Неудобная тема

19 декабря 2019
0
745

Недавно в общественном объединении «Центр семьи «Ақ отау» завершили работу над двумя проектами, заказчиком которых выступило областное управление здравоохранения. Один из них был посвящен профилактике подросткового суицида, другой – повышению информированности населения по проблемам наркомании и ВИЧ-инфекции.

– Дело, которым мы занимались в течение четырех месяцев, очень трудное, – сказала руководитель этой организации А.Г. Искалиева. – Потому что сама тема такова, что о ней, по давно сложившейся традиции, не очень принято широко, открыто и честно говорить, особенно если речь идет о судьбах конкретных людей. А между тем факты, с которыми мы столкнулись во время реализации этих проектов, просто вопиющие. По количеству совершенных самоубийств Казахстан входит в первую десятку стран мира, а в Центральной Азии он абсолютный «лидер» – на первом месте. И в то же время, когда мы слышим, что кто-то повесился или выбросился из окна высотного дома – мы как-то реагируем на это вяло, почти безразлично. У нас, или по крайней мере у большинства, уже выработался некий иммунитет к этому. Иммунитет равнодушия. Однако если мы не будем замечать проблему, это не значит, что она не существует. На августовской конференции педагогов Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что детский и подростковый суицид – это трагедия для всех нас. Всем нам надо серьезно задуматься, почему дети идут на такой шаг. Формирование твердых жизненных установок является, по сути, базовым критерием качества воспитательного процесса.

По данным Всемирной организации здравоохранения, наиболее подвержена суициду возрастная категория от 15 до 29 лет. В 2012 году наша республика заняла четвертое место в мировом рейтинге по суицидам среди несовершеннолетних. Сойти с этого «пьедестала» удалось лишь в 2017 году. В минувшем году в республике добровольно ушло из жизни 600 молодых людей.

– Каковы причины, толкающие подростков на роковой шаг? – спросил я А.Г. Искалиеву.

– Их достаточно много, в том числе это страхи перед наказанием, другие домашние серьезные неприятности, финансовые потери, неразделенная любовь, физические и душевные болезни. А вот факторы, которые способствуют этому – употребление молодыми людьми спиртных напитков, психоактивных средств, раннее вступление в половую жизнь… Сказать, что государственные и общественные организации, работающие в этой области, недостаточно уделяют внимания проблеме, нельзя. У нас есть целый ряд программных и стратегических документов, в том числе Конвенция семейной и гендерной политики РК, рассчитанная до 2030 года, программа развития здравоохранения «Денсаулық». И все эти вопросы, связанные с обеспечением безопасности детей, улучшением качества их жизни, так или иначе отражены в них. И все же недоработок по этой части еще много, оставляет желать лучшего и информированность населения. Поэтому в рамках реализации обоих проектов общественными активистами ОО «Центр семьи «Ақ отау» много проводилось «круглых столов» и семинаров с участием общественности, анкетирования, распространялось печатных материалов информационно-разъяснительного характера. Самое главное, что мы пытались донести до молодежи, и не только до нее, чтобы они осознали ценность человеческой жизни и здоровья.

Главный психиатр республики Николай Негай считает, что у наших детей очень много факторов риска. В девяноста процентах случаев самоубийств – это либо депрессия, либо депрессивно-тревожное состояние. То есть когда ребенку нужна помощь. А у нас нередко даже взрослые не могут отличить психолога от психиатра, и вообще считается чем-то зазорным и даже «стыдным» обратиться за услугами к этим специалистам. Далеко не каждый подросток, испытывающий в этом потребность, тоже хотел бы «показаться» им, а если и сделать это, то в глубокой тайне от родителей. А между тем, как показывает статистика, именно чувство одиночества и незащищенности является тем спусковым механизмом, который приводит к суициду.

В работе общественным активистам помогали опытные психологи Айман Жолтаевна Насырова, Гульнара Кимовна Умбетова и Юлия Ринатовна Яфарова. И не случайно, ведь она требует большого такта, и даже само слово «суицид» далеко не всегда приходилось произносить вслух.

– Мы, – сказала в заключение Алтынай Галимовна, – вновь и вновь убеждались, что корень всех этих бед так или иначе кроется в психологическом нездоровье людей и над этим еще предстоит очень много потрудиться…

Фото предоставлено ОО «Центр семьи «Ақ отау»
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top