Непростое увлечение

4 июля 2019
0
251

Панна и фристайл с мячом все больше завоевывают внимание молодежи, от трюков и финтов нового вида спорта трудно отвести взгляд. Под аккомпанемент фортепиано парень в белоснежной сорочке и черной бабочке виртуозно крутил футбольный мяч, который перемещался с его головы на шею, плечи, локти, возвращался, каким-то непостижимым образом замирал на согнутой спине, и вновь катился на другие части тела… Номер футболиста настолько захватил зрителей, что кое-кто из них тут же захотел научиться делать подобное. Айболат Кубашев при этом оставался спокойным и невозмутимым. Панна Рустама Темирболата вызвала не меньше восхищенных возгласов.

В ходе одного из мероприятий, проводимых уральскими фристайлерами, я старательно пыталась удержать мяч на голове хотя бы на короткое мгновение, но все мои попытки были тщетными. И я с еще большим уважением наблюдала за тем, как легко и непринужденно это получается у мальчишек. «Надо найти центр тяжести, – подсказывал мне Рустам. – У каждого – свое решение и навыки. Мне тоже поначалу приходилось трудно, хоть я и футболист, но после усердных тренировок все же зафиксировал мяч на пять секунд, двадцать… десять минут. Сколько хочешь, столько и будешь держать, пока не надоест, – поясняет тренер из академии футбольного фристайла. – Кстати, эти спортивные клубы функционируют только в трех городах нашей страны: Алматы, Нур-Султане и Уральске, так что мы у истоков развития фристайла и панны в Западном Казахстане».

«Как я «заболел» фристайлом? – опережает мой вопрос Айболат Кубашев. – Меня вдохновил Роналдиньо, видеоролики которого я увидел в Интернете. Сразу же начал учиться держать мяч на лбу, и за неделю овладел этим трюком. В соцсетях искал фристайлеров, советовался с ними, они подсказывали, делились секретами, я практиковался. В школе на мероприятиях выступал с мячом, затем – в универе и на частных торжествах. Пять лет плотно занимаюсь. В первый раз на чемпионате Казахстана занял четвертое место, а в прошлом году – первое. Вошел в топ-60 фристайлеров мира, первый из казахстанцев. Когда учился в Польше, тоже участвовал в турнире и попал в топ-32. На европейском чемпионате это было первое выступление казахстанца, но меня приняли тепло, гостеприимно, как друга. Год назад открыл школу по футбольному фристайлу в городе».

«Школа – осознанный выбор или любимое увлечение?» – «Уже не просто хобби. Об этом стал мечтать с семнадцати лет. Мне помогает спортфак ЗКГУ имени Махамбета Утемисова, где учусь. Очень благодарен руководству университета, которое разрешало мне в зимнее время года тренироваться в спортзале. Моя цель – развить футбольный фристайл в Уральске, Актобе, Атырау. И, конечно, совершенствоваться самому, поскольку как можно учить кого-то, если сам не умеешь или недостаточно искусен? Это молодежное движение очень популярно сегодня и набирает обороты. Мы тренируем детей от семи лет и старше, и уже есть кандидаты на участие в республиканских соревнованиях. Фристайл для меня – все: им живу, дышу, заряжаюсь. К слову, им можно заработать в любой точке мира».

Рустам Темирболат оказался в академии фристайла неожиданно для всех. Имея за плечами два высших образования в IT- и нефтегазовой сферах, работу и стабильную зарплату, он вдруг… уволился и взял мяч. Не в руки. Предпочитает управляться с ним ногами, он паннер. Panna означает «прокинуть мяч между ног соперника», что считается более крутым, чем забить гол в ворота. Действительно, занятное зрелище, когда паннер пинает мяч, и он пролетает между ног прохожих, никого не задев, не говоря уже о баттле-поединке среди профессионалов, где небывалый накал страстей.

«Еще в школе увлекался футболом, но пришел в него поздновато, в 16-17 лет. В таком возрасте тренеры не рассматривают нас как претендентов в команду. То есть, если ты к 18 годам не стал футболистом, то, извини, гуляй дальше. Другое дело, в Европе: к 22-24 годам парни набираются опыта, крепнут, им дают возможность развиваться в выбранном направлении и шанс проявить себя. К сожалению, у нас такого нет, как в Голландии, Германии, Испании, где в командные виды спорта вкладывают большие средства, и футбол на слуху, – рассказывает Рустам. – Уличный футбол – современное ответвление от обычного футбола, где используются зрелищные финты, трюки, элементы. Если раньше ребята собирались на улице и просто играли между собой, то в настоящее время этот вид спорта становится более коммерческим. Такие крупные компании как «Ред Булл» и «Адидас» спонсируют и организуют турниры по фристайлу и панне, собирая тысячные залы.

«Фристайл – круче футбола?» – спросила я. «Это немного разное, но в принципе – да. Футболист выносливее в плане бега, но он не сделает того, что может фристайлер. Немногие футболисты владеют навыками фристайла и панны, – поясняет Рустам. – Удержание мяча разными частями тела: головой, грудью, спиной, коленями, выполнение сложных красивых элементов – не такая уж простая штука. Каждый день требуются долгие тренировки, работа над собой, чтобы перейти от новичка к спортсмену среднего уровня и довести трюки до автоматизма. Но скажу, наши ученики осваивают упражнения значительно быстрее, чем мы – самоучки. Если мы без чьей-то помощи затрачивали на какой-то финт или комбо год, то у них, под нашим руководством, получается за два-три месяца.

Фристайл и панна дают многое, – продолжает он. – Физическое развитие, координацию движений, сноровку. Но главное – самодисциплину, силу воли, так как без этого не добьешься успехов ни в чем. Как проводят время большинство обычных ребят? С планшетами, смартфонами, компьютерами, им и друзей не надо. А у нас – общение, новый круг единомышленников, стремление к совершенствованию, свой стиль.

И что еще немаловажно – изучение английского языка, – подчеркивает он, – поскольку продвинутые фристайлеры во всех странах общаются на этом языке. Мы с Айболатом тоже говорим на английском и приучаем воспитанников. Случается и такое: приходит новичок, у него ничего не получается, смущается, встанет в углу, всхлипывает. С такими работаем индивидуально, вводим в коллектив, стараемся избавить от зажатости, стеснения. Смотришь, меняется на глазах, появляется уверенность в себе, смелость. Я в свое время тоже много времени отдавал тренировкам, по два-три часа бил по воротам, пока не отработал сильный удар и не сравнялся в мастерстве с теми, кто играл в футбол уже лет десять, а я всего – год. На тот момент у меня было что-то вроде мантры: догнать и перегнать. Не зря на Западе говорят: «Practice makes perfect» – «Практика делает тебя лучше». Играл в футбольной команде, но травмировал колено. После восстановления ушел в любители».

Опять-таки, говорит паннер, уличный футбол дает хорошую мотивацию. Через школу прошло порядка 80-100 ребят. Из них 25-30 тренируются постоянно. Некоторые уже в числе призеров: Алихан Галиев, Селим Бисенов, Рафаэль Каиргалеев, Алихан Бахитжан. Другие стараются дотянуться до их уровня. Выделяются умением подростки Тамерлан Касумов и Олжас Сабит. Справедливости ради надо сказать, у нас в городе есть ребята, которые занимаются самостоятельно, вне школы, и у них тоже вырабатывается свой стиль: Данияр Уразов, Дамир Ермешев. Когда случаются соревнования, активно участвуют. Чем хорош фристайл и панна – каждый желающий, в том числе взрослые и представительницы прекрасной половины, могут испытать себя, продемонстрировать мастерство и получить приз.

Недавно при поддержке молодежного крыла «Нұр Отан» в городе провели открытый турнир. В спортклубе «Арена» проходило мероприятие, куда также пригласили академию фристайла. Бурные отклики вызвала шоу-программа и баттлы один на один.

Иногда ребята проводят тренировки на дворовых площадках, сообщая об этом в мессенджерах, выкладывая посты, привлекая новых ребят. «Мы первые, кто начал двигать фристайл в Приуралье. Без нас это, возможно, произошло бы, но позже, – говорят парни. – Сейчас занятия проводятся уже в двух залах: в центре города и в 4-м микрорайоне. Надеемся, что совсем скоро наши ученики уверенно заявят о себе и примут от нас эстафету обучения новичков. И мы все вместе будем тренироваться и участвовать в престижных чемпионатах по уличному футболу».

Хочется добавить несколько слов о самих трюках, которые не перестают удивлять и являются средством самовыражения и в некотором роде творчеством. Едва успеваешь замечать, как вокруг подброшенного мяча обводит круг нога фристайлера, и он вновь подбрасывается в воздух, и это повторяется опять и опять. Трюк так и называется «Вокруг земли» – «Around the world». Тройной оборот мяча вокруг ноги носит название Palle.

Впечатляет Stall – удержание мяча на обеих сторонах головы, задней части шеи, бедра или на пятке. У неискушенного зрителя при виде сложных финтов округляются глаза от удивления. «А как же законы физики?» – вопрошает он. Combos или комбо – выполнение нескольких трюков подряд, без остановки. Одни начинаются с шеи, другие с касания коленом мяча, третьи – в обратном направлении, и так далее. Бывает, игрок относительно статичен, выполняет упражнения стоя или сидя, и у него работают только конечности, иногда же он делает сложные движения телом, кувырки. Причем и на весьма рисковых поверхностях: лестницах, парапетах, тумбах. По большей части приемы называются именами тех маститых фристайлеров, которые их придумали и продемонстрировали впервые, так что у всех есть возможность «изобрести» свои и прославиться.

Фото Ярослава Кулика и из альбома А. Кубашева

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top