Нет аналогов

26 января 2023
0
3540

Уральцы отметили знаменательную дату: музею «Старый Уральскъ» исполнилось 20 лет. В драматическом театре им. А.Н. Островского прошло торжественное мероприятие, посвящённое юбилею.

Тогда, в начале нулевых, трудно было предположить, что слава об этом музее приобретёт такой широкий размах. С чего, казалось бы? Ведь всё начиналось со скромной выставки, организованной 17 января 2003 года в книжном магазине «Оптима» по инициативе мецената, владелицы магазина Натальи Акимовны Сладковой группой уральских краеведов. Несколько человек принесли коллекцию монет, открыток, предметов быта.

Выставка вызвала небывалый интерес жителей областного центра. Они стали приносить то, что у них годами, десятилетиями лежало на чердаках, антресолях, в чуланах, гаражах. Так начинался музей «Старый Уральскъ». Он стал воистину народным.

За 20 лет музеем собрано 32 тысячи экспонатов по истории дореволюционного, советского и современного Уральска. Бесплатные экскурсии и различные мероприятия посетили 250 тысяч уральцев и гостей города.

«Старый Уральскъ» усилиями ТОО «Оптима» развернул бурную, не имеющую аналогов в музейной сфере, издательскую деятельность. С 2003 года в серии «Уральская библиотека» вышло 90 книг! Это репринтные издания Иоасафа Железнова, Никиты Савичева, «Слова назидания» Абая Кунанбаева, современных уральских авторов Александра Ялфимова, Тамары Шабарениной, уральских краеведов Геннадия Мухина (директора музея «Старый Уральскъ»), Александра Курлапова, Владимира Кутищева.

Благодаря музею в городе установлен памятник бытописателю, другу известного композитора Курмангазы – Никите Савичеву. В период пандемии музей продолжал работать – здесь при поддержке Уральской епархии создали цикл фильмов о церквах и храмах Уральска. Благодаря помощи библиотеки им. Х. Есенжанова и Генерального консульства Российской Федерации в Уральске реализован литературный проект о писателях и поэтах нашего города.

За 20 лет музей посетили политические и общественные деятели Казахстана, России, Израиля, Индии, Франции, учёные, видные представители культуры, потомки писателей Л. Толстого, М. Шолохова… Музей «Старый Уральскъ» наладил прочные партнёрские отношения с музеями и общественными организациями Казахстана, Австралии, Франции и многих других стран.
Готовится издание книги Александра Ялфимова на французском языке. На польском скоро увидит свет его рассказ об уральских казаках и татарах.

Лично знаю бывших, проживающих ныне в России и других странах уральцев, которых общение с работниками музея «Старый Уральскъ», интересные и яркие экскурсии по нему сподвигли на очень важные решения в их жизни. Один бывший житель Уральска сообщил музею интересные сведения о своей фамилии, получил ответную информацию. И так заинтересовался своим генеалогическим древом, что отпуск провёл не на курорте, а в российских архивах. И это, говорит он, благодаря «Старому Уральску».

Выпускница 17-й школы Наталья Борзова в каждый свой приезд в город детства и юности стремится посетить музей «Старый Уральскъ». «Здесь работают очень чуткие, внимательные люди, – отмечает Наталья. – А какие интересные экскурсии и экспонаты! Какие интересные книги выходят в серии «Уральская библиотека»! Я всем в Ульяновске рассказываю, какой у нас музей. И все удивляются. Потому что таких музеев больше нет нигде!»

Мало кто знает, что в Уральске мог быть, но, к великому сожалению, не состоялся ещё один супермузей – истории судоходства на Урале. Ветеран речного флота Александр Стариченков задумывал создать его на пароходе «Слёт», который много лет стоял на берегу возле турбазы. Тогдашний специалист «Гидроприбора», бывший капитан пароходства Пётр Штах планировал поднять его на слип и отремонтировать.

Плавучая экспозиция могла произвести сенсацию не только в Казахстане, но и за его пределами. Но в тяжелейшие 1990-е пароходству стало не до музея. Резко подорожали материалы. На ремонт «Слёта» не нашлось средств. Штах уехал в Германию. Не стало пароходства. Само уникальное судно охотники за металлами разрезали на металлолом.

На судоремонтном заводе, по инициативе его директора Владимира Самсонова, в отремонтированном офисе создана отличная фотогалерея, которая может стать основой будущего музея. Так что ещё не вечер. Будет ли музей народным? Вполне возможно. И пример тому есть отличный – музей «Старый Уральскъ».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top