Неслабый подход

20 февраля 2020
0
156

Совет деловых женщин при областной Палате предпринимателей – это не только мир бизнеса. Его членом может быть любой, с активной гражданской позицией, состоявшийся в профессиональном отношении в любой другой области.
Это и госслужащие, и активисты неправительственных организаций, работники культуры. Но перед всеми ними, как говорит руководитель этой общественной организации, депутат областного маслихата Л.А. Турсынова, стоит одна главная задача – оказывать содействие и помощь представительницам слабого пола, которые решили заняться собственным делом или недостаточно еще освоились на новом для них поприще.

– Ведь у женщины, – поделилась Ляна Алексеевна, – помимо всего прочего есть еще две важнейшие жизненные функции: она жена и мать. И от них, чем бы она ни занималась, ее никто не освобождает. К тому же, откровенно говоря, надо еще учитывать и наш азиатский менталитет, который ставит все это во главу угла. Домашний очаг, воспитание детей – вот ее удел, и так было из века в век…

Поэтому бизнес-леди приходится труднее, чем ее коллегам-мужчинам, за ней незримо тянется весь этот семейно-бытовой груз. И обратите внимание, кто уже в основном состоялся в предпринимательстве, кто достиг определенных высот в своем нелегком деле – женщины, которым уже за сорок, у которых дети выросли, которые уже накопили к этому времени большой жизненный багаж.

– Ляна Алексеевна, вы совсем немного – несколько месяцев – в этой должности, каковы первые впечатления?

– В позапрошлом году мне довелось участвовать в работе конгресса деловых женщин Казахстана, и я несколько разочаровалась. Нашу область представляли всего восемь человек. Не было никакой презентации. По сравнению с другими регионами республики мы, увы, выглядели бледненько. В прошлом году на этот форум отправилось и того меньше западноказахстанцев – двое. И когда руководство региональной палаты предпринимателей мне недавно предложило возглавить совет деловых женщин, я решила начать прежде всего с поднятия авторитета этой общественной организации, с укрепления ее актива. Я лично знаю многих женщин, занятых в бизнесе, добившихся таких значимых результатов, что их уже пора широко представлять не только в регионе, но и на республиканском уровне. Пропагандировать их опыт. В настоящее время в нашем совете около трехсот активистов. Бизнес большей их части – это сфера торговли, общественное питание, легкая промышленность. В последнее время, и это не может не радовать, все больше появляется женщин, нашедших себе занятие по душе в народных ремеслах. В Бурлинском районе есть крестьянское хозяйство «Нур», во главе его – Светлана Бурхановна Маутеева. Ее хорошо знают в ЗКО. К Светлане Бурхановне, отвечающей в Совете за развитие предпринимательства в АПК, люди тянутся, и она щедро делится своими профессиональными секретами, проводит для начинающих мастер-классы, активно участвует в различных выставках и форумах. И таких бизнес-леди, с которых можно брать молодежи пример, у нас достаточно много.

Мы сейчас активно работаем с сельскими районами, где тоже есть советы деловых женщин, помогаем, в семи районах уже обновился их состав, сменились председатели.

– Если женщина, решившая открыть собственное дело, нуждается во внимании и заботе, то ее коллега на селе, наверное, испытывает в этом особую необходимость?

– Надо сказать, что в сельской местности, особенно в глубинке, вообще трудно заниматься бизнесом. Удаленность от промышленных и административных центров, рынков сбыта и сырья – все это негативно сказывается. Поэтому мы селу будем уделять первостепенное внимание. Начиная от выездных заседаний, обучения основам бизнеса на местах и заканчивая реализацией отдельных проектов. Один из них – «Бизнес с нуля». Его суть заключается в том, чтобы оказывать действенную помощь начинающим.

Живет в Таскалинском районе многодетная семья. В хозяйстве у них несколько овец и корова. Хозяйка, еще сравнительно молодая женщина, хочет для начала приобрести еще двух коров и излишки молочной продукции реализовывать на сторону. Мечтает о предпринимательстве и пока планирует начать хотя бы с малого. Мы ей посодействуем через Палату предпринимателей по одной из госпрограмм приобрести на льготных условиях живность, помочь со сбытом «молочки». Более того, мы приобрели доильный аппарат, скинувшись в Совете, в самое ближайшее время она его получит. Это у нас будет своего рода пробный шар, получится – будем оказывать практическое содействие и другим новичкам в бизнесе.

В селах достаточно много тех, кто, к сожалению, не нашел применения своим рукам нигде, что обеспечивало бы так или иначе стабильный заработок и достаток. Следующий проект «Зеленый десант» касается прежде всего женщин, готовых стать самозанятыми. Проект будет реализоваться в пилотном режиме и пока лишь в одном из населенных пунктов Бурлинского района – Александровке. Мы сейчас с помощью районного Совета деловых женщин определяем дворы, семьи, с которыми вот-вот начнем плотно работать. Обеспечим нуждающихся рассадой овощей, цветов, саженцами фруктовых деревьев и кустарников для выращивания на приусадебных участках витаминной продукции как для себя, так и для реализации в местной торговой сети. Участвовать в проекте в качестве консультантов будут опытные специалисты тех или иных отраслей сельхозпроизводства.

Считаю, для наиболее успешных это станет затем хорошим стартом для «вхождения» в бизнес.

Еще одна наша задумка – «Пятьдесят женских лиц в бизнесе». Это уже будет касаться всего бизнеса, независимо от его «прописки». Я уже говорила о том, что у нас немало представительниц прекрасного пола, добившихся в своем деле больших успехов и могущих поделиться ценным опытом и профессиональными секретами с другими. Будем их всячески пропагандировать. Регион, страна должны знать своих героинь. Наряду с прочим наш совет намечает открыть в областном центре свою аллею с портретами лучших бизнес-леди с информацией о них на красочных стендах. Я думаю, для них самих это будет сильным стимулом для дальнейшего роста и общественной деятельности.

Фото предоставлено Л.А. Турсыновой

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top