Непростое дело

9 февраля 2017
0
1789

Осенью минувшего года региональный фонд «Даму» провёл пресс-тур по нескольким субъектам малого бизнеса города. Одна из целей акции, далеко не первой в этом ряду, – ознакомиться с тем, насколько эффективно используются финансовые средства, выделяемые государством на льготных условиях на развитие предпринимательства, на расширение импортозамещения. Обычно я охотно участвую в этих пресс-турах и получаю от них массу впечатлений, попадая в самую гущу производственной жизни. Однако в этот раз пропустил поездку, организованную для представителей СМИ фондом поддержки предпринимателей. И, наверное, хорошо, что так вышло.

Я потом в разное время сам проехался по адресам, где уже побывали мои коллеги, и имел перед ними одно преимущество – меня не ограничивали довольно жесткие временные рамки тура. Да и увидел я не совсем парадную, яркую сторону нашего местного бизнеса.

Я говорю об индивидуальном предпринимателе Викторе Николаевиче Шепеле. Тем, кто производит в нашем городе пищевую продукцию – кондитерские изделия, торты, печенья, пряники, разную выпечку, – он хорошо известен. Виктор Николаевич уже более десяти лет занимается изготовлением различного упаковочного материала. Для этого он на предприятии Казахского общества слепых арендует часть свободных площадей.

Поначалу, как мне показалось, у В.Н. Шепеля вообще не было никакого желания встречаться со мной. Год для него начался неважно. Из-за проблем с поставщиком картона, находящемся на другом конце республики, под Алматы, производство его простаивало. Больше всего его возмущало то, что материал, без которого они не могли работать, был, но он уходил на экспорт, в Россию.

Недели через полторы, когда я вновь позвонил Виктору Николаевичу, он «смилостивился» надо мною и пригласил к себе, сказав:

– Пока мы ожили, работаем… Не знаю, надолго ли…

Незатейливый кабинет предпринимателя находится под одной крышей с производственным цехом, и поэтому, можно сказать без преувеличения, все, что там, по соседству, происходит негативного, тут же в его сердце отзывается болью.

– Нам мешают, – начал сразу В.Н. Шепель, – постоянные курсовые скачки на валютном рынке. Из-за резкого подорожания доллара намного труднее стало приобретать оборудование и все остальное, что требуется для нормального функционирования производства. Картон, из которого мы делаем свою продукцию, отечественный, если формально исходить из места его выпуска – поселок Абай близ южной столицы. Правда, название компании, производящей его, – иностранное – трудно выговорить и вывести на бумаге… Да бог с ним, названием-то, как и принадлежностью предприятия, главное, чтобы оно работало в интересах страны, четко выполняло взятые на себя обязательства и контракты. К сожалению, об этом порой приходится только мечтать… Вызывает недоумение, зачем отправлять куда-то за границу то, что нам самим необходимо? А начнешь предъявлять претензии, слышишь всякие формальные ответы вроде того, что у них вышел из строя котел или еще произошла какая-то неисправность.

Впрочем, у В.Н. Шепеля на этот счет есть кое-какие соображения. С некоторых пор их партнер, кроме картона, стал выпускать из него еще и упаковочный товар, сделавшись в какой-то мере конкурентом таким мелким производителям, как В.Н. Шепель. Пример – пожалуйста. В то время, когда в течение двух месяцев местное упаковочное производство простаивало, многие его потребители пользовались продукцией, поступавшей из-под Алматы. В минувшем году по этой же причине простой составил около трех месяцев. Нынешнее бездействие было бы более продолжительным, если бы на севере республики в городе Костанае не открылось новое предприятие по производству картона. Недавно оттуда была получена пробная партия продукции. На ней сейчас и работают уральские производственники. О том, что потребность в изделиях ИП Шепеля большая, свидетельствуют телефонные звонки, раздававшиеся во время интервью.

– Качество у северян, в общем-то, не хуже, чем у наших давних алматинских партнеров, – рассуждает Виктор Николаевич. – Если им удается справиться со своими нынешними организационными трудностями, наладить дело, то будем сотрудничать с ними. Но и от прежнего поставщика пока не намерены отказываться.

– Давно поддерживаете деловые отношения с «Даму»? – спросил я собеседника.

– Да, практически с самого начала, как только открылись, – ответил он. – Благодаря фонду взяли кредит на пятнадцать миллионов тенге. На него приобрели в России на Калужском экспериментальном заводе линию по производству картонной упаковки. До сих пор она у нас исправно функционирует. Через некоторое время на еще один льготный кредит, взятый при содействии того же «Даму» – десять миллионов тенге – в Ярославле приобрели линию по выпуску гофрированного картона. В лучшие докризисные годы, – продолжает Виктор Николаевич, – у нас трудились более десяти человек. Продукция шла буквально в лёт. В огромных количествах у нас ее забирали Уральская кондитерская фабрика, ликероводочный завод, предприятие «Нұржанар», птицефабрика…

Впоследствии были еще финансовые заимствования по линии льготного кредитования бизнеса. Они направлялись главным образом на пополнение оборотных средств. И, конечно, важно, чтобы производство функционировало бесперебойно, последовательно развивалось. Ну и, разумеется, имелась возможность своевременно выплачивать немалые проценты по кредитам.

Кроме В.Н. Шепеля на производстве заняты еще двое. В целях экономии Виктор Николаевич не гнушается никакой работой, даже самой тяжелой, физической. То и дело становится к станку и пашет наравне с остальными. Где что сломается – тут же засучивает рукава и исправляет. Встает ежедневно в четыре утра, полпятого он уже на рабочем месте. «В ночные часы и до семи утра электроэнергия дешевле, чем днем, и для нашего производства, работающего на электричестве, это немаловажно», – заметил предприниматель, когда мы осматривали с ним старый цех.

Переживает за общее дело Екатерина Фадеевна Разживина, которая тут с самого начала.

– В селе Трёкино, где я живу, с работой очень туго, и приходится, как и многим односельчанам, на заработки ездить в областной центр. До пенсии немного осталось и надеюсь, что за это время не останусь не у дел.

Несмотря на трудности, которые испытывают на прочность небольшое предприятие, В.Н. Шепель с оптимизмом смотрит в завтрашний день. Считает, что это все временно:

– Мечтаю открыть еще завод по переработке макулатуры, – улыбается он. – Правда, из-за подорожания «зеленых» пришлось отказаться от этой идеи. На некоторое время, – сделал он упор на последних словах. – Хочу заняться тарой, предназначенной для птицефабрик. С расчетом поставок и на зарубежные рынки.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top