Нескучный мир

23 января 2014
0
702

В эти дни в городском выставочном зале проходит экспозиция работ Юлии Кульпиной по декоративно-прикладной тематике. Это своего рода событие для Уральска. На суд зрителей представлена выставка картин – и она стала первой персональной выставкой в таком виде творчества.

На открытии выставки

Экспозиция уникальна и в том, что пятьдесят картин, участвующих в ней, абсолютно разные по тематике: здесь и природа во всех ее сезонных красках и проявлениях, и животные, разные в своем настроении, и мистические образы. Отдельной составляющей проходит тема религии, строгая и торжественная по своей сути.

Кто-то, занимаясь рукоделием, реализует самые разнообразные потребности: это и отдых, и расширение кругозора, и самореализация, а кто-то таким образом скрашивает свое горе. Так случилось, что Юлия Кульпина обратилась к данному творчеству не по своей воле. Несколько лет назад ушел из жизни сын Сережа. Ушел неожиданно, в самом расцвете сил… Такое превозмочь трудно. По совету врача Юлия Павловна занялась рукоделием. Выбрала вышивку. Поначалу не совсем получалось, как она сама рассказывает, было порвано несколько схем вышивок. А потом втянулась. Понравилось. Сегодня для нее это стало занятием для души. Так на свет появились удивительные и необычные произведения. Устроить экспозицию вышитых картин Юлии предлагали неоднократно. Но она отмахивалась, а вышивки дарила друзьям. Эти прекрасные творения должен видеть широкий зритель, настаивали вокруг, и выставка наконец-то состоялась. Юлия Кульпина посвятила ее памяти сына.

Надо сказать, картины, вышитые крестом, смотрятся эффектно, они неповторимы – настоящее чудо прикладного искусства. Наверное, оттого, что выполнены с теплотой и любовью. Крест – обережный символ, а если он вышит руками, от души, то еще и радость несет.

Первый раз я увидела картины Юлии Павловны случайно, когда зашла в ее кабинет. И, признаюсь, испытала шок. Потому как поначалу не поняла даже, что это вышивка. Осознавала, конечно, что передо мной не рисунок художника, но чтобы так уметь вышивать! Манера Юлии Кульпиной и сегодня отлична от других, она узнаваема, а это уже мастерство. Ни одна другая техника не дает таких ярких насыщенных красок и глубины восприятия. К примеру, картина «Серебряная фея», она выполнена всего лишь в двух красках: белой и серой. Но это только так кажется на первый взгляд. Как оказалось, в нее вплетены 24 (!) оттенка нитей только серого цвета. Или другое произведение: «Рождество», которое притягивает оригинальностью узоров, восхищает утонченностью световых решений, как, впрочем, и «Весна», «Роща», «Умиление» и многие другие. Каждая картина, представленная на выставке, несет свою смысловую нагрузку, отражает мировоззрение вышивальщицы, ее художественные вкусы.

Поэтому я не могла не спросить, по каким критериям приобретаются схемы вышивок для будущих полотен?

– Абсолютно никаких критериев, – отвечает Юлия Павловна. – Я просто иду в «свой» магазин и даже не знаю, что сейчас приобрету. Беру в основном то, что понравилось на данный момент, в зависимости от настроения. Бывает, что выбираю по каталогу, заказываю какую-то тематику, к примеру, так произошло с «Семейством волков», «Маками».

– Юлия Павловна, а Вы сразу видите законченность сюжета или образа?

– Не всегда. Все достигается методами проб. Потом многое зависит от подручного материала. Я работаю в основном с такими как мулине, бисер, гарус. Вот, к примеру, бисер бывает не совсем тот, так скажем. И если китайский подходит к таким произведениям как «Рождество» – там и должен быть фон ярким, блестеть серебром, то к картине «Роща» он не совсем уместен – здесь более подходит чешский, он матовый, объемнее. Поэтому я решила не работать с рекомендованными номерами, подбираю сама все цвета.

– У Вас много картин с животными, особое удовольствие доставляет вышивать их изображения? Имеются ли у Вас любимые картины?

– Да, они такие милые. Особенно мне нравится щенок, обнимающий стакан. Я уже говорила, что выбирая схему как будущую картину, руководствуюсь зачастую настроением. А вообще хочу сказать, что любая вышивка крестом хотя и интересное, увлекательное занятие, но и трудоемкое, кропотливое вместе с тем. Как и в любой творческой деятельности, ему нужно отдаваться сполна. Безусловно, для этого требуется много времени, которого у меня, увы, не всегда хватает, в связи с работой, семьей. А насчет любимых картин… Они все как дети. Ведь работая над ними, наполняешь их своими чувствами, энергией. А запоминается последняя почему-то.

– Сколько времени уходит на картину и сколько произведений на сегодня в Вашем багаже?

– На вышивание одной картины уходит до двух недель, иногда и несколько месяцев, это зависит от объемов. А на сегодня у меня где-то картин шестьдесят, наверное, наберется.

– Творческого вдохновения и новых интересных работ!

Стремление создавать прекрасное своими руками было, есть и будет. Все, наверное, дело в том, что в процессе созидания на твоих глазах происходит рождение красоты, чувство удовлетворения и радости.

Напоминаем, авторская выставка Юлии Кульпиной продлится до конца января.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top