Нет проигравших

16 апреля 2020
0
918

В ЗКО успешно развивается школа свободного единоборства – джиу-джитсу. Основателем данного направления, а также президентом Федерации стал Арслан Казыбаев, который также является президентом Федерации грепплинга.

– В 2013 году я арендовал спортивный зал. С Ерланом Галлиевым мы стали тренировать ребят. Он делал акцент на ударной технике – кикбоксинг, бокс, а я налегал на борьбу. К нам приехал наш друг из Самары Дмитрий Попов, который серьезно занимался джиу-джитсу и был уже титулованным спортсменом. Он начал «натаскивать» меня, а также Михаила Голопузова и Михаила Помазанова.

Затем Дмитрий предложил мне открыть Федерацию по джиу-джитсу в Уральске. Идея понравилась, занялся оформлением документов. В группе было 20 человек. Это основной костяк, то есть выходцы из разных дисциплин борьбы, в том числе вольной, греко-римской, самбо. Но всем им нравилось джиу-джитсу, – говорит А. Казыбаев.

– В чем особенность джиу-джитсу?

– Главным является не сила, а техника. Здесь как в шахматах – важна тактика.

Джиу-джитсу – искусство гибкости, уступчивости, мягкости, похожее на движения ягуара перед прыжком. Тело само по себе становится инструментом в бою без оружия. Хитрость в том, чтобы не идти на прямое противостояние, не сопротивляться, а уступать натиску противника, направлять его действия в нужную сторону до тех пор, пока тот не окажется в ловушке, и тогда обратить силу и действия против него самого.

Занятия формируют стойкий, мужественный характер, совершенствуют лучшие качества, воспитывают целеустремленность.

Правило одно – в джиу-джитсу нет проигравших. Есть, кто победил, и тот, кто получил опыт.

– Каковы результаты?

– Нами организовано большое количество чемпионатов области, как детских, юношеских, так и среди взрослых. Сформирована сборная по джиу-джитсу, которая представляет область на чемпионатах Казахстана. Мы вырастили титулованных спортсменов: чемпионов Азии, Казахстана, различных международных турниров.

В их числе Копбулсынов Бекназар, Вахтинов Данил, чемпионы Азии и Казахстана, Жубан Чингиз, призер чемпионата республики, Бижанов Дамир, серебряный призер Азии.

Я уверен, они не раз поднимут казахстанский флаг на различных соревнованиях.

Сам я в 2018 году стал серебряным призером чемпионата Европы, который проходил в Москве.

Суть работы Федераций в том, чтобы по максимуму развивать конкретные направления в спорте, популяризовать их в кругах молодежи, и не только. Джиу-джитсу, к примеру, можно начать заниматься в любом возрасте. Он подходит и девушкам. В этом его отличие от других борцовских дисциплин. Федерация грепплинга создана в 2019 году. Входит в республиканскую федерацию грепплинга аиго.

– Аслан, расскажите о себе.

– Я родом из села Дарьинское, в то время там не было секции единоборств. Я учился по видеокассетам. Боям без правил, сейчас это легальный спорт ММА. Не пропускал тренировки по баскетболу и футболу. Также занимался гиревым спортом, играл в шахматы. Правда, все это время меня тянуло к борьбе. Это, наверное, в крови, отец и дед борцы.

После школы поступил в ЗКГУ, на экономиста. После лекций бежал в спортзал на самбо. В итоге по профессии работал совсем мало, целиком ушел в спорт.

В городе сейчас четыре клуба джиу-джитсу. Занимаются в них около 50 ребят. Данный вид спорта затратный: амуниция дорогая, я имею в виду кимоно. В Уральске ее не продают, приходится заказывать.

– Как проходят тренировки во время карантина?

– Фитнес-залы, спортивные залы и частные клубы закрыты. Но спорт-смены тренируются в домашних условиях. Это сложно, потому что бегать кроссы не можем, но выполняем силовую нагрузку и делаем упражнения на растяжку.

Фото из личного архива А. Казыбаева

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top