Неспящий тигр

7 февраля 2019
0
2201

Суббота. Спортивный клуб карате «Зан-Шин». В коридоре в томительном ожидании группа родителей. Взгляд на экран монитора: идет прямая трансляция аттестации юных спортсменов. В экспертной комиссии сэнсэи (учителя) – заслуженный тренер, обладатель черного пояса пятый дан Аскар Кашенович Ахметов, директор клуба, тренер, обладатель черного пояса 3 дан Нуржан Виленович Токсанов, тренер, обладатель черного пояса 1 дан Владимир Николаевич Бакалкин, обладатель черного пояса 2 дан Саин Серикбаевич Сарсенов.

Члены комиссии проверяют не только физическую подготовку учеников, но и духовную, точнее стремление к победе. Мастера объясняют – одолеть нужно не соперника, а самого себя, свою слабость и дойти до цели.

Клуб карате «Зан-Шин» организован в апреле 2014 года, последователь стиля шотокан. За пять лет здесь воспитали не одного чемпиона.

Сегодня в зале самые юные, но уже имеющие за плечами победы. Это придает ребятам уверенность в себе. Среди призеров Айзерке Аралбай, ей 7 лет, она победительница чемпионата Казахстана. Линде Утарбаевой 9 лет, победительница чемпионата Азии. Взяли первенство на чемпионате республики Нурислам Каиргали и Арсен Кулов. Регина Тугаева и Еркебулат Магалым– серебряные призеры, бронзовый – Алишер Сафуанов. У них пока цветные пояса, но каждый мечтает дойти до черного.

В мае 2017 года проходила последняя аттестация. Тогда черный пояс получили воспитанники клуба 13-летний Никита Федосов и 17-летний Темирхан Улеахметов. Ребята волновались перед экзаменом. Неудивительно, ведь его принимал мастер боевых искусств из Японии, имеющий черный пояс 8 дан Сигэеси Синити. До этого юноши неоднократно побеждали на турнирах и становились чемпионами, но получение черного пояса не зависит от количества кубков и медалей.

– В карате есть система степеней, каждой из которых соответствует пояс определенного цвета, – объясняет Нуржан Виленович Токсанов. – Белый пояс для начинающего спортсмена, в дальнейшем цвет изменяется в соответствии с мастерством. Дальше идут желтый, оранжевый, зеленый, фиолетовый, синий, светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый и наконец черный пояс.

Он является высшей ступенью, признанием выдающихся заслуг мастера. Обладателями становятся только наиболее стойкие, выносливые и целеустремленные. Самый высокий дан – десятый.

Нуржан Виленович тренирует с 1997 года. Он бронзовый призер чемпионата Азии 2014 года, двукратный призер чемпионата Казахстана в 2017 и 2018 годах.

– Путь мастера карате бесконечен. Можно видеть горизонт, где небо соединяется с землей, и стремиться туда, но дойти невозможно. Карате-до так и переводится – бесконечный путь, – объясняет он.

Каждый каратист мечтает подвязать кимоно черным поясом. Он всегда именной, на нем содержится вышивка золотой нитью имени владельца и его дан. Поскольку пояс присваивается один раз, выполняется прочным и толстым. Делают его из белого, но обшивают прочной черной тканью. После активных тренировок ткань может истираться и рваться.

У мастеров она мотается лохмотьями, это свидетельствует об усердных тренировках. После того как износится и снова станет белым, считается, что человек смог достичь высшего уровня. И теперь нужно начинать все сначала. Но в каратэ не столь важно обладать техникой, сколько достичь равновесия, зрелости. Каждый новый уровень мастерства приносит долю терпения и настойчивости.

Сильный характер, конечно, важней наград, но кубки, медали, грамоты – все же в зале на самом видном и почетном месте. Здесь же портрет сэнсэя, достигшего наивысшей вершины мастерства и основавшего технику шотокан – Гитина Фунакоси. Главный принцип – «карате не является оружием агрессии». Несмотря на то, что это самый жёсткий стиль, требующий хорошей физической подготовки.

Начинается экзамен с традиционной японской разминки. Обязателен поклон судьям – приветствие. Дальше по отработанной схеме. Нуржан Виленович дает первую команду «хаджимэ», что означает начало.

Понятных слов мало. Команды строго на японском: рэй – поклон, ясумэ – перерыв, ей – готовность. Часто звучит счет от одного до десяти – ит, ни, сан, си, го, року, сичи, хати, ку, дзю.

Айзерке Аралбай на вид обычная первоклассница – застенчивая улыбка, две косички, закрепленные цветными резинками. Она два года занимается карате и признается, что ей нравится выходить на боевой поединок. Соперников не боится и к этому экзамену готовилась основательно. В коридоре за нее сильно переживает бабушка. В каратэ девочку привели родители. Занятия не пропускает и теперь с удовольствием демонстрирует все, чему учили эти два года.

Воспитанникам «Зан-Шин», можно смело сказать, повезло. Обучают их сильнейшие сэнсэи. Заслуженный тренер, основатель карате в области, главный учитель Аскар Ахметов единственный в области обладатель 5 дана.

Заниматься он стал в 1978 году. Тогда юноше впервые в руки попалась книга словацкого издания в картинках, рассказывающая об искусстве карате. Никто подумать не мог, что благодаря самоучителю он самостоятельно сможет добиться таких высоких результатов.

По профессии инженер-механик, окончил СХИ, даже тренировал студентов. Первый наставник у него появился, когда Аскар Кашенович работал на заводе «Зенит». Из Ленинграда приехал специалист, имеющий коричневый пояс. В 83-м году карате в СССР было под запретом. Его вызывали в «органы», предупреждали. Он обещал завязать с карате, но тренировки не бросил, уезжал на велосипеде в лес и отрабатывал приемы.

– По-видимому, запретить карате было легче, чем взять под контроль огромное количество секций, часто подпольных, которые в то время стали появляться. Но я вам скажу, что каратисты самые безобидные среди всех спортсменов боевых искусств. Мы не связываемся никогда и ни с кем по одной причине: удар мастера имеет такую силу и стремительность, что человек, которому он был бы предназначен, упал бы без чувств. Карате – это оружие.

90 процентов каратистов, получив второй дан, на этом обычно заканчивают, к третьему приходят два процента, к четвёртому еще меньше, пятый дан – как высшее мастерство.

К слову, к аттестации на пятый дан допускаются не ранее, чем через пять лет после успешно пройденной аттестации на четвертый дан. Все это время нужно совершенствовать тело и дух.

Сегодня Аскар Кашенович может смело сказать, что все каратисты в области или его ученики, или ученики его учеников.

То, что клуб придерживается техники шотокан, можно определить по символу. Тотемный знак — стилизованное изображение тигра с поднятой передней лапой, который означает, что «тигр никогда не спит».

Среди учеников внук Владимира Николаевича Бакалкина Роман Острец. Ему 6 лет, но в октябре на республиканском турнире по карате в Аксае он завоевал сразу две золотых медали. У Романа зеленый пояс, но дед уверен, через несколько лет он будет уже черного цвета.

Владимир Николаевич в свое время работал в воинской части 5517, отвечал за боевую подготовку военнослужащих. Теперь тренирует внука.

В клубе занимаются спортсмены разного возраста и уровня. Самым маленьким шесть лет, есть взрослая группа. У них экзамен во второй половине дня.

Претендент на черный пояс – Вячеслав Борисович Седов. Ему 44 года, он студент третьего курса духовной семинарии в Самаре. У него необычная профессия, он заведующий кладбищем в поселке Мичурино, женат, имеет детей. Дочери – чемпионки по пауэрлифтингу. Свой коричневый пояс получил еще в 1991 году, дальше был большой перерыв, и только теперь решил продолжить свой путь. Для чего ему это нужно? Отвечает вполне определенно – для самоуважения.

Экзаменаторы никаких поблажек не дадут. Впрочем, Вячеслав рассчитывает на удачу.

Карате набирает популярность среди уральской молодежи. В настоящее время в городе порядка 10 клубов, где обучают этому виду единоборств. Принимают детей с 5-6 лет. В основном занятия проходят на базе учебных заведений. Юные любители единоборств под опекой титулованных тренеров.

Все они работают по правилам WKF (Всемирной федерации карате). Система тренировок зависит от возраста, к примеру, у спортсменов до 17 лет контакт дозированный, запрещены удары в голову. Кроме того, запрещены болевые и удушающие приемы, вся техника боя строится на ударах и бросках. Во время спарринга спортсмен полностью защищен от серьезных травм специальной одеждой. В зависимости от возраста разнится и время одного поединка. Кстати, шотокан карате профессионально занимался Жан-Клод Ван Дамм, ставший чемпионом Европы по шотокану в 1979 году. Ребята хотят быть похожими и на него.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top