Неравнодушные

15 января 2015
0
2583

Марат Зайнулиев дважды занял первое место в конкурсах на лучшего социального педагога – в городском и областном. «Семья для ребенка и ребенок для семьи» – так назывался проект, который он защитил в прошлом году.
Социальные педагоги работают с детьми из «группы риска»: употребляющими ПАВ – психоактивные вещества, совершающими правонарушения, социально незащищенными, а также – с родителями, комиссией по делам несовершеннолетних, медицинскими работниками и другими структурами и учащимися. Спектр их деятельности широк, нередко приходится вести беседы на очень личные темы.

– Детей жалко, – говорит Марат, рассказывая о неблагополучных семьях, где ему приходится бывать. – Работаем с разными: сиротами, инвалидами, из многодетных семей, – перечисляет он. – В школу пришел ребенок, не имеющий никаких базовых навыков для занятий – «нулевой». Побывали у него дома… родители пьющие, всюду пустые бутылки, антисанитария, требуется ремонт. Из троих детей он младший. И какие меры ни принимали, все безуспешно. Через полгода состоялся суд, родителей лишили прав. Сейчас мальчик живет в детской деревне, учится в третьем классе. Больно за таких, – вздыхает Марат Халилович. – Или девочку взяла под опеку бабушка, поскольку ее мать, страдающая алкоголизмом, тоже лишена родительских прав. Материально обеспеченная бабушка выделила ей комнату, создав все условия, с одним лишь требованием – выполнять все, что положено. Но у внучки переходный возраст, убежав из дома, она уехала к подруге в район. После розыска ее нашли, но бабушка отказалась от нее: «Оформляйте в детдом, больше не могу». Мы думали, они не примирятся, к счастью, пришли к взаимопониманию, общаются. Дети требуют много сил и внимания».

… Марат сам воспитывался у бабушки Муслимы, дедушку Халила уже не застал: фронтовик, ушел из жизни до рождения внука.

«Ты рос у бабушки согласно старому казахскому обычаю?» – уточняю я. «… Не совсем, – помолчав, ответил он. – У нас нерядовая ситуация, мама глухонемая, поэтому приняли такое решение. Бабушка, как и многие в те годы, имела начальное образование, выполняла тяжелую физическую работу на мясокомбинате. В ее большом доме было много книг, я учился без троек. Поступил в ЗКГУ имени Утемисова по гранту на исторический факультет по специальности социология, тогда он только открылся, и мы были первым выпуском: три девушки и три парня, – улыбается он. – Учились с желанием. Интернет не был так развит, как сегодня, и мы пропадали целыми днями в библиотеке.

Почему социология? – переспрашивает, – я гуманитарий, и такие предметы как история, политология мне ближе. Правда, учился в казахской школе, но в вузе выбрал русское отделение и не пожалел. У нас хорошая кафедра, известная в городе: Нина Павловна Скачкова, Павел Анатольевич Добряев, Дина Бахытжановна Абулкасова, Адильжан Женисович Ержигитов, научившие нас объективно воспринимать события, анализировать».

После окончания вуза с красным дипломом Марат год не работал. Почему? Тяжело заболела Муслима Кулмашевна, и внук полностью посвятил себя ей, растившей его с полутора лет. Ухаживал, пока она не оставила этот мир. Много лет назад соседи советовали ей отдать мальчика в детдом, она и слышать не хотела – это сын.

Куратор в роли свахи

Неизвестно, когда бы Марат познакомился с Аделиной, и встретился ли вообще, если бы не одна женщина. Пожалуй, ее – куратора Динару Сапаргалиевну Сейлову, можно назвать свахой в хорошем смысле этого слова. Конечно, она не в одночасье связала две судьбы, однако же напрямую способствовала их сближению. Есть у нее такая методика или традиция – знакомить старшекурсников с младшими студентами, чтобы вводили в курс дела, помогали и поддерживали на первых порах. Девушка тоже училась на том же факультете, но двумя курсами ниже. Ребята участвовали в научно-практических конференциях, мероприятиях и приглянулись друг другу.

Марат по характеру лидер, всегда что-то организовывает, собирает друзей, и в семье за ним остается последнее слово. Когда они поженились, он решил, что сначала Аделина закончит учебу, иначе ей будет трудно, и уж тогда они подумают о своих детях. С их слов, супруги «запланировали» дочку, сейчас малышке три года.

Аделина Арыстановна работает редактором республиканского журнала «Соқпақ -Тропинка» при областном центре детско-юношеского туризма и экологии. «Работа творческая, ориентир на туристско-краеведческую деятельность, – делится она. – Издание – хорошее подспорье для педагогов, туристов, школьников в организации походов, сплавов, и, конечно, экологического воспитания подрастающего поколения».

Слушая ее рассказы на темы краеведения и турслетов, где она принимает участие в качестве члена судейской команды, я почувствовала ее озабоченность. Чуть позже, когда коснулись непосредственно их семьи, поняла, в чем дело.

Марат тоже ведет в школе краеведческий кружок, они как бы работают в одной связке – одни темы, задачи, цели. Но есть нечто большее, что их объединяет и волнует – социальные вопросы. Приходя домой, он не может не поделиться с ней проблемами школьников, они невольно втягиваются в обсуждение, и это волнует ее больше всего.

В интервью она не смогла обойти стороной чужие беды. «Меня задевает равнодушие людей, и особенно в сфере образования и медицины, где большое внимание уделяется отчетности, бумаге вместо действенной помощи. Учителя заняты только своим предметом. Взять хотя бы психологию и этику семейной жизни. На мой взгляд, необходимо сделать акцент на факультативные занятия и объяснять, что лучше избежать преждевременной, ранней беременности, чем прерывать ее, и, что еще хуже, бросать ребенка на иждивение государства. Душа ноет, – качает головой молодая женщина. – Если взрослые пьют, кто детям объяснит реалии жизни? Этим должны заниматься в школе, подключая медиков. Ответственность надо воспитывать с детства».

Оралманы

Семья Сисеновых родом из Астраханской области. Переехали в Уральск, когда дочери выросли, и родителей потянуло на историческую родину. Старшая по образованию юрист, а младшей – Аделине, тогда еще, в 2003-м, предстояло выбирать профессию.

«Теща с тестем – замечательные люди», – говорит Марат. «Мама всю жизнь работает в библиотеке, сейчас – в центре детско-юношеского туризма. Сколько ее помню – всегда с книгой, – улыбается Аделина, – любовь к чтению нам привила она. Мы с Маратом в этом пристрастии полностью схожи, продолжаем покупать книги, больше по медицине и психологии. А папа у нас – «золотые руки», строитель, в доме все сделано его руками».

Вероятно, большую роль в их семье сыграла опять-таки, как и у Марата, бабушка, мать Алии Галлямовны, которую они считают эталоном Женщины. В России ее звали Настей, сейчас ей 88 лет. Муж умер, когда ему не было сорока, и ей пришлось самой поднимать детей, а их ни много ни мало – шестеро. Все получили хорошее образование. В 90-х переехали в Актау. Жизнерадостная и работящая, она и детей приучала к труду. «Любишь кататься, люби и саночки возить» – прижилась пословица в их семье, передающаяся по наследству, и такие качества как трудолюбие и ответственность за себя и тех, кто рядом. А еще – сопереживание и милосердие, не позволяющие им отгораживаться от нуждающихся в помощи.

Фото из семейного альбома
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top