Непростое воплощение

24 июля 2014
0
1820

Все началось три года назад с короткой заметки в одной из городских газет. Председатель общественного объединения «Инвалиды и ветераны Чернобыля ЗКО» Аскар Тайманов ставил в ней вопрос о памятнике ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей на Украине в далеком 1986 году. Он сожалел, что в областном центре до сих пор нет ни одного памятника героям Чернобыля. Эта заметка попалась на глаза дизайнеру-архитектору Дмитрию Волкогонову. Она задела его за живое. Дмитрий встретился с Таймановым и убедился, что их цель и желание – как можно быстрее увековечить память героев-земляков – полностью совпадают. Тем более, что менее чем через два года исполнится 30 лет великой трагедии. Наш корреспондент встретился на днях с Д.В. Волкогоновым и поинтересовался, как у них идут дела в этом направлении.

Место закладки будущего памятника. Сквер бывшего ДК ремзавода

– Памятник, – сказал он, – дается нам очень нелегко. Сначала пришлось два года потратить на то, чтобы нашу идею в городе приняли и одобрили, прежде всего в акимате города. Свои «хождения по мукам» мы начали именно оттуда: в течение года я сделал 10-15 эскизных проектов монумента с привязками их непосредственно к той или иной городской территории. И вроде бы мы уже пришли к положительному решению вопроса. Но произошла кадровая перестановка в акимате города, и нас пустили по новому кругу бумажных согласований и утверждений.

– Были разработаны, – продолжает Дмитрий Владимирович, – еще несколько новых вариантов памятника. Все они также согласовывались с администрацией города и главным архитектором Уральска. Даже создали специальную комиссию из специалистов различных служб города. Обсуждался наиболее интересный эскизный проект памятника с привязкой к местности. Комиссией проект в целом был одобрен и особо была отмечена его профессиональная подача, полнота и эффектность. Как говорили некоторые члены уважаемой комиссии, подобного уровня работы они уже не видели давно.

Казалось бы – что еще нужно? Комиссия, состоящая из компетентных специалистов, одобрила проект памятника чернобыльцам. Ему уже, кажется, должны бы дать «зеленый свет». Но увы… Тогдашний главный архитектор города пытался почему-то сделать все, чтобы застопорить проект. Зачем? Д.В. Волкогонов считает, что дело тут в неприязни «главного» лично к нему: архитектор имел свое мнение по поводу того, кто должен был быть автором памятника… Искались любые зацепки, чтобы не допустить одобрения этого проекта.

Так прошел год битвы за долгожданный памятник. Третий год ознаменовался прорывом в противостоянии Д.В. Волкогонова и его помощников с чиновниками города. Делегация чернобыльцев и воинов-афганцев была даже принята акимом области Нурланом Аскаровичем Ногаевым. У участников войны в Афганистане тоже были свои претензии к городскому чиновничеству. Не первый год и они бились за то, чтобы в Уральске стоял памятник их товарищам, погибшим в ДРА. В итоге встречи аким предложил двум обществам: будущие памятники расположить на одной площадке возле «Вечного огня» на берегу Урала. Ведь в других регионах Казахстана именно таким образом решался данный вопрос. С предложением акима все согласились. Было вскоре дано задание соответствующим специалистам подготовить необходимые эскизы и другие документы с учетом несколько изменившихся условий. Все начали слаженно работать. Времени для внесения существенных изменений в проекты было очень мало, а еще были бессонные ночи, чтобы успеть в срок и с высоким качеством подготовить всю документацию.

Уже, казалось бы, вот она, победа не за горами! Но нас ждало очередное испытание, осложнения возникли на этот раз со стороны наших партнеров – общества ветеранов войны в ДРА. Почему-то идея совместного расположения памятников не нашла поддержки у большинства рядовых членов организации. Они потребовали, чтобы монумент чернобыльцам был установлен где-нибудь в другом месте. Много сил и времени ушло на то, чтобы уладить конфликт между двумя общественными организациями. В результате определилось новое место для памятника чернобыльцам – сквер бывшего ДК ремзавода. На создание двух памятников в общей сложности властями было выделено 100 миллионов тенге.

Предстояло преодолеть еще один барьер на пути к осуществлению давней мечты. Западно-Казахстанская инспекция по охране памятников архитектуры и культурного наследия предложила нам, а также представителям областного исполнительного органа власти съездить в Астану на госкомиссию при Министерстве культуры. Защиту памятников, которая проходила в Национальной библиотеке, вели я и заместитель акима области Бахтияр Макен. В Уральск в конце концов мы приехали с победой: памятник высокой комиссией был утвержден.

Начался период его воплощения в материале. Искали для этого соответствующие строительные фирмы. С этим тоже все было не так просто. Важно, чтобы те, кто будет реализовывать проекты («Чернобыльский» и «Афганский»), делали это на высоком профессиональном уровне. Ведь памятники не просто объекты, они – произведения искусства.

– Уже заканчивается июль, а работы по строительству пока еще даже не начинались, – сетует Д.В. Волкогонов. – У меня есть опасение, что, учитывая сложность исполнения некоторых узлов памятника, может вообще затянуться это дело. И в то же время не хочется превращать его возведение в некую гонку, в результате чего может пострадать качество работ.

Макет памятника чернобыльцам

Фото предоставлены ИП «Арт-студия «Геометрия дизайна»
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top