Непростое счастье

31 октября 2019
0
116

В многодетной семье Сердигалиевых бываю часто. Приходить к ним – одно удовольствие: в доме атмосфера тепла и уюта. Четверо детей. Старшие – школьники, младшим нет и пяти. Их мать Светлана не скрывает, что устает, но называет себя счастливой. Правда, тут же добавляет: каким бы огромным не было счастье, иметь много детей непросто.

– Многодетность в Казахстане поощряют, – говорит она. – Матерям вручают подвеску «Алтын алқа», а к ней социальное пособие, около 10 тысяч тенге в месяц. Наверное, за женский героизм (улыбается). На этом – все. Есть еще ежемесячное социальное пособие, о котором так много говорили, но вот лично нашей семье оно, оказывается, не положено. Я получаю зарплату около 80 тысяч тенге, но на каждого ребенка доход составляет 15 тысяч, в общем, нам подсчитали и решили: хватает.

Совсем недавно в глазах Светланы забрезжила надежда. Появилась информация, что многодетные семьи смогут получать как пособие, так и адресную социальную помощь, если доход на каждого члена семьи будет ниже 70% от прожиточного минимума. В августе этого года он составлял около 32 тысяч тенге. Значит, надежда действительно есть.

– С января 2020 года в Казахстане хотят ввести новый вид социальной помощи – единое пособие для многодетных семей вне зависимости от уровня дохода, – зачитывает Светлана информацию в интернете. – По словам министра труда и социальной защиты, пособие будут платить всем семьям с четырьмя и более несовершеннолетними детьми независимо от уровня дохода. Если есть совершеннолетние дети, но им еще нет 23 лет и они обучаются очно в средних специальных и высших учебных заведениях, то таким семьям также будет положено пособие.

Малоимущие семьи, живущие за чертой бедности и получающие адресную социальную помощь, также будут получать и пособие для многодетных. Семьям с четырьмя детьми планируют выплачивать 42 500 тенге в месяц, с пятью – 53 125 тенге, с шестью – 63 750 тенге, с семью и более – 73 375 тенге.

По статистике, в стране 343 тысячи многодетных семей. В них почти 1,5 миллиона детей. Все они, как обещает министр, не останутся без внимания государства. Всего на новые подходы, включая адресную соцпомощь, выплату госпособий многодетным семьям и также гарантированный социальный пакет на 2020 год предусмотрено 320 миллиардов тенге. Для назначения АСП доход семьи по прежнему должен быть ниже 70 процентов от прожиточного минимума. В 2020 году это составит по 21 800 тенге на каждого члена семьи. Самое большое изменение в том, что если в 2019 году малоимущим семьям всегда выплачивали по 20 700 тенге на каждого ребенка, а выплаты взрослых зависели от дохода, то с 2020 года планируют все выплаты по АСП поставить в зависимость от дохода семьи. Из-за спекуляций, которые выявились, будут начислять по-другому. В прошлом году Минтруда определило 73,8 тысячи семей, скрывших свои доходы. Поэтому с января 2020 года планируется заменить ежемесячные выплаты ежеквартальными с постоянным подтверждением доходов или их отсутствия. То есть каждые три месяца к получателям помощи будет приезжать участковая комиссия и подтверждать, что семья все еще находится за чертой бедности. С января все трудоспособные члены семьи должны будут работать, иначе выплаты прекратятся для всей семьи. Им предложат работу по имеющимся вакансиям, трудоустройство на места, субсидируемые государством, льготные микрокредиты и безвозвратные гранты для открытия бизнеса. Если трудоспособный член семьи отказывается от предложенной работы и мер содействия занятости, то выплата будет прекращаться не только ему, но и всей семье. Сейчас, если один взрослый отказывается работать, ему перестают начислять, но его дети, а также нетрудоспособный супруг или супруга продолжат пользоваться помощью от государства.

Светлана растит детей одна. Она работает в библиотеке. Для самого младшего ребенка нанимает няню, в детский сад его не берут по возрасту. Она готова предоставлять справки каждые три месяца, что работает, что доход семьи не увеличился, и их семья действительно нуждается.

Современные молодые люди уверенно заявляют, больше одного ребенка заводить не будут. Зачем детей обрекать на нужду? Немалое количество семейных пар и вовсе предпочитают жить без детей. Так, считают, удобнее.

И понять их можно. Нет и не предвидится собственного жилья. Нет постоянной работы, а значит и дохода.

– Как бы печально ни звучало, но трое и более детей – действительно тяжелое бремя, – говорит Светлана. – Причем трудиться приходится без выходных и отпусков. На каждого ребенка нужны деньги. Он не должен себя чувствовать хуже других.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top