Неравнодушные

28 февраля 2019
0
1248

Наш разговор с О.А. Исаевой, заместителем председателя Уральского городского совета «Организаций ветеранов», начался с цифр, которые так или иначе задают тон в работе всех, кто занимает одно из служебных помещений на первом этаже здания горакимата. Именно здесь находится офис совета. Сегодня в Уральске пенсионеров без малого 46 тысяч человек. И их число дает «прибавку» примерно на 2 тысячи. Меня эти цифры, признаюсь, удивили, и я первым делом соотнес их с неким особым прогрессом в нашем регионе по увеличению продолжительности жизни населения. Однако Ольга Алексеевна, долгие годы в прошлом возглавлявшая городскую службу социальной занятости населения, опустила меня на грешную землю: главная причина – иммиграционного характера.

В последние десятилетия, особенно это наблюдалось в постсоветский период, в город увеличился приток жителей сельских районов, в том числе предпенсионного и пенсионного возрастов. И тенденция не ослабевает и сейчас, чему немало способствуют и быстро растущие микрорайоны областного центра.

– В этом нет ничего плохого, – считает Ольга Алексеевна, – но нас не может не беспокоить, что, переселившись на новое место, люди оказываются по сути оторванными от малой родины, соседей, бывших сослуживцев, друзей, знакомых. Некоторые из них впадают в депрессию, испытывают некую неполноценность из-за того, что не нашли себя на новом месте. Чтобы этого не допустить, у нас в последнее время создано двенадцать земляческих первичных организаций – по числу районов области. Они объединяют в общей сложности три с половиной тысячи пенсионеров. К примеру, выходцы из Акжаикского района имеют свою «первичку» – «Акжайык». Притом, – продолжила О.А. Исаева, – председателям этих организаций дана рекомендация, чтобы они регистрировали и брали на учет не только нынешних переселенцев, но и тех, кто сменил прописку еще раньше, до образования землячеств. Помимо того, что эти люди теперь получают возможность полноценно проводить свой досуг в кругу своих сверстников, друзей, они также вовлекаются в общественно-политическую и культурную жизнь города, патриотическое воспитание молодежи.

Другое, что волнует руководство организации, это достаточно большое количество людей преклонного возраста, которые с распадом СССР остались как бы за бортом современной общественной жизни. Все они когда-то трудились в организациях и на предприятиях, ныне уже несуществующих. Особенно много таких «невостребованных» среди бывших работников торговли и промышленных предприятий города.

– Нам очень трудно закрепить их за тем или иным действующим предприятием, – сетует Ольга Алексеевна. – Просим, допустим, руководителя взять шефство хотя бы над небольшой группой пенсионеров, а он нам в лицо: «А разве есть закон о пенсионерах? Мы ничего не должны, никому не обязаны, к тому же эти люди у нас никогда не работали». И все – на этом весь разговор. И тем не менее благодаря стараниям нашей активистки Валентины Николаевны Шариной, в прошлом директора швейной фабрики имени Клары Цеткин, кстати, тоже уже несуществующей, дело удалось сдвинуть с мертвой точки. Ветеранские первичные организации созданы недавно при нескольких предприятиях. И есть надежда, что эта работа будет продолжена, в том числе благодаря содействию руководства города.

Предпринимаются попытки и по созданию первичных ветеранских организаций в поселковых округах, по территориальному признаку. К примеру, в Зачаганске недавно создано четырнадцать организаций при поселковом акимате.

Защита социальных прав граждан пенсионного возраста – еще одно важное направление в деятельности городской организации. Так, немало пришлось письменно и устно обращаться в соответствующие официальные инстанции для того, чтобы решился вопрос с санаторным отдыхом и лечением ветеранов войны, инвалидов 1, 2 и 3 групп общих заболеваний. Раньше их за бюджетные деньги направляли в Боровое, что на севере Казахстана. Это был неблизкий путь, и не все его могли выдержать. Теперь наших земляков принимает свой санаторий «Акжайык». Только за прошлый год в нем поправили здоровье три участника войны, пятьдесят тружеников тыла и почти шестьсот инвалидов по общим заболеваниям, всех трех групп.

– Нами также одержана еще одна скромная победа, – улыбнулась собеседница. – У нас невероятно трудно было получить статус «Труженик тыла» тем, кто рожден в 1936 году. Для этого нужно иметь двоих свидетелей с трудовыми книжками, подтверждавшими, что они именно на данном предприятии работали. Естественно, по прошествии многих лет найти свидетелей уже не представлялось возможным. В конце концов эту норму в ведомственном постановлении убрали, и теперь, не без нашей помощи, уже более восьмидесяти человек оформили данный статус.

– Наши ветераны – народ инициативный, неравнодушный, – говорит Ольга Алексеевна. – Наш город имеет хорошие отношения с молодежным крылом партии «Нұр Отан». Помощь огромная. Вот и в эти дни молодыми партийцами делается большое и нужное дело – очистка от снега дворов и подъездов к домам, это частный сектор, в которых проживают престарелые люди и инвалиды. А вообще, на нынешний год мы со своими молодыми партнерами наметили обширный план совместных действий, затрагивающий самые разные стороны жизни ветеранов, и не только.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top