«Непричёсанный» Урал

15 июля 2021
0
1368

«Разве это пляж? Где же здесь купаться? Болото какое-то, вещи негде положить, – возмущалась молодая пара с детьми, пришедшая искупаться на пляж ниже городской пристани. – Давай поищем место получше». На повороте реки, на Татарском перекате, где течение быстрое, где на берегу и в русле не росло и травинки, в иле появились целые заросли. Возникла «полоса отчуждения» длиной метров 300. В таком болоте не смог «зацепиться» ни один купальщик – все отдыхающие сосредоточились около входа на пляж и напротив Учужного затона. Такого никогда здесь не было. И не только здесь.

Через пару поворотов, на Жемчужном перекате около Коминтерна, много десятилетий местных и приезжих изумляли «золотые пески» — обширный пляж с великолепными условиями для отдыха, протянувшийся до бывшей пристани «Меловые горки». В 2012 году здесь начались странные вещи. На месте отмелей возникли ямы, а сам пляж начал зарастать. В 2020-м с Жемчужного яра довелось увидеть потрясающую картину: «Золотые пески» заросли полностью, любимый у купальщиков и рыбаков пляж перестал существовать.

Случается, что на характер глубин и течение влияют дноуглубительные работы и добыча песчано-гравийной смеси. А в 2010-2011 годах ниже устья Чагана работал плавкран… Но ведь Урал зарастает
и во многих других местах, независимо от уровня воды в реке. Например, напротив Ханской рощи, что отлично видно на публикуемых снимках. Тот, что выше, сделан 5 июля 2020 года, а ниже – 27 июня 2021-го.

В последние годы ухудшение экосистемы Урала, во многом вызванное маловодьем, прекращение судоходства на многих участках реки привели к уменьшению аэрации воды в «колыбели осетровых», в ней уменьшилось содержание кислорода. Как следствие – в реке всё чаще растёт камыш, тальник, она напоминает водоём ОЗЁРНО-БОЛОТНОГО типа.

Отрицательно сказывается на речной экосистеме и уменьшение объёмов дноочистительных работ. Ведь гниющая в воде карча выделяет углекислый газ. Все эти «прелести» можно увидеть как в окрестностях города, так и в его черте. Недаром старожилы отмечают: прежде таким заросшим и «непричёсанным» Урал не был. Поэтому повышение водности реки, регулярное дноочищение, борьба за чистоту вод приобретают в этом плане особое значение.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top