате в юридическом институте.

С 1961 по 1984 г. – 25 лет вплоть до выхода на пенсию – основную часть трудового стажа проработала в областном отделе социального обеспечения. Их них 13 лет заведующей сектором государственных пенсий и пособий. Являлась наставником для коллег, обучила десятки работников областного, городского и районных собесов. В целях защиты законных прав простых тружеников неоднократно объездила все колхозы и совхозы области, а также отдаленные чабанские точки, отстаивала на всех уровнях и добивалась справедливого назначения им пенсии. Именно в те 70-е годы, с момента вступления в силу Закона о пенсионном обеспечении, начинается трудная пора для органов соцобеспечения из-за определения стажа и исчисления пенсий работающим в колхозах. Для этого приходилось проделывать тяжелую кропотливую работу по определению количества отработанных трудодней и на основании этого расчитывать колхозникам размеры пенсий. Никогда ранее такого не было. Причем в краткие сроки и чтобы не пострадал ни один человек!

Мама неоднократно направлялась руководителем делегации области на республиканские семинары и совещания в Министерство труда и социального обеспечения, где выступала с отчетами. Ей доверяли проверки по назначению пенсий и пособий в других областях (Алма-Атинской, Талды-Курганской, Кызылординской). Именно благодаря ее труду и сектора под ее руководством показатели облсобеса были одними из передовых в республике. Самозабвенно любила свою работу, порой в ущерб здоровью и семье. Длительные командировки по 15-20 дней (до тех пор, пока не проверят все личные дела пенсионеров), постоянно в холоде, голоде и не досыпая) очень скоро обернулись для нее потерей здоровья. Гостиницы и старые здания райсобесов в ту пору плохо отапливались. И даже после таких командировок мама не могла вовремя поправлять здоровье, хотя порой ее сразу ложили в больницу. И даже тут ей привозили личные дела для проверки. Мама постоянно выслушивала настоятельные требования главного врача: убрать бумаги из палаты и не впускать работников собеса с ними в больницу.

Несмотря ни на что, это были лучшие годы ее жизни. На первом плане была только работа, чтобы люди преклонного возраста не пострадали из-за недоначисленной пенсии. Мы с пониманием относились к этому и всю домашнюю работу делали сами, потому что любили маму. Знали, что она нужна всем. За безупречный труд в 1976 г. награждена орденом Трудового Красного Знамени, дважды – медалями «Ветеран труда» (в 1980 г. и в честь 65-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне как труженик тыла в 2010 г.) и др. Удостоена почетного звания «Отличник социального обеспечения».

Мы считаем себя счастливыми людьми потому, что являемся дочерьми таких родителей. Они любили нас, учили своим примером прощать и оказывать помощь друг другу в трудную минуту, быть честными и справедливыми. Они были опорой и поддержкой не только своим детям, но и всем родственникам и просто знакомым. Хочется сказать родителям огромное спасибо за то, что мы получили те нравственнные принципы, которые воспитываются только в семье, и мы должны с достоинством пронести по жизни их фамилию.

Очень жаль, что они так рано ушли из жизни, прервав счастье быть и жить рядом с ними, так и не узнав счастливого состояния быть дедушкой и бабушкой и общаться со своими внуками и правнуками.

16 марта 1945 г. Забайкальский военный округ, г. Цицикар

Римма и Рамиля Кужахметовы