Невыброшенные из жизни

16 апреля 2015
0
1266

Недавно А.Г. Искалиева, руководитель общественной организации «Центр семьи «Ақ Отау», вернулась из г. Актобе, где она участвовала в своеобразной ярмарке социальных идей и проектов. Ее проводил Фонд первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.

– Алтынай Галимовна, какие впечатления у Вас остались от этой поездки? – спросил я собеседницу.

– Впечатления самые хорошие. А главное – настрой у нас на победу. Меня не смущает даже тот факт, что пока никому из неправительственных и других общественных организаций нашей области не удавалось победить в таких конкурсах. А ведь фондом они проводятся уже не первый год, но до сих пор моим землякам не везло, в отличие, например, от коллег из Астаны, Алматы, Шымкента…

– Что за социальный проект Вы презентовали в соседнем городе?

– Мне не хотелось бы раскрывать все карты раньше времени. Скажу лишь, что он касается Теректинского района, прежде всего работы с одинокими пожилыми людьми. По сравнению со своими сверстниками, живущими в городе, они находятся в более ущербном, что ли, положении. У них меньше возможностей для того, чтобы интереснее проводить свой досуг. Да и мы, общественники, что уж там скрывать, предпочитаем дела чаще иметь с молодежью. А старики остаются вне нашего внимания и заботы…

– У объединения «Центр семьи «Ақ Отау» это, кажется, не первый проект, связанный с Теректинским районом. В селе Юбилейном в течение нескольких лет на общественных началах функционировал детский сад. Какова его судьба?

– В Юбилейном мы, к сожалению, недавно вынуждены были свернуть свою работу. Хотя в этом и других «неперспективных» населенных пунктах района потребность в дошкольных учреждениях значительная. «Неперспективным» Юбилейное стало уже после развала Союза, когда прежняя советская система хозяйствования осталась в прошлом, предприятия закрылись, а на их месте не возникло ничего существенного, равнозначного. Нынче многие жители села, находящегося сравнительно недалеко от областного центра, ездят на работу в Уральск. И не все из них на это время имеют возможность оставить с кем-то дома своих маленьких детей. Садик несколько лет существовал на средства республиканского благотворительного фонда «Бота». Мы надеялись, что эту эстафету у нас подхватит кто-нибудь из местных предпринимателей, но этого, увы, не произошло. Не получили мы в этом вопросе серьезной поддержки и со стороны районных властей.

– Наша газета не раз рассказывала читателям о другом вашем благотворительном деле – организации питания людей без определенного места жительства…

– Мы и сейчас этим занимаемся. И, видимо, необходимость в данной услуге с нашей стороны отпадёт еще не скоро – бомжей в городе меньше не становится. У нас в Уральске есть несколько постоянных точек, куда в строго определенные дни и часы приезжает наша столовая на колесах. И этот порядок не менялся годами, но теперь мы вносим в свою деятельность кое-какие коррективы. Будем своих подопечных постепенно приобщать еще и к общественно-полезному труду. К примеру, это – участие в городских субботниках, важно дать почувствовать этим людям, что они не потеряны, что тоже могут быть полезны обществу. В настоящее время подыскиваем территорию для уборки в одну из ближайших суббот, может быть, это будет городское кладбище. 70-летие Великой Победы, 20-летие Конституции независимого Казахстана, которое также будем отмечать в текущем году, – праздники эти не останутся без нашего внимания, участия. Ведь у многих из тех, кто опустился на социальное дно, есть или были родственники, воевавшие в Великую Отечественную войну, работавшие в тылу, строившие наш независимый Казахстан… В городском центре адаптации намечаем провести целый ряд культурно-массовых акций.

Пользуясь возможностью, вот на что еще хотела бы обратить внимание. Наша область в республике, пожалуй, единственная, которая во время войны была ближайшим тылом Сталинградского фронта, неоднократно подвергалась бомбежкам фашистской авиации. Сюда забрасывались врагом диверсионные группы и лазутчики. В Уральске до сих пор сохранились здания, где размещались предприятия и военные учебные заведения, эвакуированные из занятых немцами регионов страны, госпитали. Когда-то Уральское бюро путешествий и экскурсий, где я работала, проводило для жителей и гостей города и области экскурсии на тему «Уральск прифронтовой». Они пользовались популярностью, особенно среди молодежи. Почему бы сейчас не возродить это? Давно стоило бы подумать и над тем, чтобы на зданиях и других объектах, «помеченных» войной, установить мемориальные доски и другие памятные знаки.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top