Неспокойный ближний тыл

1 февраля 2018
0
374

2 февраля исполняется 75 лет окончания Сталинградской битвы. Отразив в декабре 1942 года попытку гитлеровцев освободить свою окружённую группировку, советские войска разгромили её 31 января-2 февраля. Остатки 6-й армии во главе с фельдмаршалом Ф. Паулюсом сдались в плен. Победа под Сталинградом позволила советским войскам захватить стратегическую инициативу в войне. В период битвы на Волге Приуралье становится ближним тылом Сталинградского фронта.

Ответ патриотов

Свои неудачи под Сталинградом гитлеровское командование пыталось компенсировать усилением подрывной деятельности разведки. Ещё в конце 1941, начале 1942 гг., когда окончательно провалились планы молниеносной войны, немецкая разведка с целью подрыва военного потенциала СССР стала значительно больше забрасывать шпионов и диверсантов в глубинные районы страны: Кавказ, Поволжье, Урал, Среднюю Азию.

В ноябре 1942 года фашистский самолёт с советскими опознавательными знаками пытался высадить ракетчиков в районе станции Пойма. По сигналу поста ПВО чекисты А. Дондуков, А. Гродненский и Пономарёв и другие оперативники на автомашине почти одновременно прибыли к месту посадки самолёта у колхоза «Розенталь» Теректинского района.

Встреча с вооружёнными чекистами не входила в планы фашистских лётчиков, и они поспешно подняли самолёт в воздух. У Бузулука советские истребители вышли на перехват вражеского самолёта и заставили его приземлиться. Кроме экипажа, в нём оказались четыре ракетчика с портативными радиостанциями, ракетницами и набором сигнальных ракет.

Диверсанты планировали наводить вражеские самолёты для бомбёжки железнодорожного моста через Урал, имевшего большое стратегическое значение. Неудачной оказалась и вторая попытка высадить и укрыть десант в колхозе имени Э. Тельмана.

Известный в Приуралье и Казахстане специалист по Великой Отечественной войне профессор ЗКГУ им. М. Утемисова Павел Букаткин провёл огромную исследовательскую работу по теме «Западно-Казахстанская область – ближний тыл Сталинградского фронта». В своих многочисленных публикациях, на лекциях и семинарах Павел Романович приводил нам, студентам истфака тогдашнего УПИ им. А. Пушкина, ещё более поразительные факты. О них будет очень полезно знать всем жителям Приуралья, особенно школьникам и студентам.

Начальник Западно-Казахстанского областного управления НКВД Б. Бойко докладывал на городской партийной конференции о задержании смазчиком депо станции Уральск Калининым матёрого фашистского диверсанта. Нескольких вражеских агентов с помощью жителей Уральска поймали с фашистскими листовками. Другие с целью посеять панику среди эвакуированных рабочих распространяли письма о якобы свирепствующей в Уральске чуме и слухи о бомбёжках города. Третьи искажали на географических картах истинное положение на фронтах и распространяли пораженческие слухи.

Но даже видавших виды спецов поразила уральская комсомолка Н. (имя в документах не называется), задержавшая трёх фашистских пособников, объехавших почти всю страну. А ведь этой патриотке не исполнилось и 20 лет!

Всего, как сообщил нам Павел Романович, за октябрь и ноябрь 1942 года на Сталинградском направлении удалось пресечь деятельность около 200 агентов. Однако в начале 1943 года немецкая разведка увеличивает заброску своей агентуры в тыл страны почти в полтора раза по сравнению с предыдущим годом.

От одиночных шпионов и диверсантов она переходит к выброске парашютных десантов на территории Гурьевской и Западно-Казахстанской областей. Перед агентами абвера ставились задачи, начиная со сбора сведений о движении воинских эшелонов, дислокации войск до диверсий на крупных военных и промышленных объектах; от распространения религиозной литературы и клеветнической пропаганды до подготовки антисоветских выступлений и восстаний в тылу.

Грозные «истребки»

В Уральске, Джаныбекском, Джамбейтинском, Казталовском и Фурмановском районах, а также на уральском железнодорожном узле началось формирование истребительных батальонов. В их состав на добровольных началах принимались коммунисты из городского и районного партийного актива. Возглавляли батальоны вторые секретари райкомов партии. Оперативное руководство осуществлял созданный при областном управлении НКВД-НКГБ штаб во главе с подполковником Орловым.

Бойцам батальонов на время операций вручались оружие и боеприпасы. Кроме того, в помощь органам НКВД сформировали несколько комсомольских бригад из 225 бойцов.

Начались новые столкновения с диверсантами-парашютистами, которые принимают всё более ожесточённый характер. Особенно это касалось железнодорожной линии Палласовка – Джаныбек – Сайхин – Шунгай – Верхний Баскунчак, куда противник выбросил сразу несколько групп. Диверсанты кроме оружия имели запас взрывчатки, продовольствия, а также топографические карты с указанием места диверсии.

Но им редко удавалось добраться незамеченными до места назначения: жизнь в прифронтовой полосе быстро научила жителей бдительности и принимать все необходимые меры, вплоть до задержания. Они активно взаимодействовали с истребительными отрядами, постоянно информировали их о появлении шпионов. В ответ враг стал активнее использовать предателей. Вот какой пример приводит в связи с этим П. Букаткин:

«Немало смелости и отваги проявили оперативные работники и бойцы истребительных батальонов «истребки» в борьбе с фашистскими наймитами Аджоновым и Г. Бимбаевым. Ещё в период сталинградских боёв они пытались создать банды из калмыков, занимавшихся грабежами колхозников и угонявших скот к врагу. С появлением бандитов командир истребительного батальона в Джаныбеке – второй секретарь райкома партии Байбатыров не раз поднимал по тревоге бойцов истребительного батальона. В 1943 году чекисты, работники милиции и «истребки» дали им последний бой. Потеряв в перестрелке главарей, бандиты сложили оружие. За умелое руководство боевой операцией, смелость в бою командир истребительного батальона Байбатыров и начальник РО НКГБ Ильин были представлены к награде боевыми орденами» (П. Букаткин, «Западно-Казахстанская область – ближний тыл Сталинградского фронта», Уральск, 1993 г., стр. 34).

Дезинформацией по врагу

Фронт уходил всё дальше на Запад, но шпионов и диверсантов продолжали забрасывать в наш тыл. Весной 1943 года в барханах на стыке Урдинского и Джаныбекского районов выбросился небольшой десант парашютистов, прошедших обучение в диверсионных школах Бобруйска и Освенцима.

Снабдив диверсантов рациями и шифрами для связи, набором ядов для отравления водоёмов, абвер также выделил денежные средства и религиозную литературу для подготовки восстания против Советской власти.

Гуртоправ одного из совхозов, увидев незнакомцев, «любезно» пригласил их к себе якобы для получения инструкций и немедленно сообщил об этом начальнику РО НКВД Кабакову. Тот вместе с А. Дондуковым и Я. Гродненским и бойцами части полковника Каца окружили и врасплох захватили банду.

Получив необходимые сведения и тщательно их проверив, чекисты в октябре 1943 года установили регулярную радиосвязь с немецким разведцентром, передав немало дезинформационных материалов. Такие же «радиоигры» проводились и в других районах страны. Они вносили путаницу в планы агрессоров и оказали большую помощь нашим войскам на фронте.

Расчёты гитлеровского командования на поддержку десантов местным населением провалились. Жители Приуралья приняли самое активное участие в их разгроме.

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top